В Беларуси предлагается продавать алкоголь лицам, достигшим 21 года

и ограничить продажу спиртного вечером

В Беларуси предлагается повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, сообщает БелТА.

Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик рассказал, что в продвижении этой инициативы есть сложности. В частности, возникает вопрос, почему в 18 лет молодой человек может служить в армии, а в части покупки алкогольного напитка его права ограничиваются.

В Беларуси реализуется уже четвертая государственная программа, и индикаторы эффективности показывают хорошую динамику. Конечно, такого, чтобы все прекратили пить, не будет никогда, но в отдельных целевых группах меняется структура потребления, – сказал Сергей Осипчик.

Кроме того, Минздрав совместно с МВД выступает за ограничение розничной продажи спиртного в вечернее время. Также среди предложений – вынесение алкогольных отделов в специализированные магазины.

Алкогольная тема довольно резонансная и в Витебске. Так, уже не один год подымается вопрос торговли спиртным на Славянском базаре. Напомним, что в преддверии фестиваля состоялось заседание оргкомитета по его подготовке и проведению, в нем принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко. Была затронута тема реализации алкогольной продукции и соблюдение законности и общественного порядка в этой связи. После нескольких лет запретов продажа алкоголя в 500-метровой зоне вокруг Летнего амфитеатра была опробована в прошлом году и не повлекла каких-то негативных последствий. В этом году такая практика будет продолжена, возможно, с каким-то временным ограничением. Право реализации спиртного предоставляется лишь официальным партнерам фестиваля, которые могут размещать фирменный логотип «Славянского базара» на своей продукции.


  • Александр Мел

    Мин здрав должен знать . 1е Запретный плод всегда сладок . 2е Так же мин здрав должен вспомнить что дал сухой закон при Горбачёве . Я считаю так . Если человек будет считать себя человеком то и с зелёным змИем дружить не будет .