Лето без мобильников и планшетов, без дискотек и с молитвами
Романтика загородных лагерей для многих людей становятся самыми яркими воспоминаниями из детства. Это прекрасная беззаботная пора. Друзья, солнце, песни и традиции… Вырастая, человек может забыть, что кушал на обед. Но наверняка вспомнит, что в 14 лет был в отряде «Миротворцы».
Старший отряд девочек из православного лагеря «Дружба». Фото Светланы Васильевой
Сегодня выбор лагерей для детей такой большой, что у родителей просто «разбегаются глаза». Оздоровительные, спортивные, туристические, языковые, тематические… Немало и ориентированных лагерей, самых разных — по количеству детей, по специализации, по месту расположения, по цене путевки, наконец. С 2001 года на живописном берегу Бернского озера (в 8 километрах от Витебска) работает детский православный лагерь «Дружба».
Фото Светланы Васильевой
Как рассказала старший воспитатель Инна Иванова, отдыхать сюда приезжают ребята не только из Витебска, но и из Минска, Орши, Смоленска, Пскова, Москвы:
Сейчас в лагереактивно отдыхают 105 мальчиков и девочек от 5 до 16 лет. Кстати, вопреки распространенному предположению, наш лагерь не является клубом закрытого типа, куда берут только ребят из прихода или воскресной школы.
Дети, они везде — дети. Фото Светланы Васильевой
Чем же отличается православный лагерь, от обыкновенного, «пионерского»?
Во-первых, тем, что ребята разделяются по отрядам не только по возрастам, но и по половому признаку. Только детишки младшего школьного возраста отдыхают вместе.
Младший отряд. Фото Светланы Васильевой
Инна Николаевна Иванова также пояснила, что «Дружба» — это миссионерский лагерь, поэтому он открыт для всех:
Богослужения дети посещают только по желанию. Но вы понимаете, что люди, совсем равнодушные к христианской традиции, вряд ли отправят своих детей в православный лагерь.
В лагере есть небольшой храм. Фото Светланы Васильевой
Конечно, само название «православный лагерь» — оправдывает себя полностью. Отправляя туда невоцерковленного ребенка, нужно трижды подумать, не будет ли он себя чувствовать чужим среди других детей. Ведь жизнь в лагере построена в соответствии с распорядком дня православного христианина: молитвы, посещение церковных богослужений, исповедь и причастие. Заканчивается каждый день чтением вечерних молитв и крестным ходом вокруг поселения.
Посещение храма – дело добровольное. Цель всех наших лагерей – создание здорового детского коллектива и знакомство с православной традицией.
Смена продлится 18 дней, которые наполнены не только духовными событиями, но и разнообразными развлечениями и конкурсами, — отметила Инна.
Идет подготовка к конкурсу экологического костюма. Фото Светланы ВасильевойВ лагере без спорта не обойтись. Фото Светланы ВасильевойЛучший способ воспитания — направить детскую энергию в нужное русло. Фото Светланы Васильевой
Мы пообщались с воспитанниками лагеря, и, несмотря на то, что они были заняты приготовлением к конкурсу экологического костюма, желающих побеседовать было предостаточно.
Я учусь в девятом классе 10 школы, несколько лет ходила в воскресную школу при Свято-Успенском храме. А в лагерь приезжаю уже третий год подряд, потому что мне нравится отдыхать на открытом воздухе. У меня здесь много друзей, и мы весело проводим время, — рассказала четырнадцатилетняя Ефросинья.
Мария приезжает в лагерь «Дружба» в шестой раз:
Я была в обычном лагере, и мне там не понравилось. Единственный минус нашего лагеря -не проводят дискотеки. Зато у нас есть костры на берегу озера.
Ефросинья, Инна Иванова, Мария и Ярослав. Фото Светланы ВасильевойФото Светланы Васильевой
К слову, по приезду в лагерь по совместному решению администрации и родителей телефоны у детей забирают и выдают ежедневно в определенное время.
Современные дети не знают, что такое жить в лесу. Но только здесь, когда ребенок лишен всех электронных гаджетов, у него начинается реальная жизнь, — убежден Алексей Леонидович, воспитатель второго «мальчукового» отряда.
Фото Светланы Васильевой
Также Алексей Леонидович рассказал, что в лагере «Дружба» отдыхает много ребят из опекунских, многодетных и неполных семей:
В православном лагере ребенок попадает в атмосферу любви, доверия, уважения к его личности. Мы никогда не наказываем детей, а молимся за них. Самое большое наказание — последним зайти в трапезную. Или вместе со мной поприседать 20 раз.
Активная помощь лагерю оказывают ребята старшего отряда. Фото Светланы Васильевой
Главное же отличие православного лагеря от остальных лагерей в том, что рядом с профессиональными педагогами и воспитателями служит священник.
Отец Олег. Фото Светланы Васильевой
По словам отца Олега, он открыт для живого диалога и душеполезной беседы с каждым из ребят:
Как правило, дети в лагере начинают посещать храм, многие впервые в жизни исповедуются и причащаются. Надеемся, что для всех приехавших в «Дружбу» ребят это лето станет значимой вехой в их жизни, еще одним шагом на пути к Господу.
Совместная молитва перед обедом. Фото Светланы Васильевой
А о том, как отдыхают дети в спортивном лагере можно увидеть здесь.
