«Ни один ребенок не может учиться на 10 баллов» А как же все те дети, которые уже учились на эти баллы много лет подряд?

внук Василия Жарко готовится стать первоклассником

В преддверии нового учебного года заместитель премьер-министра Василий Жарко 20 августа в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» высказался по поводу десятибалльной системы оценок в школе:

При десятибалльной системе нет неудовлетворительных оценок. А ведь единица и двойка – это неуд, – сказал Василий Жарко.

По его словам, родители учеников сетуют на то, что в школе им говорят о том, что ни один ребенок не может учиться на 10 баллов, потому что невозможно знать все и больше, чем учитель. Это неправильно, считает вице-премьер. Хотя есть критерии оценок по десятибалльной школе, каждый учитель субъективно оценивает знания учащихся.

В прежние времена все было четко: четыре – это четыре, пять – это пять. А сейчас все расплывчато, Мы предложили общественности обсудить вопрос о возврате к пятибалльной системе. Многие это предложение поддерживают, – добавил Василий Жарко. – Если останется десятибалльная шкала, я не возражаю. Но она должна быть объективной, – добавил Василий Жарко.

Сколько «реформ» образования пережили мы за последнее десятилетие. Вспомним о переходе на 11-летнюю среднюю школу, тестирование, изменение время начала занятий. Похоже, все изменения начинаются с походом в школу очередного сановного отпрыска, тем более, что в других сферах ответственности Василия Жарко дела идут мягко скажем «не очень». Например, недавний провал сборной на чемпионате Мира по легкой атлетике. Видимо, лихорадить белорусскую школу будет еще долго.

Вот и внук вице-премьера готовится стать первоклассником, причем пойдет в простую школу, а не в гимназию, говорит Василий Жарко:

Мое мнение такое: первые четыре года ребенок должен учиться в простой школе. Первые четыре класса закладывают основы знаний, и здесь нет разницы между гимназиями и школами. Но, как мне кажется, в школе ребеночек лучше адаптируется в своем коллективе.

О том, сколько стоит одеть первоклассника, читайте здесь. А о том, как провел каникулы сын Александра Лукашенко – здесь.