Добровольно бездетны и счастливы вдвоем

не все белорусы готовы поддерживать демографическую политику Лукашенко

Динамику прироста населения в Беларуси необходимо увеличить. Об этом недавно заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения:

Один ребенок — это ваш ребенок, два — посмотрим на семью, может, кого-то и надо… но это тоже ваши дети. Третий ребенок — это мой и чуть-чуть ваш. На сто процентов четвертый, пятый и следующий — это мои.

Главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, — 15 миллионов населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях.

 

Белорусы, скорее всего, Президента разочаруют. Сейчас для многих и двое детей в семье не норма. А есть люди, которые вообще не хотят детей. К примеру, витебчане Владислав и Анастасия утверждают, что счастливы вдвоем уже более 11 лет и больше им никто не нужен.

Мы не хотим менять свою жизнь, которая нас по всем статьям устраивает. Сегодня мы  можем позволить себе фриланс или случайные заработки. А появление ребенка подразумевает стабильный доход, потому что со взрослением малыша увеличиваются и расходы.

Добровольно бездетны. Фото pixabay.com

Добровольно бездетны. Фото pixabay.com

34-летняя Анастасия подчеркивает, что не хотеть ребенка — это не хорошо и не плохо, это индивидуальное решение, которое касается только личной и интимной жизни:

Мне иногда говорят, что я должна к старости пожалеть. Собственно, какая вам разница, о чем потом мы будем жалеть? Каждая женщина должна сама выбирать стоит ли ей становиться матерью или нет. А если мы говорим о равноправии и демократии, то никто никому ничего не должен. Каждый вправе жить так, как считает нужным.

Иметь детей стоит в том случае, когда действительно есть желание и возможность воспитать маленького человека, добавил 40-летний Владислав.

Если бы мы жили в стране с нормальной экономической ситуацией и знали, что у нашего ребенка будет обеспеченное будущее. Если бы нам не пришлось думать о том, как найти работу, то мы бы, возможно, по-другому посмотрели на вопрос о детях.

Анастасия и Владислав шутят, что в старости стакан воды они будут подавать друг другу сами. Но это не влияет на их мнение: чтобы быть счастливым, детей иметь не обязательно.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться многодетным семьям в Витебске, можно узнать здесь. А о том, как 10 человек многодетной семьи живут в трехкомнатной квартире без надежды на будущее и без перспективы приобретения или строительства своей квартиры в ближайшее время, — здесь.