«Игра» по-новому для абитуриентов, учебники, форма, зарплата учителей и 10 классов для всех

9 цитат про то, что лихорадить белорусскую школу будет еще долго

Вопросы развития и совершенствования образовательной сферы в Беларуси обсуждены 15 августа на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с вице-премьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко.

Мы подобрали 9 цитат, которые явно свидетельствуют о том, что систему образования в стране еще будет лихорадить.

1. Вернуться к старому

Как окончательно будем корректировать правила приема? ‹…› Как мы доработаем, изменим или вернемся где-то, может, к старому? Много времени прошло, в течение которого мы апробировали разные подходы. На чем остановимся? Это главный вопрос — ход кампании и корректировка правил приема. (Александр Лукашенко)

2. Не учитывать аттестат при поступлении

Мы обсуждали на будущее, в перспективе нужно посмотреть, надо ли при поступлении учитывать средний балл аттестата. Тоже есть вопросы. Школьники стараются, чтобы подтянуть все знания. Опять же, чтобы здесь не было субъективизма. Это на будущее. (Василий Жарко)

3. Про новые учебники

…также вопрос первостепенной важности — обновление учебных программ и учебники. Никакой проблемы в этом не вижу. Даже в сроках. Мы ведь не заново создаем учебники, учебные программы. В основном это нормальные учебные программы и учебники. Но некоторые темы, как обнаружилось не только в гуманитарной сфере, но и в учебниках физики, математики, до дури доходят. Эти темы надо корректировать. (Александр Лукашенко)

4. Про практиков и академиков

По каждому учебнику можно создать группу. К этому надо привлечь больше практиков, а не академиков. Но и от академиков отказываться нельзя, потому что это люди, которые, образно говоря, находятся наверху знаний. (Александр Лукашенко)

5. Про учителей

На подобных педагогических советах Президент давно не бывал, и настало время, да и есть что сказать педагогическому обществу в плане и новых условий, новых программ, поступлений — всех вопросов, которые мы будем обсуждать. Ну, и посоветоваться с педагогами. Я думаю, они нам что-то подскажут. Это все-таки наша опора, наши люди, и мне очень важно побывать на подобном педсовете. (Александр Лукашенко) 

6. И про их зарплату

Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Президент поставил. Она должна быть выполнена и в этом, и в следующем году, — заявил вице-премьер. — В этом году у нас планируется Br800 в среднем по отрасли. И мы обязаны этой зарплаты достичь к концу года. В следующем году зарплата должна быть выше. (Александр Лукашенко)

7. Про черно-белые переднички

Формула одна — чтобы 1 сентября дети были одинаковые. Не в том плане, что они должны быть одеты в черно-белые переднички, гольфы или платьица. А чтобы не выделялись дети из семей, которые не так богаты сегодня. Мы должны одеть достойно к 1 сентября всех детишек. (Александр Лукашенко)

8. Про оценки в школе

Десять лет как в стране введена десятибалльная система обучения. Много вопросов стоит по десятибалльной системе. Это и иногда бывает субъективизм в оценке. И у нас нет неудовлетворительной оценки. Потому что один балл — это тоже оценка знаний. Раньше понимали — единица, двойка — это неудовлетворительные оценки. Поэтому надо вынести на обсуждение общественности. Может быть, и вернуться к пятибалльной системе. (Василий Жарко)

 

9. И 10 классов для всех

Главный посыл в этих концептуальных подходах — переход на всеобщее среднее образование. На сегодняшний момент у нас в нормативной базе прописано базовое образование — 9 классов. Мы предлагаем перейти на всеобщее среднее образование.(Игорь Карпенко)

Что предлагал изменить в системе образования Игорь Карпенко, экс-лидер Коммунистической партии Беларуси, человек с дипломом учителя, но с небольшим опытом работы в образовании, читайте здесь. А что нам еще предлагают перед новым учебным годом — здесь.