Житель Витебска предстанет перед судом за мошенничество

Завершилось расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, а также о растрате имущества в крупном размере, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Фигурантом по уголовному делу является 43-летний житель Витебска, который, зарегистрировав частное унитарное предприятие и, являясь директором и единственным его учредителем, заключал с заказчиками договора на оказание услуг по изготовлению оцилиндрованных срубов домов, не имея намерений выполнить принятые на себя обязательства по договорам.

Мужчина завладевал наличными денежными средствами граждан, создавал видимость строительства домов, однако фактически никакие работы не выполнял, при этом отдельным потерпевшим показывал один и тот же сруб дома на участке в Витебском районе и говорил, что данный дом строится именно для этого потерпевшего. В ходе исполнения «договорных обязательств» обвиняемый просил дополнительно у потерпевших денежные средства, якобы необходимые для окончания строительства, которыми после получения распоряжался по своему усмотрению.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 5 жителей Витебска и Минской области. Следователи установили, что в период с ноября 2010 года по март 2015 года мужчина завладел денежными средствами граждан в общей сумме около 120 тысяч долларов США.

В декабре 2015 года мужчине предъявлено обвинение по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В связи с тем, что он скрылся от следствия и его местонахождение было не установлено, обвиняемый был объявлен в международный розыск.

В июле прошлого года поступила информация о том, что находящимся в розыске мужчиной приобретен билет на самолет в Москве. В дальнейшем обвиняемый был задержан и арестован в столице Российской Федерации, а в марте текущего года экстрадирован в Республику Беларусь.

Кроме того, следователи предъявили мужчине обвинение по части 3 статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь (растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенная повторно, в крупном размере). Обвиняемый в марте 2014 года принял в пользование от знакомого финский деревообрабатывающий оцилиндровочный комплекс, стоимостью более 7400 рублей, а спустя некоторое время осуществил его растрату неустановленному лицу.

Следователями проведены допросы свидетелей и потерпевших по уголовному делу, очные ставки с участием обвиняемого, наложен арест на его имущество на сумму более 3000 рублей.

Материалы уголовного дела переданы в суд.

Напомним, индивидуальный предприниматель и директор предприятия в Новополоцке заключал договоры купли-продажи на изготовление и реставрацию мебели, получал аванс, но не выполнял взятые на себя обязательства.