Несостоявшегося кандидата в президенты хотели отравить морковным соком?
Несостоявшийся кандидат в президенты Виктор Терещенко, чья жалоба на отказ Центризбиркома в регистрации его кандидатом в президенты сегодня рассматривается в Верховном суде, в перерыве заседания заявил журналистам, что с помощью отравления его хотели снять с избирательной гонки.
«Если силовые ведомства меня не защитили в этой ситуации — это их вина. Возможно, они мне этим хотели сказать: «Виктор, все, хватит», — заявил Терещенко.
Он продолжает считать произошедший с ним 28 августа в минском кафе «Грюнвальд» инцидент отравлением. Терещенко был доставлен в 3-ю городскую клиническую больницу Минска прямо с деловой встречи после того, как выпил стакан морковного сока.
«8 сентября я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу моего отравления. Там сказано: были опрошены официант, бармен и повар, и на основании этого отказано», — сказал он.
При этом Терещенко утверждает, что в милиции не истребовали записи камер видеонаблюдения в кафе, не интересовались состоянием его здоровья, а также не инициировали прохождение экспертизы на предмет отравления.
«Сегодня я вынужден сдавать анализы под чужой фамилией. Под своей у меня их не принимают», — сообщил экономист.
По его словам, в больнице ему был поставлен диагноз «общее заболевание», анализы же показали, что у Терещенко нет аллергии на какие-либо продукты питания, о чем ранее говорили врачи.
Алексей Александров, БелаПАН
Через 3-4 минуты я почувствовал начало онемения, сердце стало практически неуправляемым. Успел дойти до туалета, промыть желудок, но потом упал и потерял сознание
Это было запланированное мероприятие, мы говорили вслух, но не думали, что все это [отравление] могло быть спланировано. <…> Здесь во дворе была машина, осуществляли внешнее наблюдение. Мы вычислили ее номер.
Врачи, по словам Терещенко, говорили, что у него произошла аллергическая реакция — острый отек Квинке, и шесть дней его лечили от аллергии, в том числе с помощью гормонов, хотя «аллергия проходит за день-полтора». В ходе УЗИ внутренних органов, сделанного пациенту 2 сентября в больнице, отклонений выявлено не было.
3 сентября Терещенко выписали из больницы по его просьбе. В эпикризе написано, что 1 сентября его кровь проверили в лаборатории 10-й городской клинической больницы Минска, и результаты показали отсутствие аллергических реакций на продукты питания. В больничном листе указано, что Терещенко нетрудоспособен в связи с «общим заболеванием».
После выписки пострадавшему назначили стационарное наблюдение в 4-й поликлинике в микрорайоне Веснянка. По словам Терещенко, когда действие анестезии прошло, и он «почувствовал, что весь пищевод и желудок болит, особенно при глотании», он решил самостоятельно пройти обследование в медучреждениях.
В одной из государственных клиник опытный медик на условиях анонимности провел несостоявшемуся кандидату еще одно УЗИ и обнаружил увеличение внутренних органов. Терещенко также обратился в один из частных центров, причем сделал это инкогнито, под девичьей фамилией матери. Результаты зондирования показали, что у него обожжены и воспалены пищевод, желудок и участок двенадцатиперстной кишки.
За обширным медицинским обследованием Терещенко также обратился к зарубежным врачам. Проверка по более 130 показателям выявила нарушение кровообращения мозга, гиперфункцию почек, воспаление пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
«Также обнаружено, что было сделано все, чтобы в моем организме образовались тромбы«, — утверждает Терещенко. В заключении, добавил он, говорится о воздействии на организм химических препаратов.
Виктор Терещенко и его команда убеждены, что за отравлением стоят спецслужбы.
В связи с этим член его инициативной группы Сергей Скребец рассказал, что в заранее подготовленном списке доверенных лиц Терещенко значились бывший начальник СИЗО № 1 Олег Алкаев и бывший начальник милицейского спецназа Владимир Бородач.
«Это люди, которые открыто заявляют о своей причастности к [расследованию] исчезновения, убийства политиков«, — заметил Скребец.
Мы не ожидали, что спецслужбами будет организовано покушение на Виктора Терещенко. Эта ситуация ставит под сомнение открытость, легитимность выборов. То давление, которое было оказано на Виктора Терещенко, его семью, беспрецедентно, мы считаем это недопустимым.
Терещенко также участвовал в президентских выборах 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. Тогда, по данным ЦИК, за него проголосовало 1,19% избирателей.