5 советов, как найти Витебск во Львове

и чтобы в путешествии не замучила ностальгия

Мы уже писали о том, как удобно и недорого добраться до Львова, одного из самых туристических и творческих городов Украины. Сегодня, в честь Всемирного дня туризма, мы расскажем вам, как почувствовать себя родным во Львове и где найти немного Витебска в этом городе, если в путешествии вас вдруг замучает ностальгия.

Совет №1. Сходите на улицу Княгини Ольги

Что может воодушевить больше, чем покровительство основательницы нашего города? Напомним, кстати, что в самом Витебске нет улицы, посвященной Княгине Ольге. Так что, не упустите возможность сфоткаться здесь.

Панорама улицы Княгини Ольги в Львове на сервисе Яндекс-панорамы. Здесь расположено Львовское государственное училище физической культуры

Панорама улицы Княгини Ольги в Львове на сервисе Яндекс-панорамы. Здесь расположено Львовское государственное училище физической культуры

Кстати, до 1991 года она носила имя коммуниста Василия Боженко.

Совет №2. Прокатитесь в львовском трамвае!

Также, как и Витебск, Львов отличился своей «трамвайной историей». Наш город был первым в Беларуси, где появился трамвай и одним из первых, где он появился в Российской Империи. В свою очередь, Львов был вторым городом в Австрии, который обзавелся конным трамваем, а электрический здесь появился раньше, чем во многих европейских столицах. Кстати, обогнал он нас совсем ненамного: витебский трамвай запустили в июне 1898 года, а львовский – в мае 1894 года.

Старый львовский трамвай. Фото Анастасии Вереск

Старый львовский трамвай. Фото Анастасии Вереск

Также, как в Витебске, в Львове есть свой памятник трамваю: в вагончике можно купить сувениры и даже получить сувенирный билетик на «поездку».

Памятник львовскому трамваю. Действующий! Теперь это сувенирная лавка и мини-кофейня. Фото Анастасии Вереск

Памятник львовскому трамваю. Действующий! Теперь это сувенирная лавка и мини-кофейня. Фото Анастасии Вереск

Совет №3. Зайдите в «Гасову лампу»

Почувствуйте атмосферу дома изобретателя. Считается, что именно в Львове австрийские аптекари  Игнатий Лукасевич и Ян Зех в 1853 году изобрели керосиновую лампу. Кстати, керосиновые лампы типа «летучая мышь» когда-то производили и в нашем городе, на инструментальном заводе.

Интерьер "Гасовой лямпы". Фото Анастасии Вереск

Интерьер “Гасовой лямпы”. Фото Анастасии Вереск

Так выглядит фирменный кофе в "Гасовой лямпе". Фото Анастасии Вереск

Так выглядит фирменный кофе в “Гасовой лямпе”. Фото Анастасии Вереск

Какие уникальные изобретения были сделаны в Витебске, вы всегда можете узнать на нашем сайте. 

Совет №4. Или поторгуйтесь «Под золотой розой»

Можно вспомнить про то, что Витебск всегда считался еврейским городом, впервые о них упоминают в 1523 году. Также и в Львове всегда была сильна еврейская община. Так почему бы не посетить кафе «Под золотой розой», которое расположено возле руин старой синагоги?

Еврейский ресторан "Под золотой розой". Фото Анастасии Вереск

Еврейский ресторан “Под золотой розой”. Фото Анастасии Вереск

Заведение оформлено в стиле еврейского дома. Кстати, при выставлении счета здесь принято торговаться, а желающие могут даже примерить шляпы и пейсы.

Интересные факты о жизни евреев в Витебске читайте здесь.

Совет №5. Или просто зайдите в магазин

Просто поищите на полках продукты из родного Витебска. Мы вот нашли один!

Ну, а что вы найдете в Львове, но вряд ли встретите на улицах Витебска  – это когда зажигательно поют песни с национальным колоритом. Да еще и всей площадью!

Перед выступлением. украинские песни запросто можно послушать и в центре города. Фото Анастасии Вереск

Перед выступлением. украинские песни запросто можно послушать и в центре города. Фото Анастасии Вереск 

Короче, теперь ясно видно – в Львове вы не пропадете. А значит, планируйте свою поездку, ищите что-то свое и не забывайте, что в этом городе всегда найдется что посмотреть.


  • Анастасия Вереск

    конечно, это все юмор. А, если честно, с Витебском действительно мало общего и в отношении к туристам, и в архитектуре, и в стиле жизни Львов гораздо более европейский город