которые могли бы прижиться и в Витебске
18 мая отмечают Международный день музеев. В Витебске этот праздник хорошо знают под интригующим названием «Ночь музеев», любят и ежегодно ждут. Квесты, файер-шоу, кинопоказы и необычные представления — в этот день нас тянет в музей за впечатлениями и новым опытом. А что, если мы скажем, что это нормально, когда музей похож на развлекательный центр? Давайте посмотрим на несколько примеров из Европы, и чтобы не ходить далеко, заглянем в Литву и Латвию. Что делает здесь музей интересным, современным и удобным для посетителя?
1. Отменить правило №1 — «Руками не трогать»
Трогать руками можно! Некоторые музейные экспонаты можно потрогать, посмотреть и даже примерить. Конечно, речь не идет о вещах с раскопок и раритетах. Для того чтобы посетители познакомились с историей максимально близко, выделяют специальные экспонаты.
Интересный компромисс: если мы не можем взять в руки сам предмет, посетителю предлагают что-то взамен, например, образцы.
Нам, конечно, с непривычки трогать все равно боязно: а вдруг замечание сделают?
2. Отдельные развлечения для детей
Если маленькие гости музея заскучают, очень важно занять их делом. В некоторых музеях в Литве и Латвии можно увидеть тематические уголки с минимальными развлечениями: раскраски, карандаши и фломастеры.
3. Дальше — больше: полноценная обучающая зона
Музей может быть хорошим местом для проведения школьных экскурсий, уроков и мастер-классов, в нем можно оборудовать специальные обучающие зоны.
А чтобы экскурсия была не в тягость, можно организовать ее с удобствами.
4. QR-код для музейных экспонатов
За окном XXI век, у всех под рукой смартфоны, а поэтому QR-код — очевидный и доступный способ получать информацию об экспонате быстро.
5. Наполните музей мини-квестами
В таком случае поход в музей будет ассоциироваться у ребенка с весельем, а не со скучными монотонными экскурсиями. Например, в Каунасском замке предлагают откапывать и составлять кафельные плитки.
6. Наполните музей современными гаджетами
Конечно, очки виртуальной реальности и интерактивные штучки обойдутся в немалую сумму, но прогресс не стоит на месте, и даже музей уже не может оставаться анахронизмом. С помощью экранов удобно показывать фильмы об истории, экспонатах и архивные фотографии.
7. Просто оденьте персонал «по эпохе»
Приятно, когда в музее создают не только интересную экспозицию, но и особенную атмосферу. Например, сотрудники музея-замка могут одеться в средневековые костюмы.
Напрашивается вопрос: «А когда же и в Витебске?», некоторые приемы выглядят незатратными и вполне доступными и для нашего города. А вам бы хотелось, чтобы витебские музеи стали более современными и переняли европейский опыт?
Были вы в музее давно или готовитесь совершить праздничный забег на 18 мая, мы рекомендуем вам спланировать вечер заранее с помощью программы мероприятий.