3 уникальных изобретения родом из Витебска

Саша Май

«замри – застынь», гипс и домашний огонь без спичек

21 апреля родился русский изобретатель, инженер Иван Петрович Кулибин, имя которого уже давно стало нарицательным. Кулибиными называют мастеров, часто самоучек, которые смогли добиться успеха в своей сфере, что-то улучшить или переделать.

А какими изобретениями может похвастаться наш Витебск?

Мгновенный фотозатвор

Открытие в сфере фотографирования принадлежит витебскому фотографу Сигизмунду Юрковскому, у которого было свое фотоателье на улице Замковой.

юрковский

Сигизмунд Юрковский. Фото kp.by

Фотограф сделал немало снимков нашего города. Одна из самых известных его работ еще до изобретения шторно-щелевого затвора затвора – «Доставка паровоза на строящуюся железнодорожную линию Орел-Витебск, 1867». Кстати, этот снимок постановочный: чтобы его сделать, всем людям и животным пришлось замереть.

Доставка паровоза…” – один из самых известных снимков Юрковского. Фото evitebsk.com

Доставка паровоза…” – один из самых известных снимков Юрковского. Фото evitebsk.com

Многие фотографы в свое время пытались изобрести механизм, который бы управлял затвором фотоаппарата. Но удалось это сделать именно Сигизмунду Юрковскому. Описание своего ноу-хау витебский мастер напечатал в журнале «Фотограф» в 1882 году, а затем продемонстрировал на Московском съезде фотографов. Однако, к сожалению, затвор витебского фотографа не был им запатентован.

Другие интересные факты о первом витебском фотографе читайте здесь.

Гипсовая повязка

По одной из версий, гипс был изобретен в Витебске местным врачом Карлом Гибенталем. Говорили, что однажды к врачу привезли рабочего, на руку которого упала дерево. Гибенталь в это время работал с гипсом. Заметив, как надежно и быстро застывает гипс, врач решил воспользоваться этим.

Когда-то на этом месте стоял дом Карла Гибенталя. Фото Саши Май

Когда-то на этом месте стоял дом Карла Гибенталя. Фото Саши Май

Гибенталь вправил рабочему руку, смазал его кожу маслом и наложил гипсовую повязку, оставив напротив открытых ран отверстия. К удивлению многих, раненый провел спокойную ночь, не жаловался на боль и очень быстро пошел на поправку.

Описание своего опыта лечения переломов костей с помощью гипсовой повязки Гибенталь опубликовал в медицинском журнале, но современники, в том числе и рецензент нашего земляка –  хирург Иван Федорович Буш, были не готовы принять столь революционный способ лечения. В результате изобретателем гипсовой повязки считается хирург Пирогов. Хотя Гибенталь стал использовать гипс на сорок лет раньше.

Гравюра неизвестного автора. Единственное известное изображение Гибенталя. Фото www. medline.ru

Гравюра неизвестного автора. Единственное известное изображение Гибенталя. Фото medline.ru

Что нам еще известно о Карле Гибентале, смотрите здесь и здесь

Пьезозажигалка

Удживительно, но первым над изобретением зажигалки задумался еще Леонардо да Винчи, у которого получилось извлечь огонь с помощью сложного механизма из колес и пружин, которые соединялись цепями с огнивом.

Затем в этом направлении работали и другие известные ученые. А первой массовый выпуск зажигалок наладила компания Cartier, которая, начиная с 1867 года, производила зажигалки в корпусе из золота и серебра.

Но и нашему городу здесь есть чем гордиться. Именно благодаря витебскому заводу «Мегом» в 70-х годах прошлого века в СССР появились первые пьезозажигалки, которые быстро стали популярными среди советских граждан. Когда в Витебске стал работать завод и другие интересные факты про него, можно прочитать здесь.

А не менее уникальные факты о Витебске – здесь.