Гинеколог: «В Беларуси мало кто предохраняется. Презерватив – это очень дорого»

как экономия убивает детей

В средневековье, когда о контрацепции задумывались редко, самым доступным способом избавиться от нежелательного ребенка был аборт. Кажется, что все это в прошлом и сейчас женщины решаются на такую операцию только в экстренных случаях. Ирина (имя изменено), акушер-гинеколог одной из районных больниц Витебской области, рассказала, что чаще всего дело обстоит совсем другим образом. Типичная история, по ее словам, выглядит так:

– Как вы предохраняетесь?
– Ну, никак.
– А на что вы надеетесь?
– До сих пор же не забеременела.

Хочется, конечно спросить в таком случае: а что женщина будет делать, если все-таки беременность наступит? И ответ будет неутешительным – аборт.

Аборт - это всегда сложное решение. Фото uainfo.org

Аборт – это всегда сложное решение. Фото uainfo.org

В XXI веке незапланированная беременность может случиться или по неосторожности, или если не сработает контрацепция. Оказывается, все гораздо проще: о контрацепции не идет и речи! Вот что сказала гинеколог:

«У нас в Беларуси очень низкий уровень контрацепции. Мало кто предохраняется. Презерватив – это очень дорого. Таблетки, оральные контрацептивы, – это еще дороже, в среднем 20 рублей в месяц. 

Действительно, один из самых популярных и действенных контрацептивов, гормональные таблетки, в Беларуси – скорее роскошь, чем предмет первой необходимости. Большая часть таких препаратов относится к импорту, а цена в среднем составляет от 10 до 40 деноминированных рублей. Не спасают ситуацию и таблетки белорусского производства, в цене они недалеко уходят от импортных – около 20 деноминированных рублей. Такие препараты необходимо применять регулярно.

В наше время контрацептивов существует множество. Но у всех ли есть на это деньги? Источник cs8.pikabu.ru

В наше время контрацептивов существует множество. Но у всех ли есть на это деньги? Источник cs8.pikabu.ru

Альтернатива гормонам – внутриматочные спирали, но они подходят далеко не всем: у кого-то вызывают дискомфорт, а у кого-то (опять-таки по словам врача) муж, оказывается, против. Так возникает ситуация, когда семейная пара, у которой сексуальная жизнь в полном порядке, отказывается от контрацепции в пользу экономии. Как говорит гинеколог Ирина, чаще всего в таких случаях речь идет о людях старше 30 лет.

А ведь все происходит в ущерб здоровью, потому что аборт создает определенные риски: риск травмы матки, инфицирования, а также  бесплодие как отсроченный результат, особенно, если речь идет о первой беременности. Кроме того, аборт может стать причиной психологической травмы у женщины.

«Иногда приходят и сразу с порога: у меня задержка, я хочу сделать аборт. Ну какие тут могут быть разговоры? Женщина чувствует, что она делает неправильно, но у нее нет выбора или другого выхода»

Подробнее о причинах, вынуждающих женщину сделать аборт, можно прочитать на нашем сайте. Кому и когда может быть стыдно рожать ребенка в нашей стране, читайте здесь.