«Главное, чтобы вся структура была отлажена и работала, как часы». Что успела сделать Лилия Ананич за три года работы министром информации

 

Борис Светлов и Лилия Ананич в Полоцке. 2 сентября 2017 года. Фото Владимир Борков

Борис Светлов и Лилия Ананич в Полоцке. 2 сентября 2017 года. Фото Владимир Борков

28 сентября Президент Беларуси принял ряд кадровых решений. Среди них — переход Лилии Ананич на другую работу.

Министром информации Ананич стала 30 июня 2014 года. На предыдущей должности — первого замминистра информации — она пробыла с 2003 года. Прослужить в «информационной верхушке власти» 14 лет — срок немалый.

Я очень надеюсь, что Вы знаете все недостатки и поставите министерство так, чтобы потом не было стыдно ни Вам, ни стране. Конечно, в эти серьезные времена вы взваливаете на свои плечи непростую и нелегкую ношу. Легко вообще никогда не было. Это не только ключевая, но это «горячая» должность, — говорил Президент, назначая Лилию Ананич Министром информации. — Очень хотелось бы, чтобы Вы, несмотря на долголетнюю службу в этом Министерстве, все-таки привнесли что-то новое. Но главное, чтобы вся структура была отлажена и работала, как часы.

1. «Министерство информации не вправе комментировать нарушение законодательства о СМИ Российской Федерации редакцией Первого канала»

Лето 2014 года — период острого конфликта в Украине. Развивалась и информационная война. Так, жителей Бреста оставили без украинских телеканалов, еще раньше отключили польский канал. Кабельный оператор сослался на требования Мининформа.

В то же время Белорусская Ассоциация журналистов (БАЖ) просила Министерство информации рассмотреть сюжет Первого канала «Беженка из Славянска вспоминает, как при ней казнили маленького сына и жену ополченца» на предмет нарушения закона «О СМИ» и поднять вопрос о прекращении трансляции в Беларуси российских каналов, систематически нарушающих данный закон.

Министерство информации не располагает сведениями о приведенных в вашем заявлении случаях «открытых оговоров и дезинформации в отношении украинских и белорусских событий, ежедневно имеющих место на центральных российских телеканалах», и не вправе комментировать нарушение законодательства о СМИ Российской Федерации редакцией Первого канала, — говорилось тогда в ответе за подписью заместителя министра информации Сергея Хильмана.

2. «Продавать книги уже опаснее, чем самогон»

Книжный магазин «ЛогвінаЎ» в Минске за отсутствие лицензии Мининформа был оштрафован почти на 1 миллиард рублей — такова была сумма продаж книг за год. Напомним, этот магазин являлся местом презентаций книг белорусских авторов, не входящих в «чергинцовский» союз писателей. Выступали в «ЛогвінаЎ» и «неудобные» музыканты, а также проводились разнообразные культурные мероприятия, в результате чего магазин стал знаковым местом для национальной культуры.

Сообщение о прекращении лицензии на издательскую деятельность индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов получил 23 сентября 2013 года, — писал заместитель председателя «БАЖ» Андрей Бастунец. — Документ подписала первый заместитель министра информации Лилия Ананич. Лицензия отзывается «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании». Речь идет о выпуске альбома «Пресс-фото Беларуси 2011», который суд Ошмянского района признал экстремистским 18 апреля 2013 года.

Владелец магазина Игорь Логвинов рассказывал, что в 2014 году он шесть раз обращался в Мининформ за лицензией и каждый раз ему отказывали. Один из отказов был получен в связи с… неправильно указанным почтовым индексом.

Продавать книги уже опаснее, чем самогон, – отмечал предприниматель.

Для оплаты штрафа была объявлена подписка, деньги собирали «всем миром».

3. Про распространение противоправной информации, причинение вреда общественным интересам или недостоверную информации

С 1 января 2015 года в Беларуси вступили в силу поправки в закон о СМИ, которые распространили действие документа и на интернет. Министерство информации получило право решать хорош или плох сайт и стоит ли его блокировать для всех белорусских интернет-пользователей. Лилия Ананич сообщила, что с момента вступления в силу изменений в закон «О средствах массовой информации» Мининформ проводит мониторинг интернет-сайтов на предмет распространения противоправной информации, причинение вреда общественным интересам или недостоверной информации. Закон предоставляет трехмесячный срок для вынесения письменного предупреждения.

Напомним, в декабре 2016 года «Витебский Курьер» получил предупреждение от Министерства информации. Опальной оказалась статья «За что забирают ребенка из благополучной семьи?», где вспоминались некоторые детские трагедии Витебского региона. Владелец нашей газеты подала в суд на Министерство информации, но в возбуждении гражданского дела было отказано. Второе такое наказание в течении года повлечет за собой закрытие сайта.

Предупреждения получали и другие СМИ. К примеру, только за март 2017 года Мининформ ограничило доступ к 11 интернет-ресурсам.

