10 скандалов, курьезов и просто ярких моментов на ЧМ-2017 в Лондоне

Закончилось главное соревнование двухлетия для атлетов — XVI Чемпионат мира по легкой атлетике. Впервые в истории IAAF World Championships принимала Великобритания и столица XXX летних «Олимпийских Игр-2012» – Лондон.

Этот чемпионат мира отличился еще до начала соревнований: российским спортсменам было разрешено принимать участие в соревнованиях при условии выступления под нейтральным флагом. И сами состязания «королевы спорта» были полны сюрпризов и курьезных ситуаций. Мы предлагаем вам вспомнить самые яркие из них.

10 скандалов, курьезов и просто ярких моментов на ЧМ-2017

1. Крушение Болта

Величайший спринтер Усэйн Болт хотел закончить карьеру после триумфа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, но позволил уговорить себя и согласился выступить в Лондоне. Но решение оказалось ошибкой.

На ЧМ-2017 у Болта было две попытки уйти из спорта с высоко поднятой головой, но он не смог использовать ни одну. В забеге на 100 метров именитый ямаец уступил не только американцу Гэтлину, но и его соотечественнику Колеману.

Джастин Гатлин поклонился Усэйну Болту после победы на стометровке. Фото iaaf.org

Джастин Гэтлин поклонился Усэйну Болту после победы на стометровке. Фото iaaf.org

В забеге 4х100 метров и вовсе развернулась настоящая драма. Болт на четвертом этапе эстафеты получил палочку в тройке лидеров, но к середине дистанции захромал, остановился и упал.

Усэйн Болт. Фото iaaf.org

Усэйн Болт. Фото iaaf.org

Закончить свой последний забег в карьере восьмикратный олимпийский чемпион в итоге так и не смог.

2. Чемпион с темным прошлым  

На старте финального забега на 100 метров был освистан Джастин Гэтлин, и это вполне объяснимо: американец — допинговый рецидивист. Он дважды был пойман на употреблении запрещенных препаратов, и только активное содействие следствию спасло спортсмена от пожизненной дисквалификации.

К слову, Джастин стал первым в истории легкоатлетом, между победами которого на чемпионатах мира прошло 12 лет.

3. Турецкая сенсация

Самым неожиданным триумфом стала победа турецкого атлета Рамиля Гулиева в беге на 200 метров. Впервые за полтора десятка лет золотую медаль на этой дистанции выиграл белый спринтер.

Гулиев, родившийся в Азербайджане, принес Турции первую в истории чемпионатов мира по легкой атлетике золотую награду.

4. Вспышка вирусной инфекции

Медицинская проблема оказалась самой большой ложкой дегтя на чемпионате мира Около 40 атлетов и официальных лиц заболели норовирусом — распространенное в Великобритании и Ирландии желудочное заболевание.

5. Забег из карантина

Больше всех от вируса досталось мировому лидеру сезона на дистанции 200 метров Исааку Маквале из Ботсваны. Сначала он пробился в финал в забеге на 400 метров, но его просто не пустили на стадион.

Закрутился скандал, поскольку Маквала — обладатель лучшего результата сезона в мире. И вот, спортсмену дали возможность пробежать квалификацию в одиночестве. Однако в финальном забеге Исаак, в общем-то, не боролся — финишировал шестым.

6. «Проклятая» булавка

В заключительной попытке сербская прыгунья Ивана Шпанович идеально попала на планку и улетела за 7 метров, визуально побив результат американки Бриттни Риз, которая на тот момент занимала первую позицию.

Однако номер на спине Шпанович оторвался и оставил след на песке, ближе 7 метров. И по правилам, судьи замерили попытку по следу, оставленному номером.

7. Парадокс от российской сборной

Спортсмены из России выступали под безликой аббревиатурой ANA (авторизованные нейтральные атлеты), не могли демонстрировать не то что флаг, а даже маникюр в цветах российского триколора. А также не имели возможности исполнить национальный гимн в случае победы. Но, несмотря на все это, они добились отличного результата: завоевали в общей сложности шесть наград, одна из которых золотая, а остальные – серебряные.

8. Белорусы не взяли ни одной награды

Всего на чемпионат мира в Лондон отправились 16 белорусских легкоатлетов — таким малочисленным состав команды на планетарных форумах прежде никогда не был. Однако команда Беларуси осталась без медалей. Прежде такое случалось также в 1999, 2009 и 2013 годах.

9. Рекорд Гиннеса

Соревнования на «Олимпийском стадионе» посетило больше 705 тысяч человек, что является новым рекордом.

10. Прощание с королем спринта

Организаторы ЧМ-2017 устроили в заключительный день турнира специальную церемонию в честь Усэйна Болта. Ямайский спринтер совершил круг почета по стадиону. Зрители приветствовали его стоя.

Фото iaaf.org

Фото iaaf.org

Как мы ранее писали, на ХХХІ летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро белорусские атлеты завоевали девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые.


  • Ara Shahbazian

    То Джастин Гатлин, то Джон Гэтлин…

    • Svetlana Vasileva

      Спасибо за внимание к нашим публикациям. Исправили.