Лучшей белоруской в Лондоне стала Алина Талай из Орши

Вадим Девятовский попросил прощения за результаты на ЧМ по легкой атлетике

На завершившемся в воскресенье чемпионате мира по легкой атлетике команда Беларуси осталась без медалей. Прежде такое случалось также в 1999, 2009 и 2013 годах.

И хорошо еще, что некоторые результаты можно назвать достойными: быть в топ-8 в мире – это очень даже хорошо. Таких результатов у нас три: Алина Талай (100 метров с барьерами), Татьяна Холодович (метание копья) и Юлия Леонтюк (толкание ядра).

Лучшей белоруской в Лондоне стала Алина Талай из Орши.

В сезоне Алина не показывала выдающихся результатов, а ее личное достижение отставало от персонального рекорда на 0,3 секунды – для спринта очень много. Но на главный турнир сезона 28-летняя спортсменка смогла собраться.

В каждом забеге Алина последовательно устанавливала новое личное достижение в сезоне-2017. В финале Талай стала шестой (на три позиции хуже, чем в Пекине-2015), но вряд ли ее кто-то сможет упрекнуть. В решающем забеге Алина оставила позади талантливую голландку Виссер и вице-чемпионку олимпиады в «Рио-де-Жанейро 2016» Ниа Али из США.

Алина Талай на чемпионате мира в Лондоне. Фото facebook

Алина Талай на чемпионате мира в Лондоне. Фото facebook

Руководитель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский уже извинился за выступления белорусов в Лондоне.

Вадим Девятовский на «Славянском забеге» в Витебске. 17 июля 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Вадим Девятовский на «Славянском забеге» в Витебске. 17 июля 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Хочется извиниться перед болельщиков отечественной легкой атлетики за выступление нашей сборной на этом крупнейшем соревновании года. Знаю, что разочаровали и не оправдали ожиданий. К главному старту мы подошли с обидными потерями. Но даже с теми атлетами, которые приехали в Лондон, способны были бороться за медали. Хотя бы одну награду, но обязаны были брать. Сказать, что атлеты, на которых мы рассчитывали, не боролись, не могу. Но факт есть факт – медалей нет, – написал Девятовский на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, что на ХХХІ летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро белорусские атлеты завоевали девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые.