В Витебской области была закрыта каждая пятая библиотека

неужели от недостатка посетителей?

«Зачем нужны библиотеки, если есть интернет?» Этот вопрос можно слышать все чаще, и даже в Витебске библиотек становится меньше с каждым годом. Если посмотреть на статистику, окажется, что с 2013 года в области была закрыта каждая пятая. Значит ли это, что мы стали меньше читать?

Инфографика Анастасии Вереск

По информации Белстат. Инфографика Анастасии Вереск

Если количество зоопарков (1 учреждение), театров (2 учреждения), музеев (27 учреждений) практически не изменилось, то клубных организаций и библиотек стало значительно меньше. В 2013 году для читателей работало 636 учреждений по Витебской области, к 2016 году нам осталось только 510 публичных библиотек, то есть, закрыта была практически каждая пятая. Посещаемость с 2013 по 2016 год сократилась на 12,5 %.

Количество клубных учреждений в области уменьшилось на 16,7 %.

Инфографика Анастасии Вереск

По информации Белстат. Инфографика Анастасии Вереск

Если посмотреть на посещаемость учреждений культуры, окажется что стало меньше не только читателей, за четыре года количество посетителей в театрах сократилось на 22 %, зоопарках – на 20,5%. А вот музеи практически не пострадали: в 2013 году и в 2016 году сюда заходило примерно одинаковое количество человек (701,7 тысяч).

Напомним, что статистика уже неоднократно выдавала тайны культурной жизни белорусов, например, недавно мы писали, что каждый третий ни разу не был в библиотеке, а каждый шестой – в кино, а каждый седьмой – в кафе, баре.


  • Anna Goncharova

    В интернете искаженная информация,а книги до печати проверяют различные инстанции. Тем более от книги отрицательного ничего не исходит, а от излучения компа-да.

    • Анастасия Вереск

      многие люди действительно жалуются, что не могут читать книги на компьютере: зрение не позволяет, некомфортно.