Культура, которая у нас в Беларуси совсем не культура

и как ее «добивали» в 2016 году

Несмотря на то, что прошлый год был объявлен Годом культуры, статистика показала, что именно для этой сферы итоги оказались довольно печальными.

С 2010 по 2016 годы в Беларуси значительно сократилось количество библиотек, кинотеатров, видеозалов, клубных учреждений. Как проанализировал информацию от Белстат thinktanks.by, не всегда это связано с популярностью. Например, несмотря на то, что в стране была закрыта треть библиотек, количество читателей за шесть лет снизилось незначительно. При этом, несмотря на падение популярности профессиональных театров, было открыто одно новое учреждение. Зато привлекательность цирков, зоопарков и музеев для белорусов только выросла. Самый большой скачок популярности наблюдался у зоопарков: с с 840,4 тысяч до 1 миллиона 360,9 тысяч посетителей.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Пострадал за шесть лет и объем печатной продукции: сократились тиражи книг и брошюр, разовый тираж газет, незначительно уменьшился годовой тираж журналов и периодики.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Потери в культурной сфере отражаются и на досуге белорусов, подробнее статистику того, как отдыхают в нашей стране можно найти на нашем сайте. Как исчезали витебские библиотеки можно увидеть, обратившись к нашей инфографике.  В остальном, остается только ждать итогов Года науки.