«За что нам это все? И зачем тогда нужна такая «помощь» многодетной семье?»

сначала дали две квартиры, а теперь требуют налог 

«Рожайте детей, а государство вам поможет!» – рассказывают с экрана телевизора, обещая многодетным семьям всевозможные льготы, в том числе и при строительстве жилья. Действительно, еще несколько лет назад многодетные семьи могли довольно быстро получить квартиру по льготному кредиту под 1% на 40 лет.

Для многих эта была прекрасная возможность решить жилищный вопрос, и люди охотно пользовались помощью государства, не задумываясь о том, что в бочке меда обязательно будет и ложка дегтя. Вот какую историю нам рассказала жительница Витебска Елена:

«У нас трое детей, поэтому мы строили жилье как многодетная семья. Точнее, сначала у нас была однокомнатная квартира, также построенная в кредит. Но для получения льготного кредита нам не разрешили достроить недостающие метры, а предложили эту квартиру вернуть государству, а построить новую большой площади. Но на тот момент четырехкомнатных квартир свободных не было, потому нам дали две квартиры.

Сначала предложили вариант на разные стороны лестничной площадки, которые соединялись между собой только кухнями, затем председатель дома пошла нам навстречу и у нас оказались квартиры с общим тамбуром и площадью 103 квадратных метра. Так как по льготному кредиту нам было положено 100 квадратов, то за три лишних метра мы заплатили наличными деньгами, а на остальные нам открыли кредит. Квартиры оформили на моего мужа, как на главного квартиросъемщика. Я на тот момент была в декретном отпуске. Вначале мы хотели сделать перепланировку и объединить квартиры, но нам на это не дали разрешение. В итоге мы махнули рукой и стали жить так, как есть, и все было хорошо, пока в 2012 году не получили извещение на оплату налога на недвижимость»

AbrS-Yt2yts

Решение горисполкома о выделении многодетной семье двух квартир

Елена обратилась за разъяснением в налоговую, где ей рассказали, что в налоговом кодексе произошли изменения и теперь семья обязана заплатить налог за вторую квартиру. Женщина пробовала спросить совета в УКСе и горисполкоме, но и там ей не смогли помочь.

На семейном совете было принято решение: сумма небольшая, заплатим и будем жить спокойно. Но с каждым годом налог продолжал увеличиваться, и в 2016 году составил 1,8 миллионов (неденоминированными деньгами).

«Согласитесь, это немаленькая сумма. Я растила троих детей, отказывала себе во всем, а теперь должна еще и такой огромный налог платить? Мне разъяснили, что, оказывается, наша однокомнатная квартира дорого ценится. При получении ее стоимость составляла 168 миллионов, а теперь – 360 миллионов. К тому же повышающий коэффициент за счет того, что мы живем в хорошем, с точки зрения чиновников, районе – Билево-2 со всеми удобствами. Удобства здесь может быть и есть, но не для всех. Например, мне младшего ребенка приходится возить в детский садик к Смоленскому рынку каждый день, ведь в билевский мы не попали.

В сердцах я сказала в УКСе: раз одну квартиру нельзя переоформить с мужа на меня, пока мы не выплатили кредит, то я буду разводиться и делить квартиры. На что мне ответили: а зачем разводится, заключите брачный договор и поделите имущество внутри семьи».

Согласно брачному договору теперь одна квартира принадлежит Елене, вторая - ее мужу

Согласно брачному договору теперь одна квартира принадлежит Елене, вторая — ее мужу

Елена с мужем так и поступили. И в этом году платить налог им не придется, но ведь висит долг за прошлый год. Они отнесли документы о переоформлении в налоговую, но там им ответили, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Женщина задается вопросами: почему раньше ни в горисполкоме, ни в УКСе ей никто не подсказал, что есть такой способ решения проблемы. Ведь женщина уверена, что в такой ситуации оказалась не только ее семья. И что самое обидное: семья не сдает в аренду ни одну из квартир, а в обеих проживает.

«Мы же не по своей воле получили две квартиры вместо одной. У нас открыта одна кредитная линия. И давались нам не две квартиры, а 20 метров на каждого члена семьи. Почему я должна платить? И кто вернет мне деньги, что я отдала налоговой, начиная с 2012 года за так называемую государственную льготу? Я звонила на прямую линию в горисполком, где просила ответить, почему нас, как многодетную семью, не освободили от налога, и, самое главное, почему, несмотря на мои многочисленные обращения в различные органы, никто раньше не подсказал мне, как поступить? За что нам это все? И зачем тогда нужна такая «помощь» многодетной семье?»

За разъяснением мы обратились в инспекцию по налогам и сборам по Первомайскому району Витебска. На наше официальное обращение получили следующий ответ за подписью заместителя начальника инспекции – начальника управления инспекции МНС по Первомайскому району Витебска И.П. Бедункевич  (выдержки):

«Согласно части 1 подпункта 1.17 пункта 1 статьи 186 НК от налога на недвижимость освобождается принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном и (или) в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Причем частью 2 подпункта 1.17 пункта 1 статьи 186 НК определено, что жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от положений, указанных в части 1 подпункта 1.17 пункта 1 статьи 186 НК.

В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей.

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

Налоговая база по налогу на недвижимость для физических лиц определяется исходя из оценочной стоимости принадлежащих им капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест в соответствии с порядком, утвержденным Президентом Республики Беларусь (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 187 НК). Абзацем 3 части 1 статьи 188 НК определено, что годовая налоговая ставка по налогу на недвижимость для физических лиц устанавливается в размере 0,1%».

Ситуацию, в которую не по своей воле попала Елена, комментирует правозащитник Павел Левинов:

«Законодательный орган не предусмотрел такие ситуации, принимая изменения в налоговое законодательство. А местные власти не могли знать заранее о таких изменениях. В данной ситуации, по моему мнению, необходимо обратиться в Витебский городской Совет депутатов с заявлением об освобождении уплаты налога на недвижимость, а в случае отказа – в суд. В целях изменения законодательства, проинформировать о сложившейся ситуации депутата нижней Палаты парламента С.Н. Занько, который баллотировался по 18-му округу, куда входит территория микрорайона Билево».

Между тем налоги в Беларуси самая обсуждаемая тема. И пока Елена пытается доказать, что не обязана платить налог на недвижимость, белорусы борются с налогом на тунеядство: в прошлую пятницу в Минске прошел «Марш рассерженных белорусов», в субботу акция протеста состоялась в Витебске. А жители нашего города отмечают, что это несправедливо, что люди за всю жизнь не могут насобирать даже на маленькую квартиру.


  • Оля

    Очень даже продумано, как залезть в кошелек малоимущих. .. Решили народ, придушить окончательно и все это заретушировать геббельс пропагандой гос СМИ.

  • Критик Достижений

    Многие поклонились сатане… Культ индивидуаллизма, потребительства, где «моя хата с краю»,- позволяют чинушам гнобить народ на 100% .

  • Саша Май

    Оля, к сожалению, система налогообложения в нашей стране уже давно не поддается никакой логике. Чего стоит хотя бы налог «за тунеядство».

    • Лунное Народное Телевидение

      который ввели, надо сказать — задним числом. это так можно всю законодательную базу переписать, утвердить прошлым годом и сажать всех за нарушения

      • Саша Май

        У нас в стране этим уже, пожалуй, мало кого удивишь.