4. О Charlie Hebdo и белорусских журналистах

7 января в Париже было совершено нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Нападавшие расстреляли 12 человек, после чего скрылись с места преступления. Спустя несколько дней в ходе двух спецопераций трое захватчиков были убиты.

Несмотря на трагические события, оставшиеся в живых члены редакции журнала подготовили новый номер, который разошелся миллионными тиражами. На первую полосу карикатуристы вновь поместили изображение пророка Мухаммеда.

Сейчас мы будем анализировать реакцию отдельных наших средств массовой информации. В знак солидарности определенные СМИ тоже опубликовали карикатуры. А надо ли было? Какие карикатуры? Думаю, должна быть общественная оценка, общественное порицание. Но журналисты должны учитывать в своей профессиональной деятельности общественные и государственные интересы, — говорила в те дни Лилия Ананич.

Об акции в Витебске в поддержку Charlie Hebdo можно прочитать здесь.

5. Охота на журналистов

Была развернута настоящая охота на журналистов, которые сотрудничают с иностранными медиа, в частности с телеканалом Белсат и радио «Рацыя». В разных городах Беларуси журналистов задерживала милиция, а затем суды налагали на них крупные штрафы.

Журналиста TUT.BY Павла Добровольского избили 25 января 2016 года в здании суда Фрунзенского района во время исполнения профессиональных обязанностей — освещения резонансного процесса по делу граффитистов.

Журналист Сергей Грудницкий был уволен с подачи Мининформа за две новости, взятые с БелаПАН

Сотни представителей СМИ были задержаны, некоторые получили огромные штрафына так называемых Маршах нетунеядцев весной этого года.

6. Про «ангажированные СМИ»

Как мы помним, осенью 2015 года состоялись выборы Президента Беларуси.

Мы в полном объеме обеспечим право каждого гражданина на получение полной и достоверной информации по всем процессам, которые будут проходить в рамках избирательной кампании. СМИ постараются, чтобы выборные программы кандидатов на пост главы государства были широко известны каждому избирателю для принятия осознанного выбора, — говорила министр Лилия Ананич.

Из анализа публикуемой сейчас информации видно, что отдельные ангажированные СМИ и стоящие за ними политические силы в качестве аргументов предпочитают призывы к бойкоту или пытаются придать серьезной общественно-политической кампании карикатурный характер. Безусловно, такие публикации не могут претендовать на объективность и транспарентность, — комментировала тогда министр информации.
Лилия Ананич пообещала «внимательно анализировать» работу СМИ.

7. Про высказывания Натальи Качановой и «недостоверную информацию и разжигание»

В феврале 2016 года вице-премьер Качанова позволила себе ряд недопустимых для госчиновника  высказваний. Вначале на коллегии Минздрава она заявила, что врачи сами виноваты в своей низкой зарплате, мол, как работают, так и зарабатывают. И уже буквально несколько дней спустя на коллегии Минспорта она сказала, что молодые тренеры должны адекватно воспринимать зарплату в 1,3 миллиона, при том, что «минималка» в стране 2,3 миллиона.

Кстати, об этом Качанова «вспомнила» лишь день спустя. Но при этом она никак не объяснила, почему при минимальной зарплате 2,3 миллиона молодые тренеры должны довольствоваться зарплатой в 1,3 миллиона.Следует отметить, что все эти неоднозначные высказывания Качановой вызвали негодование белорусов: медики предлагали вице-премьеру подежурить с ними сутки, а молодые тренеры — попробовать хоть месяц прожить на 1,3 миллиона.

Министр информации Беларуси, разгневанная цитированием независимыми СМИ одиозных высказываний вице-премьера Качановой, в эфире программы «Клуб редакторов» телеканала «Беларусь 1» заявляла:

Мининформ намерен выносить предупреждения средствам массовой информации за «недостоверную информацию и разжигание».

8. Провесь мир и Министерство информации

Как известно, Нобелевская премия по литературе за 2015 год присуждена белорусской писательнице Светлане Алексиевич.

Очень важно, что наша страна в области литературы прозвучала на весь мир, — прокомментировала министр информации Лилия Ананич присуждение белорусской писательнице Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе Я хотела бы сказать, что если этот вопрос волнует весь мир, то, конечно, Министерство информации не может не поздравить нашего нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, и такое поздравление министра информации подготовлено. Более того, мы сочли необходимым с Национальной книжной палатой посмотреть весь творческий путь Светланы Алексиевич. И вчера посмотрели, что достаточно много книг Алексиевич издавалось в советский период. Это все хранится в архивах Национальной книжной палаты.

Правда, Ананич не сказала, что все книги Алексиевич, «которые есть у нас в книготорговле», это заслуга исключительно негосударственных и, в первую очередь, зарубежных издательств. А государственные издательства последний раз публиковали книгу Алексиевич в 1993 году.