и какая, в таком случае, альтернатива
Почему искусственные цветы негативно воздействуют на окружающую среду, «Минск-Новостям» рассказала руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова:
Несмотря на внешнюю привлекательность и простоту использования, эти украшения представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека, — отмечает Дарья Чумакова. — Как правило, цветы изготавливают из синтетических материалов. К примеру, лепестки — из тканей полиэстер, латекс, органза, обработанных различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Для окрашивания нередко применяют анилиновые краски, в состав которых входят токсичные соединения. Они могут оказывать негативное воздействие на человека, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Другие декоративные элементы — стебли, бутоны — делают из пластика, чаще всего из ПВХ, также небезвредного. Сердцевины соцветий и мелкие детали изготавливают из пенопласта, который при нагревании под солнечными лучами может выделять канцерогенное вещество — стирол.
Кстати, искусственные цветы на открытых пространствах довольно быстро теряют свой товарный вид. Кто-то может возразить, что настоящие-то вообще быстро завянут. Это так, однако растения возле могилки можно посадить в землю. Они до осени будут цвести. А по стоимости семена или рассада ненамного дороже пластиковых украшений, которые рано или поздно все равно окажутся на свалке. И там продолжат выделять ядовитые вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Если же искусственные цветы сжигать, то в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.
Переработке такие отходы не поддаются, — продолжает эколог. — Они содержат много материалов, которые трудно разделить. Поэтому, как бы мы ни поступали с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе и человеку, нельзя.
Есть еще один нюанс, не менее важный. Кричащие, яркие искусственные цветы в христианском понимании не соответствуют атмосфере кладбища, куда приходят, чтобы в тишине и молитве вспомнить ушедших родных и близких. Живые цветы символизируют веру в воскрешение. А пластмассовый букет — это предмет ритуального бизнеса.
Маркетологи занялись очередной серией проталкивания семян на рынок. Все все понимают. Только рядовому человеку никто не показал наглядно масштаб этой проблемы! Но она ли главная?
По-моему, масштаб трагедии виден на инфографике. Про какое вы говорите проталкивание семян?
А как начет «проталкивания» свой продукции изготовителями искусственных цветов, которые представляют собой вредный мусор! Вот уж кто наживается на укоренившейся традиции!
При использовании правильных технологий для утилизации,пластик-такой же мусор как и любой другой.А если просто свозить на полигон и хоронить под бульдозером-тогда любой мусор опасен.
Хочется добавить,что в нашем государстве есть куда более серьёзные экологические проблемы,чем эта.
Да ладно, экология важна, но есть другая проблема — это нелюди, которые продают возле Полоцкого рынка цветы с могил. Мы покупаем, несём на кладбище, заламываем стебель искусственного цветка, а через день-два они их снова продают с надломленные низом как ни в чем не бывало. И вот как их земля носит!!!