5 ярмарок «Славянского базара в Витебске». Где, что и когда

мясо из тандыра, азовская халва, дизайнерская одежда и обувь, «БульбаFries» и хотдог-тележки

В рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» традиционно пройдут выставки-продажи, ярмарки народных ремесел и культур. Организаторы обещают, что будет интересно и весело.

1. «Витебск в кругу друзей»

Впервые в нашем городе в рамках «Славянского базара» на площади Победы с 10 по 19 июля будет проводиться международная ярмарка «Витебск в кругу друзей».

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

В работе ярмарки примут участие различные регионы России (Кубань, Краснодарский и Астраханский край, Осетия, Дагестан и другие) и Беларуси.

Посетители смогут не только приобрести различные товары: сувениры, вологодский и костромской лен, кедровые орешки и масло, алтайский мед и краснодарский чай, восточные сладости и азовскую халву, но и принять участие в акции «Счастливый билет». Купон участника игры можно получить у продавца и 18 июля стать обладателем телевизора или других ценных призов, – рассказал координатор мероприятия, представитель российской фирмы «Национальная выставочная группа» Виктор Чагаев.

Людмила Дубова и Виктор Чагаев. Фото Светланы Васильевой

Людмила Дубова и Виктор Чагаев. Фото Светланы Васильевой

Кстати, помимо основной торговой зоны, на площади Победы будут работать два кафе.

В фестивальной программе ярмарки – блюда из тандыра (пузатый сосуд с сужающимся «горлышком»). Свиной шашлык, приготовленный в такой «азиатской печке» – это просто объедение! Тот, кто хоть раз пробовал мясо из тандыра, тот поймет о чем идет речь.

На другой площадке повар кафе «Баку» будет жарить в казане несколько видов национальных блюд. Каких именно – сюрприз, – добавила представитель фирмы «Витебскторгярмарка» Людмила Дубова.

ярмарка площадь Победы

50 торговых мест ярмарки «Витебск в кругу друзей» установлены на площади Победы в Витебске. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, будет работать «малая сцена» фестиваля, где пройдут концерты творческих коллективов, модное дефиле, конкурсы, игры и викторины для посетителей ярмарки.

2. «Задзвінскі кірмаш»

Традиционная ярмарка народных ремесел и искусств пройдет с 10 по 19 июля на базе культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Здесь будут представлены изделия из соломки, лозы, бересты, дерева, глины, кожи, вышивка, лоскутное шитьё, ткачество, куклы. На подворье комплекса будут проходить мастер-классы по гончарству и росписи керамики, кузнечному ремеслу и чеканке монет, ткачеству и стекольному делу.

В концертной программе «Созвездие талантов» примут участие коллективы народного творчества из Беларуси и стран ближнего зарубежья.

Краски и звуки «Славянского базара в Витебске». Фото Светланы Васильевой

Краски и звуки «Славянского базара в Витебске». Фото Светланы Васильевой

3. «Славянский калейдоскоп»

На аллее улицы Кирова расположились торговые места более 100 участников из 40 регионов Беларуси, России и Украины. Они привезли сувениры своего изготовления и расскажут историю любого из них всем желающим с 11 по 19 июля.

Для тех, кто проголодается, будут работать «БульбаFries», продавать фрукты в карамели и шоколаде, «MobileDeLux» (хотдог-тележки), «Unstoppable» (карамель) и прочая вкусная, неполезная, но столь желанная еда. Среди посетителей ярмарки разыграют призы.

4. «Малый бизнес в фестивальном Витебске»

Домашний текстиль и сувениры, одежду и обувь, хрусталь и галантерейные изделия – это и многое другое витебчане и гости города смогут оценить и приобрести с 11 по 19 июля в выставочных павильонах на двух площадках: у культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» и по улице Замковая, 4 (напротив универмага).

Эксклюзивная одежда марки Davidova. Фото Светланы Васильевой

Эксклюзивная одежда марки Davidova. Фото Светланы Васильевой

5. «Город мастеров»

«Славянский базар в Витебске» уже невозможно представить без яркого самобытного проекта – праздника традиционных ремесел и ярмарки. Ярмарка традиционно получит прописку на улицах Толстого, Пушкина и площади Свободы.

В «Город мастеров» приедут умельцы, работающие в самых разных направлениях народного творчества, – представители домов и центров ремесел Витебщины, члены Белорусского союза мастеров народного творчества, а также мастеровой люд из других областей Беларуси, гости из России, Украины, Латвии.

Наталка из Полтавы на «Славянский базар в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

Наталка из Полтавы на «Славянский базар в Витебске» в 2016 году. Фото Светланы Васильевой

Полюбоваться на творчество народных умельцев, почерпнуть свежие идеи и сделать долгожданные покупки можно будет с 10 до 19 июля включительно.

Как везде успеть на фестивале «Славянский базар в Витебске»? Фото Светланы Васильевой

Как везде успеть на фестивале «Славянский базар в Витебске»? Фото Светланы Васильевой

Напоминаем, XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 13 по 17 июля (дополнительные мероприятия запланированы 10-12 и 18-19 июля).

А узнать о том, что можно посмотреть на «Славянском базаре в Витебске» без билета и денег, можно здесь.


  • Anna Goncharova

    Спасибо за информацию.