Как изменилась белорусская культура при Борисе Светлове? 9 резонансных фактов из деятельности бывшего министра культуры

памятник Мулявину в Екатеринбурге, телеграмма Алексиевич и чем не угодил «Беларусьфильм»

28 сентября Александр Лукашенко освободил от должности Министра культуры Бориса Светлова, которую он занимал последние 5 лет. На его пост был назначен Юрий Бондарь. Как изменилась белорусская культура при Борисе Светлове и какие факты из деятельности бывшего министра культуры нам запомнились больше всего?

1.Оптимизация работников сферы культуры

Оптимизация была одним из самых болезненных вопросов, которые были поручены Борису Светлову. Речь о ней зашла еще в 2013 году, тогда в интервью «Комсомольской правде» министром было сказано, что

«сокращение численности работников будет происходить только по усмотрению руководителей учреждений культуры и будет касаться не творческих людей, а аппарата». 

За счет оптимизации планировалось повысить зарплаты работников культуры  в организациях. При этом, по словам Бориса Светлова, аппарат самого Министерства культуры в 2013 году был сокращен на 27%.

Борис Светлов. Фото Анастасии Вереск

Борис Светлов. Фото Анастасии Вереск

2. Объединение музеев, библиотек, клубов

В качестве альтернативы белорусским музеям предлагалась оптимизация в виде объединения. Также в 2014 году Борисом Светловым была высказана идея о том, что «необходимо избавляться от балласта, который представляют собой невостребованные сооружения и учреждения», пишет БелТА.  Поэтому объединение стало также альтернативой для библиотек и клубов.

Министр культуры отмечал, что «если завтра потребность возникнет, учреждения культуры будут открываться». Убедиться в том, что оптимизация наступила, а завтра, в котором возникла потребность в культурных учреждениях — нет, вы можете с помощью нашей инфографики.

3. Поддержал идею Года культуры

В 2016 году, объявленном Годом культуры, подводили итоги пятилетней госпрограммы «Культура Беларуси». Среди достижений пятилетки Борис Светлов называл программу «Замки Беларуси», открытие дачи-музея Василя Быкова, музея ВОВ, реставрацию церкви в деревне Озерцо, острова Мужества и Скорби в Минске, обновленные здания Купаловского театра, ТЮЗа, Молодежного театра. Примером успешной работы бывший министр культуры также называл оптимизацию библиотек, с результатами которой вы можете ознакомиться и сами, воспользовавшись нашей инфографикой. Напирмер, в Витебской области за прошлый год была закрыта каждая пятая библиотека.

Борис Светлов на вручении литературной премии за 2016 год. Фото Анастасии Вереск

Борис Светлов на вручении литературной премии за 2016 год. Фото Анастасии Вереск

4. Создал Кодекс о культуре

Единственный в мире Кодекс о культуре был принят в Беларуси в 2016 году. Зачем нам нужен был свод правил, регулирующих культурную сферу, вы можете прочитать подробнее на нашем сайте. 

5. Поздравил телеграммой Светлану Алексиевич

В 2015 году Светлана Алексиевич стала первым белорусским нобелевским лауреатом. На родине писательницы награда не отметилась официальными празднованиями, но Борис Светлов рассказал в интервью tut.by, что Министерство культуры поздравило Алексиевич телеграммой.

6. Не нашел средств на памятники Рыгору Бородулину, Василю Быкову и Геннадию Буравкину

В конце 2015 года в Ушачах был открыт памятник Рыгору Барадулину. Его создали на деньги, собранные добровольцами, после того, как Борис Светлов заявил, что  денег на создание памятников Рыгору Бородулину, Василю Быкову и Геннадию Буравкину в 2015 году не будет.

7. Признал, что белорусское кино себя не окупает

В феврале 2013 года года Борис Светлов признал, что окупаемость своих продуктов на «Беларусьфильме» — ниже 30%, писали naviny.by. В 2017 году министр культуры выступил с критикой «Беларусьфильм» за отсутствие четкой стратегии в производстве фильмов и постоянное обращение к проектам развлекательного жанра.

8. Открывал памятник Владимиру Мулявину в Екатеринбурге

3,5 метровая скульптура великого «песняра» с гитарой появилась в Екатеринбурге в 2014 году. Установка памятника проводилась по инициативе Министерства культуры Республики Беларусь совместно с правительством Свердловской области и администрацией города Екатеринбурга, а также отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге.

Борис Светлов на открытии памятника в Полоцке. Фото Анастасии Вереск

Борис Светлов на открытии памятника в Полоцке. Фото Анастасии Вереск

9. Подписал соглашение о сотрудничестве с Белгазпромбанком

Соглашение между банком и Министерством культуры касалось поддержки  выставочной деятельности и совместных театральных проектов. Соглашение было подписано сроком на 5 лет.

Для Витебска деятельность Бориса Светлова также запомнилась награждением Марины Романовской, заместителя генерального директора по спецпроектам ЦК «Витебск» медалью Франциска Скорины в 2014 году.