В энергопроекты в Литве планируется не пускать компании, связанные с БелАЭС

Политика

Вильнюс намерен еще больше ограничить возможности участия в энергетических проектах в Литве зарубежных и литовских компаний, которые напрямую или косвенно связаны с деятельностью Белорусской АЭС (БелАЭС).

Глава комитета сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас сообщил, что вместе с несколькими депутатами намерен зарегистрировать предусматривающие это две поправки к законам, которые могли бы вступить в силу с июля, передает  «Интерфакс-Запад».

«Если есть компания, связанная с деятельностью, осуществляемой в Островце, или с ее головной компанией, или есть иная связь, она не сможет участвовать в энергетических проектах в Литве. Стратегические компании, заключающие сделки с компаниями, которые могли быть связаны с БелАЭС, должны провериться в правительственной комиссии по собственной инициативе», — пояснил BNS Касчюнас.

Он признал, что поправки подготовлены в качестве реакции на проект компании передачи электроэнергии Litgrid, однако подчеркнул, что пока они не предотвратят возможность реализации проекта, ведь речь идет о будущих проектах.

Litgrid планирует установить на Вильнюсской трансформаторной подстанции экспериментальную батарею стоимости почти в 1,4 млн евро. Одним из подрядчиков проекта является Институт энергосетей Energetikos tinklu institutas, принадлежащий китайской госкомпании North China Power Engineerin, которая осуществляет на БелАЭС около двадцати проектов.

Литва остановила торговлю электроэнергией с Беларусью после включения 1 энергоблока БелАЭС

Президент Литвы пообещал сделать все возможное, чтобы проект БелАЭС был экономически нежизнеспособным

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий