«Многодетным семьям дают жилье в течение года только по телевизору»

10 человек в трехкомнатной квартире без надежды на будущее: реальная история витебской семьи

17 апреля 1986 года было принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», согласно которому каждая семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году.

На дворе 2017 год. Уже нет ни центрального комитета, ни коммунистической партии Советского союза, ни этой страны. Но и квартиры у каждой семьи тоже, к сожалению, нет.

Многие молодые семьи в Витебске сегодня вынуждены или снимать жилье, или жить с родителями, практически без малейшей  перспективы приобретения или строительства своей квартиры в ближайшее время. Ведь далеко не все могут  с зарплаты, которая далека от обещанных «по пятьсот», собрать нужную сумму или решиться на огромный кредит и выплачивать его несколько лет.

автобус №47

Для многих молодых семей в Витебске собственная квартира — это мечта. Фото Евгении Москвиной

Свою историю нам рассказала витебчанка Екатерина (имя героини по ее просьбе изменено), мама троих детей:

«На очередь, как молодая семья, мы стали в 2010 году, через год у нас родился первый ребенок, еще через год – второй, а два года назад – третий. В общей сложности, мы стоим на очереди семь лет, из них почти два года как многодетная семья. Но перспектив никаких нет. Когда я приносила документы на третьего ребенка, мне сказали, что на жилье в течение года даже не надейтесь, может, года через три что-либо и получите. Но, общаясь с другими многодетными мамами, я понимаю, что так скоро нам ничего не светит. Осенью наша семья была по многодетной очереди 430 какая-то».

Сегодня Екатерина с семьей живет в трехкомнатной родительской квартире, занимая одну комнату. Во второй комнате проживает ее отец с младшей дочерью-школьницей, а в третьей – брат с женой и шестилетней дочкой. Итого: шестеро взрослых и четверо детей в одной квартире. Вот такое общежитие получается.

Не раз к женщине приходили с проверками жилищно-бытовых условий из детского садика, мол, метров на детей катастрофически не хватает. Но причин для постановки в СОП пока не нашли: у каждого ребенка есть свое спальное место, игрушки и одежда по возрасту. Но это сегодня их не обнаружили, а завтра?

Собрать деньги и купить квартиру, у Екатерины с мужем возможности нет. С тремя детками особо не сэкономишь. Рассматривали они и вариант взять участок и строить дом, но на это тоже нужны деньги, и немаленькие.

«Многодетным семьям дают жилье в течение года только по телевизору, а в реальности перспектив почти нет. Раньше была общая очередь для тех, у кого трое деток, и для тех, у кого малышей четверо и больше. Сейчас же очереди разделили. Каждый год, в августе-сентябре, списки обновляются. Например, в 2016 году, как мне сказали в горисполкоме, на очереди стояли около ста семей с четырьмя детьми и больше восьмисот семей с тремя. А в этом году пообещали построить в городе всего 20 квартир для многодетных семей, причем, только для тех, у кого четыре ребенка. А мы и вовсе остаемся не у дел. Нам говорят: в стране кризис, жилья строится мало. Мы все это прекрасно понимаем, но зачем тогда говорить по телевизору и писать в газетах, что государство поддерживает многодетные семьи и помогает решить вопрос с жильем в короткие сроки?»

Екатерина говорит, что в большей семье они живут дружно. Выручают друг друга, если нужно с ребенком посидеть, забрать его из садика или из школы. Но, конечно, женщина мечтает о собственной квартире, личной кухне, о том, чтобы у детей была отдельная комната. Только вот когда и как ее мечта исполнится? Ответа на этот вопрос многодетная мама не знает.

С какими еще проблемами пришлось столкнуться многодетным семьям в Витебске, смотрите здесь и здесь. А про то, что жители нашего города  считают несправедливым, что люди за всю жизнь не могут насобирать даже на маленькую квартиру, читайте здесь.