Хочется добавить, опираясь на собственный опыт отдыха в лагере, что «Дружба» — это место, где НЕТ мата, курения, выпивших воспитателей. А дискотеки ЕСТЬ — у костра (их за смену несколько), и музыка РАЗНАЯ, современная, и танцы. А ещё много творческих и спортивных конкурсов за смену, приезжает МЧС — показывает спецмашины и поливают водой, и лазертаг был. И ПИТАНИЕ в лагере ОТЛИЧНОЕ. https://uploads.disquscdn.com/images/6a433fe08d40302bd773e1865b1b0aceaffe5d34523c2450e71f8b6b8ab67636.jpghttps://uploads.disquscdn.com/images/9f6584683e9cfe88e67a2e1712fdd3dc324d383db79e316cde0ee341a3a49824.jpghttps://uploads.disquscdn.com/images/e50d3750505520ec4a1dd1f5cc8e856108c0df8b3932438f2b7a0d2fdcc836b3.jpg
Svetlana Vasileva
Катя. Спасибо, что поделились вашими впечатлениями.
lili
Я работала в прошлом году в лагере «Дружба» ,и могу, с полной ответственностью сказать,что детей там искренне любят. Ни на одну минуту их не оставляют без присмотра. С ними занимаются,их учат уважать друг друга. А какие там творческие вечера,даже закомплексованные дети поют и пляшут. Молятся-да!!! Но опять же,только добровольно. У меня уже взрослые дети,но если бы такой лагерь был раньше, я бы, без сомнения,выбрала этот. Всем приятного отдыха!!!
Очень много хороших отзывов про «Дружбу». Спасибо за комментарии!
Антоний Богоявленский
Интересная и объективная статья — спасибо. В своё время был в православном лагере. Священник Виктор, бывший его духовником, талантливо играл в шахматы не глядя. Сидел спиной к доске, писал цифры на листочке и валил всех соперников) Но с детьми, да и в нашем отряде, я его не видел. А как и чем занимается с детьми священник в «Дружбе»? И еще интересно, есть ли какие-то поездки и куда.
Svetlana Vasileva
Отец Антоний, спасибо за внимание к публикации. Как я поняла, отец Олег в лагере «Дружба» проводит с ребятами занятия, причащает желающих. На днях должны были крестить три человека в озере. А также ежедневные молитвы и крестный ход. Что касается поездок, у меня нет информации.
Священник Олег
И АНГЕЛЫ ПЕЛИ НА НЕБЕСАХ! В конце первой смены Православного оздоровительного лагеря «Дружба» крестились трое воспитанников. Купелью стало Бернское озеро, на берегу которого расположен лагерь. Воистину Небеса ликовали — три юных сердечка пришли ко Христу! https://vk.com/album328307771_245946217
Хочется добавить, опираясь на собственный опыт отдыха в лагере, что «Дружба» — это место, где НЕТ мата, курения, выпивших воспитателей. А дискотеки ЕСТЬ — у костра (их за смену несколько), и музыка РАЗНАЯ, современная, и танцы. А ещё много творческих и спортивных конкурсов за смену, приезжает МЧС — показывает спецмашины и поливают водой, и лазертаг был. И ПИТАНИЕ в лагере ОТЛИЧНОЕ. https://uploads.disquscdn.com/images/6a433fe08d40302bd773e1865b1b0aceaffe5d34523c2450e71f8b6b8ab67636.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/9f6584683e9cfe88e67a2e1712fdd3dc324d383db79e316cde0ee341a3a49824.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/e50d3750505520ec4a1dd1f5cc8e856108c0df8b3932438f2b7a0d2fdcc836b3.jpg
Катя. Спасибо, что поделились вашими впечатлениями.
Я работала в прошлом году в лагере «Дружба» ,и могу, с полной ответственностью сказать,что детей там искренне любят. Ни на одну минуту их не оставляют без присмотра. С ними занимаются,их учат уважать друг друга. А какие там творческие вечера,даже закомплексованные дети поют и пляшут. Молятся-да!!! Но опять же,только добровольно. У меня уже взрослые дети,но если бы такой лагерь был раньше, я бы, без сомнения,выбрала этот. Всем приятного отдыха!!!
Очень много хороших отзывов про «Дружбу». Спасибо за комментарии!
Интересная и объективная статья — спасибо.
В своё время был в православном лагере. Священник Виктор, бывший его духовником, талантливо играл в шахматы не глядя. Сидел спиной к доске, писал цифры на листочке и валил всех соперников) Но с детьми, да и в нашем отряде, я его не видел. А как и чем занимается с детьми священник в «Дружбе»? И еще интересно, есть ли какие-то поездки и куда.
Отец Антоний, спасибо за внимание к публикации.
Как я поняла, отец Олег в лагере «Дружба» проводит с ребятами занятия, причащает желающих. На днях должны были крестить три человека в озере. А также ежедневные молитвы и крестный ход.
Что касается поездок, у меня нет информации.
И АНГЕЛЫ ПЕЛИ НА НЕБЕСАХ!
В конце первой смены Православного оздоровительного лагеря «Дружба» крестились трое воспитанников. Купелью стало Бернское озеро, на берегу которого расположен лагерь. Воистину Небеса ликовали — три юных сердечка пришли ко Христу!
https://vk.com/album328307771_245946217