«На сессиях мы не учились, а отдыхали» Заочное обучение в СССР и сегодня

Общество

что общее, а чем отличается, рассказывают жители Витебска

29 августа 1938 года в СССР было введено заочное обучение в ВУЗах. Благодаря этому советские граждане смогли получать образование без отрыва от основного места работы или семьи: была определена сеть самостоятельных заочных ВУЗов и перечень специальностей. Причем Советский Союз стал одним из первых в мире, кто предложил молодым людям получить образование заочно.

ВГУ имени Машерова, студенты
Современные студенты. Фото Саши Май

В современных условиях выбрать заочное обучение может любой желающий: оно есть практически в каждом ВУЗе. Интересно, а чем отличается «заочка» в советское время и сегодня? Мы подобрали несколько примеров на основе рассказов жителей Витебска.

Платное и бесплатное заочное образование

Учиться на заочном бесплатно во времена Советского Союза было проще. Сегодня претендовать на бюджетное место могут только люди с соответствующим средним образованием, но количество их в большинстве республиканских ВУЗов ограничено.

«В 80-х годах я учился заочно в Минске в политехническом институте (сегодня – Белорусский национальный технический университет),  – рассказал 54-летний Игорь Иванович. – Конечно, бесплатно. Откуда деньги: у меня уже была семья и маленький ребенок. Работать нужно было. А сегодня те, кто хочет учиться в университете, работают для того, чтобы за учебу заплатить. Например, дочка – парикмахер, учится заочно на филологическом факультете Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Говорит, уволиться хочет, а не может, потому как нужно где-то деньги брать, чтобы обучение оплачивать. Ей последний год остался, потом получит диплом: очень хочется ей с детьми работать»

Качество образования

Ни для кого не секрет, что система образования в СССР, несмотря на ее идеологизированность, считалась достаточно эффективной. И выпускников советских ВУЗов даже заочной формы охотно брали на работу.

«В свое время я закончил заочно Минский радиотехнический институт (сегодня – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники), – рассказал Федор Иванович. – С дипломом вуза без труда устроился работать на «Витязь». В МРТИ давали очень сильную базу, диплом института ценился, ведь получить его было непросто: отчисляли за неуспеваемость многих, а сегодня, судя по моим внучкам, главное – поступить и исправно платить. Диплом у тебя уже в кармане»

Не будем говорить про все ВУЗы, но многие заочники не отрицают тот факт, что учиться им гораздо проще, чем на дневном отделении. Преподаватели охотно идут навстречу студентам.

«Несколько лет назад я закончил Смоленскую сельскохозяйственную академию, – рассказал 36-летний Андрей. – Честно говоря, поехал туда учиться, потому как друзья сказали, что это совсем несложно, главное: чтобы были деньги. А мне нужны были не знания, а диплом о высшем образовании для работы. На сессиях мы не учились, а отдыхали. А перед экзаменами преподаватели сами намекали, что им нужно, чтобы всем поставить хорошие оценки. Например, приходишь ты на консультацию, а препод говорит, что видел в магазине таком-то отличный набор инструментов. Тут все понятно. Скинулись все, купили – и экзамен сдан»

вгу, ВУЗ, абитуриент, прием документов
Во время вступительной кампании в ВГУ. Фото Саши Май

Оплачиваемый отпуск

Как правило, во времена СССР, если ты вовремя сдавал контрольные работы, то на твое имя из ВУЗа на работу приходил оплачиваемый вызов. И тогда, отправляясь на сессию, можно было еще и зарплату получать.

«В 1990 году я окончила Ленинградский электротехнический институт,  – рассказала 55-летняя Валентина. – В то время я работала в районном узле связи, но два раза в год нужно было ездить на сессии на Ленинград. Так как я вовремя сдавала контрольные работы и преподаватели их засчитывали, институт присылал оплачиваемый вызов, и на время сессии мне выплачивали зарплату «по среднему». А вот на дорогу приходилось тратиться из собственного кармана»

Сегодня многие заочники рассказывают о том, что далеко не на каждом предприятии их готовы отпускать на сессию, сохраняя заработную плату. Например, 32-летний Александр работает в строительной сфере, а заочно учится в Полоцком государственном университете по специальности, непосредственно связанной с работой. Но на предприятии мужчине предлагают либо брать отпуск за свой счет, либо уходить в отпуск очередной.

«Для карьеры мне нужно профильное высшее образование, – рассказал Александр. – Потому я и поступил в ПГУ. Сессии у меня два раза в год. На одну я беру отпуск, на вторую – еду за свой счет. Единственная поблажка, на которую идет мое предприятие, – отпускает с работы без проблем, а вот зарплату мне никто не платит»

Общежитие

Головная боль каждого заочника: где жить во время сессии, если ВУЗ находится в другом городе. С этим было сложно как во времена Советского Союза, так и сегодня: большинству студентов приходится снимать комнату или квартиру.

«Отправляясь на сессию в радиотехнический институт в Минск, нельзя было быть уверенным в том, что тебе дадут общежитие, – вспомнил Федор Иванович. – Две сессии я точно прожил в общаге, а потом снимал комнату. Благо, цены были доступные»

27-летняя Алена приезжает в Витебск на учебу из Верхнедвинска. Общежитие девушке предоставить не могут, потому каждый раз приходится снимать жилье. Две последние сессии студентка останавливалась у одной и той же бабушки: платила 10 рублей в день, зато до университета было рукой подать.

Что получается: во времена СССР получить диплом о высшем образовании заочно было сложнее, но образование было более качественным и за студентом сохранялась заработная плата. А вот жилье на сессию и тогда, и сегодня приходилось снимать. А чем еще, по вашему мнению, отличается заочное обучение в Советском Союзе и сегодня?

Про плюсы и минусы заочного обучения можно прочесть здесь. А узнать, с какими трудностями приходится сталкиваться заочникам, можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Кондрат Крапива

    Заочное образование в СССР, имело большую квалификацию, чем нынешнее…. Одна из современных выпускниц ВУЗа как-то спросила меня: ” А кто такой Иисус Христос и что за запара с ним случилась ? “…. В то время были реальные социальные гарантии,- бесплатная учёба в ВУЗе и оплачиваемая на работе сессия. Что говорить, с каждым днём всё меньше социальных гарантий народу, только налоги и цены растут. После ВУЗа, – выпускники скорее всего будут без работы, если кого-то по протекционизму не устроят ( не зависимо от их квалификации)….

    Ответить
    1. Саша Май

      Согласна с Вами. Если несколько лет назад выпускники ВУЗов очень боялись распределения, что их “пошлют на деревню к бабушке”, то сегодня многие и этому рады. Работы просто нет. Людям с опытом непросто устроиться на более или менее оплачиваемую должность, что уж говорить про молодых специалистов.

      Ответить
      1. Критик Достижений

        Нынче время ” последних героев” :