Европейские эксперты начали работу на БелАЭС

Энергетика

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) начали работу на Белорусской атомной станции.

Работа проводится в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. В экспертную группу входит девять специалистов из Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Литвы, Украины, Финляндии, ее возглавляет генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

На площадке БелАЭС эксперты будут работать 9-10 февраля, пишет sputnik.by.

«Они посетят объекты станции, ознакомятся с материалами, в которых отражена информация о реализации мероприятий национального плана действий по итогам стресс-тестов, а также смогут задать вопросы представителям Госатомнадзора, Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики, группе проектировщиков АО ИК «АСЭ» и непосредственно специалистам атомной станции», — говорится в сообщении белорусского ведомства.

Напомним, что визит европейских экспертов в Островец должен был состояться еще в декабре. Однако встреча была перенесена, так как белорусский регулятор не принял участие в одном из технических заседаний с участием экспертов ENSREG в формате видеоконференции.

Беларусь на добровольной основе уже провела свои стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. Результаты подтвердили надежность атомной станции на случай стихийных бедствий — землетрясений, наводнений и техногенных аварий. Также был проведен анализ рисков, связанных с человеческим фактором. Дефицитов безопасности на АЭС выявлено не было.

В энергопроекты в Литве планируется не пускать компании, связанные с БелАЭС

 

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер