В Беларуси предлагается продавать алкоголь лицам, достигшим 21 года

Общество

и ограничить продажу спиртного вечером

В Беларуси предлагается повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, сообщает БелТА.

Заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик рассказал, что в продвижении этой инициативы есть сложности. В частности, возникает вопрос, почему в 18 лет молодой человек может служить в армии, а в части покупки алкогольного напитка его права ограничиваются.

В Беларуси реализуется уже четвертая государственная программа, и индикаторы эффективности показывают хорошую динамику. Конечно, такого, чтобы все прекратили пить, не будет никогда, но в отдельных целевых группах меняется структура потребления, — сказал Сергей Осипчик.

Кроме того, Минздрав совместно с МВД выступает за ограничение розничной продажи спиртного в вечернее время. Также среди предложений — вынесение алкогольных отделов в специализированные магазины.

Алкогольная тема довольно резонансная и в Витебске. Так, уже не один год подымается вопрос торговли спиртным на Славянском базаре. Напомним, что в преддверии фестиваля состоялось заседание оргкомитета по его подготовке и проведению, в нем принял участие заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко. Была затронута тема реализации алкогольной продукции и соблюдение законности и общественного порядка в этой связи. После нескольких лет запретов продажа алкоголя в 500-метровой зоне вокруг Летнего амфитеатра была опробована в прошлом году и не повлекла каких-то негативных последствий. В этом году такая практика будет продолжена, возможно, с каким-то временным ограничением. Право реализации спиртного предоставляется лишь официальным партнерам фестиваля, которые могут размещать фирменный логотип «Славянского базара» на своей продукции.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Мел

    Мин здрав должен знать . 1е Запретный плод всегда сладок . 2е Так же мин здрав должен вспомнить что дал сухой закон при Горбачёве . Я считаю так . Если человек будет считать себя человеком то и с зелёным змИем дружить не будет .

    Ответить