8 впечатляющих фактов по делу преподавателя стоматологии ВГМУ Александра Хромченкова

разве приоритетом белорусских вузов не является качество образования?

HromchenkovAP

Александр Петрович Хромченков. Фото vsmu.by

1. За что?

Еще 28 ноября 2016 года в суде Октябрьского района Витебска началось разбирательство по уголовному делу о взятках в Витебском государственном университете. Обвиняемому, заведующему кафедрой общей стоматологии Хромченкову Александру Петровичу, ставилось в вину то, что он, занимая должность заведующего кафедрой и принимая зачеты, курсовые экзамены и аттестацию студентов, с 2013 по 2016 год принимал в качестве взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, денежные средства (общая сумма – 2150$).

2. Кто такой Александр Хромченков?

С 2007 года Александр Петрович работал заведующим кафедрой общей стоматологии ВГМУ.  А 9 мая ему исполнилось 58 лет. Обвиняемый женат, имеет 35-летнюю дочь. Семья живет в Смоленске.

Хромченков ходатайствовал об изменении в отношении его меры пресечения. Также Александр Петрович просил учесть, что является воином-интернационалистом и нуждается в лекарствах, которые отсутствуют в следственном изоляторе. Однако суд ходатайство отклонил.

Хромченков

Александр Хромченков — участник войны в Афганистане. Фото Светланы Васильевой

3. Почему его обвинили во взяточничестве?

По версии следствия, с осени 2013 года к преподавателю обращались студенты факультета подготовки иностранных граждан ВГМУ из Туркменистана, Таджикистана, Ливана, Азербайджана, Иордании и России по поводу сдачи компьютерного экзаменационного тестирования, практического навыка и устного собеседования по стоматологическим дисциплинам. За гарантированную успешную сдачу Александр Петрович Хромченков выдвигал требование о передачи ему денежных средств.

К слову, основной  свидетель обвинения, студент пятого курса Альбовваб, который действовал по оперативному заданию, отчислен из университета и уехал из страны.

4. Как своего заведующего защищали сотрудники кафедры стоматологии?

В защиту преподавателя выступил свидетель, ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич.

Я никогда не слышал ни от студентов, ни от коллег, что заведующий кафедры помогает решать какие-либо проблемы за деньги, — сказал свидетель.

5. Сколько денег заплатил Александр Хромченков?

В процессе судебного разбирательства адвокат Александр Антонович Бедункевич заявил, что несмотря на то, что Хромченков не признает свою вину, родственники бывшего заведующего кафедры медуниверситета внесли сумму 2980 рублей 89 копеек в качестве возмещения ущерба.

6. Что явилось основным доказательством вины и почему адвокат утверждал, что Александр Хромченков — жертва провокации?

Защита  утверждала, что в некоторых эпизодах преподаватель стал жертвой провокации.

Во время судебного заседания прокурор отметила, что основным доказательством обвинения является оперативная видеосъемка момента передачи студентом Альбоввабом 200$ заведующему кафедру общей стоматологии Александру Хромченкову за положительную оценку по экзаменационному тестированию.

Государственный обвинитель заявила, что доказательствами обвинения стали показания иностранных студентов (взяткодателей). В своей речи гособвинитель просила суд учесть тяжесть совершенного преподавателем преступления.

В ходе проведенных допросов и очных ставок иностранные студенты, написавшие заявление летом 2016 года, пояснили, что слышали от старшекурсников о том, что преподаватель Хромченков берет деньги.

Защитой было заявлено ходатайство о допросе студентов, обучающихся на старших курсах.

В ходе расследования ходатайство рассмотрено не было и студенты не допрошены. Это говорит об одностороннем и обвинительном подходе к расследованию уголовного дела, – обратил внимание Александр Бедункевич.

В ходе проведенных допросов и очных ставок иностранные студенты, написавшие заявление летом 2016 года, пояснили, что слышали от старшекурсников о том, что преподаватель Хромченков берет деньги.

Защитой было заявлено ходатайство о допросе студентов, обучающихся на старших курсах.

В ходе расследования ходатайство рассмотрено не было и студенты не допрошены. Это говорит об одностороннем и обвинительном подходе к расследованию уголовного дела, – обратил тогда внимание Александр Бедункевич.

Авокат подчеркивал, что все обвинение построено на показаниях свидетелей, которые приехали в Беларусь с целью получения диплома о высшем медицинском образовании, но при этом находились на низком образовательном уровне.

Александр Бедункевич был убежден, что Александр Хромченков не виновен в инкриминируемых ему преступлениях и просил оправдать его по всем статьям предъявленного обвинения.

7. Какой приговор по этому резонансному делу?

Дело Александра Петровича Хромченкова рассматривает заместитель председателя суда по уголовным и административным делам Татьяна Николаевна Журавкова. Гособвинение поддерживает старший помощник прокурора города Витебска Ольга Тадеушевна Януш.

Суд Октябрьского района города Витебска с учетом мнения государственного обвинителя признал мужчину виновным во всех 19 фактах получения взяток на общую сумму порядка трех тысяч деноминированных белорусских рублей и приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать в учреждениях образования должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, сроком на 5 лет.

Сумма неосновательного обогащения обвиняемым была уплачена в ходе судебного разбирательства. В апелляционном порядке приговор не обжаловался и не опротестовывался.

Недавно приговор суда Октябрьского района города Витебска  в отношении  заведующего кафедрой общей стоматологии с курсом ортопедической стоматологии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета вступил в свою силу, сообщает сайт прокуратуры Витебска.

8. Многие иностранные студенты не хотят учиться и живут по принципу «Я вам плачу деньги, и вы должны меня здесь держать»

Напомним, что ассистент кафедры общей стоматологии Витебского государственного медицинского университета, Александр Анатольевич Радкевич сказал:

Хочу привести один пример. Мы с коллегой по кафедре принимали пересдачу экзамена у иностранного студента. Это была восьмая или девятая попытка сдать экзамен. Студент снова плохо подготовился к пересдаче и на наши вопросы ответил: «А что вы от нас хотите?! Мы платим за учебу деньги, а вы строите на эти деньги общежитие. Зачем вы требуете от нас еще какие-то знания?!» Меня это поразило до глубины души. Когда я был студентом, то понимал. что эти знания нужны мне. Ведь в моих руках находиться здоровье других людей.

К сожалению, основная масса иностранных студентов – это люди, которые приехали в Беларусь в качестве туристов. Это выходцы из мусульманских стран, где многое под запретом. У себя на родине родители их держат «под колпаком». А здесь они ходят по клубам и весело проводят время. Я хочу подчеркнуть, что многие иностранные студенты не хотят учиться и живут по принципу «Я вам плачу деньги, и вы должны меня здесь держать».

В связи с этим судебным делом хочется еще раз обратиться к министру образования с вопросом: разве приоритетом белорусских высших учебных заведений не является качество образования – в целом и для всех, независимо от гражданства?