18 лет лишения свободы получил житель Лиозно за изнасилование 8-летней малышки

45-летний мужчина обвинялся по двум статьям

Как мы писали ранее, в суде в Лиозно в закрытом режиме проходило рассмотрение уголовного дела об изнасиловании ребенка.

Напомним, нападение на восьмилетнюю девочку произошло в ночь с 3 на 4 июня, около часа, в квартире по месту жительства. В тот вечер мать потерпевшей отмечала день рождения с двумя подругами. В какой-то момент они ушли к соседу продолжать распитие спиртного, а родители девочки и она сама легли спать. При этом двери не заперли, чтобы подруги при возвращении не стучали и не будили их. Так сосед и смог попасть в квартиру и совершить злодеяние. Родители застали его уже поздно, он смог сбежать с места преступления в свое жилище, где вскоре был схвачен.

Ранее неоднократно судимый мужчина (в том числе и за изнасилование) обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 166 УК (изнасилование заведомо малолетней) и части 1 статьи 366 УК (применение насилия в отношении лиц, предпринявших меры к прекращению противоправных действий обвиняемого).

27 сентября судом Лиозненского района 45-летний житель городского поселка Лиозно
признан виновным в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия к женщине с использованием беспомощного состояния потерпевшей (изнасилование), совершенное повторно, в отношении заведомо малолетней.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет.

Он же признан виновным в насилии в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений, и назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

В соответствии с части 3 статьи 72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

В соответствии с частью 7 статьи 57 УК Республики Беларусь первые 5 лет наказания назначено в виде заключения в тюрьме.

В пользу потерпевшей в счет материального возмещения морального вреда, причиненного преступлением, взыскано 13 500 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и (или) опротестован в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба Витебского областного суда.

Напомним, в прошлом году в Беларуси было возбуждено 569 уголовных дел по обвинению в «сексуальных преступлениях» против  несовершеннолетних. В 2015 году их было меньше — 500. Такие данные приводит «Настаўніцкая газета» с оговоркой, что это только 20% от реальной статистики.