Павел Шеремет. Факты из жизни журналиста

Шеремет, Корженевский История

 

Шеремет, Корженевский
Павел Шеремет. Источник: ru.wikipedia.org

Павел Григорьевич Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. После окончания школы он поступил на исторический факультет БГУ. Окончив три курса, Павел ушел из этого вуза, поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета и прошел полный курс обучения.

До 1992 года Шеремет работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее был консультантом экономических программ Белорусского телевидения.

В 1994 году Павел Шеремет стал автором и ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» на Белорусском телевидении и уже в следующем году был удостоен премии Белорусского ПЕН-центра имени Алеся Адамовича как лучший тележурналист Беларуси.

Вероятно, Павел Шеремет попал в «черный список», когда стал в 1996 году редактором независимой «Белорусской деловой газеты» и начал писать в ней о «делах и делишках» президентской охраны. В частности, большой резонанс получила статья «Отборная гвардия президента» от 6 мая 1996 года. В течение короткого срока «БДГ» получила два предупреждения, на основании чего была приостановлена ее деятельность.

В том же 1996 году Шеремет стал заведующим белорусским бюро «Общественного российского телевидения» и собственным корреспондентом ОРТ в Республике Беларусь. Репортажи журналиста сразу же стали раздражать власти Беларуси. Например, был обнародован телефонный разговор с заместителем руководителя администрации Президента полковником Владимиром Заметалиным. На вопрос «Что Вы сделаете, если сюжеты Шеремета будут продолжать выходить на ОРТ?» тот ответил: «Нам не ясен статус Шеремета». В этой связи Владимир Заметалин не исключил возможности закрытия

Выступая 19 октября 1996 года на Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко обвинил белорусские независимые газеты, а также ряд зарубежных СМИ в том, что они «куплены» и публикуют «заказные» статьи. Характерно, что Павлу Шеремету не разрешили вести съемки на этом собрании.

7 июля 1997 года Павла Шеремета лишили аккредитации, как, впрочем, и других корреспондентов российских телекомпаний (Александра Ступникова, Леонида Свиридова).

Согласно данным сайта Первого канала, официально сотрудником ОРТ журналист стал в июне 1997 года. В июле 1997 года, когда Павел Шеремет вместе с оператором ОРТ Дмитрием Завадским снимали репортаж о ситуации на белорусско-литовской границе, их арестовали по обвинению в незаконном пересечении государственной границы Беларуси.

После ознакомления Шеремета и Завадского с предъявленным обвинением и их допроса в качестве обвиняемых в ночь с 7 на 8 октября 1997 года они были освобождены из-под стражи. При этом Павел Шеремет на служебной машине в наручниках и в сопровождении конвоя был доставлен домой. Дмитрия Завадского пометили в гостиницу города Гродно, не разрешая позвонить и выйти из номера. В итоге Шеремет был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. В общей сложности журналист провел в тюрьме три месяца.

2 октября 1997 спецборт Александра Лукашенко не смог вылететь из аэропорта Минск-2 в Липецк. Визиты Лукашенко в Липецкую и Ярославскую области были отменены.

Александр Лукашенко направил Борису Ельцину телеграмму с просьбой «разобраться». Пресс-служба Президента России  назвала  требование, которое содержалось в ответе, «выполнением известных московских договоренностей по корреспонденту ОРТ Шеремету».

Борис Ельцин, бывший в Нижнем Новгороде, сказал, что главы администраций не имеют права приглашать к себе руководителей других государств, не согласовав это с президентом. Также Борис Ельцин, недвусмысленно заявил: «Он пусть Шеремета сначала отпустит!»

В 2004 году, когда проводился референдум о возможности Александра Лукашенко баллотироваться на третий срок, Павла Шеремета задержали за мелкое хулиганство и избили, вследствие чего журналист оказался на больничной койке с подозрением на черепно-мозговую травму. Тогда неправомерные действия белорусской милиции обеспокоили даже США. Дело до суда над журналистом так и не дошло.

Причиной задержания многие видели в скандальной книге «Случайный президент», написанной Павлом Шереметом в соавторстве со Светланой Калинкиной. На страницах книги авторы пробовали дать ответы на такие важные вопросы: как Александр Лукашенко, человек «с улицы», мог стать Президентом суверенного государства и оставаться им до сих пор? Кто ему в этом помог, а кто мешал? Что есть сегодня Беларусь и что ее ждет?  Книга «Случайный президент» вышла тиражом 5 тысяч экземпляров и объемом 240 страниц.

В 2005 году Шеремет выступил инициатором создания информационно-аналитического интернет-сайта «Белорусский партизан». По замыслу редакции сайта, издание должно был стать пространством «для свободного и открытого обмена информацией».

25 марта 2006 года Павел Шеремет был схвачен сотрудниками белорусской милиции на улице Ленина неподалеку от проходившего митинга оппозиции.

Сотрудника ОРТ обвинили в том, что он «брыдкословил», оскорблял сотрудников милиции и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. По словам Шеремета, его избивали и заставляли подписать признание, но в связи с ухудшающимся самочувствием Павла пришлось отправить в больницу, где ему поставили диагноз «пневмония».

Однако вскоре Павла вновь перевели в СИЗО. По словам матери журналиста, вид у него был неважный:

У него лицо избито. Всe-таки один удар пришeлся по лицу, и у него очень сильный кровоподтeк.

Сам Павел Шеремет говорил, что причина задержания кроется в другом:

Перед выборами я выступил с несколькими комментариями, в частности на «Эхе Москвы» и на «Свободе»,  дал несколько интервью газетам как член Российско-белорусской правозащитной комиссии (возглавляемой Эллой Панфиловой). Видимо, это и не понравилось белорусским властям. Здесь в каждом журналисте и общественном деятеле, чья точка зрения расходится с официальной, видят угрозу.

В 2010 году Павел Шеремет был лишен белорусского гражданства. Формальной причиной явилось получение журналистом российского гражданства.

20 июля 2016 года Павел Шеремет погиб в Киеве. Под машиной, которой он управлял, сработало взрывное устройство.

В последний путь Павла Шеремета провожали аплодисментами. Когда гроб с телом журналиста вынесли из церкви, люди стали петь ему вслед «Магутны Божа», а проводили траурный кортеж троекратным «Жыве Беларусь!». Лучшее, что мог сделать для Павла Шеремета в этот день Александр Лукашенко, он сделал — промолчалПавла Шеремета похоронили на Северном кладбище Минска рядом с отцом.

О чем была последняя статья журналиста и какой была последняя запись в его Твиттере, можно прочитать здесь. А как отреагировали на гибель Павла Шеремета Украина, Россия и Беларусь – здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий