Мнение жительницы Витебска: «Жизнь у нас одна, и портить ее детьми я не собираюсь»

Авторские статьи

яжемать vs чайлдфри

По всем телеканалам, на страницах газет и по радио постоянно говорят  о том, как прекрасно рожать детей в Беларуси. Отдельную очередь на жилье, семейный капитал, различные льготы, скидки и доплаты гарантирует многодетным семьям государство. Но, несмотря на все это, далеко не каждая женщина решается родить трех и более детей. А некоторые семьи вообще сознательно отказываются иметь ребенка. Почему это происходит? Свою историю рассказала жительница областного центра 31-летняя Анна.

У меня два младших брата, потому в детстве мне часто приходилось сидеть в няньках. Еще тогда я задумывалась о том, что дети – это совсем не прекрасно. А с возрастом это убеждение переросло в уверенность. Когда пять лет назад я выходила замуж, то с будущим мужем обсуждали этот вопрос. Слава согласился, что невозможно жить полной жизнью, когда у тебя есть дети,  –  прокомментировала Аня.

Женщина рассказала, что у них с мужем уже сложился определенный распорядок жизни. Они много работают, в свободное время посещают курсы английского языка, раз в месяц стараются устроить себе праздник – встретиться с друзьями, съездить на выходные в Минск или просто попариться в бане, а два раза в год обязательно выбираются куда-то на отдых за границу. С детьми, по мнению Анны, это было бы невозможно.

В последнее время мне очень тяжело общаться со своими бывшими одноклассницами и одногруппницами, – призналась Анна. –  У большинства из них – дети, у многих – по двое. С ними даже поговорить не о чем! Только про подгузники, смеси, игрушки.

Это же ненормально полностью растворяться в ребенке, который отнимает все твое время, силы, личное пространство. Ты уже перестаешь быть женщиной в полном смысле этого слова. Вместо нового нижнего белья себе – покупаешь розовенькое платьице для дочки, вместо похода в кино с любимым мужчиной – бесконечно смотришь «Машу и медведь», а еще прибавьте к этому облезлый лак на ногтях и отросшие после мелирования волосы! Нет, жизнь у нас одна, и портить ее детьми я не собираюсь.

По словам Ани, еще несколько лет назад она считала, что, возможно, у нее есть какая-то психологическая проблема, раз она не хочет иметь детей. Но затем девушка стала искать информацию в интернете, общаться на форумах с чайлдфри и поняла, что проблема не в ней.

Мне кажется, весь вопрос в закостенелости нашего белорусского общества,  –  отметила жительница Витебска. – В Европе не иметь детей – это пусть и норма, но современная тенденция. А у нас в крови воспоминания о том, как наши бабушки рожали прямо в поле и через несколько часов снова возвращались к работе. Но я так не хочу. Жаль, меня понимают не все, особенно тяжело в этом плане общаться с родственниками.

Аня рассказала, что ее мама, бабушка и свекровь последние года три-четыре постоянно донимают ее вопросами, когда уже она забеременеет. С этого начинаются любые семейные застолья, за будущего наследника родственники поднимают тосты за столом, а родные и двоюродные братья-сестры откладывают детские вещи, мол, Ане скоро пригодятся.

Я уверена, что хотеть или не хотеть детей – это сугубо личное дело каждого,  –  подытожила Анна. – Но у нас в Беларуси в этом признаться нельзя, потому, чтобы отделаться от назойливых вопросов, проще говорить, что пока не получается. Вот такой парадокс: не можешь забеременеть – это норма, а не хочешь – это нездорово.

А что вы думаете на этот счет?

«Многодетным семьям дают жилье в течение года только по телевизору».

«За что нам это все? И зачем тогда нужна такая «помощь» многодетной семье?»

Оцените статью
Витебский Курьер

Комментарии закрыты.

  1. Александр Холод

    Это по сути начало конца…Такая жизненная позиция конечно имеет место быть,но она противоречит самому смыслу существования любого живого существа на земле,включая человека.А смысл этот в продолжении собственного рода и продолжении самой жизни.
    Однако лежать на диване кверху задницей в новом белье и с планшетом в руках гораздо приятнее,чем закидывать в стиральную машину грязные ползуны…

  2. Sergei Martinovich

    Возможно, человек просто психологически не готов к появлению детей. Плюс сильное давление со стороны окружающих, создающее желание делать все наоборот из чувства протеста. Человеку просто надо дать возможность решить этот вопрос самому и разобраться в своих мыслях и чувствах.
    На вопрос — иметь или не иметь детей? — мне вспомнились слова из старинной русской песни «Красный сарафан». Как видно, и 100, и 200 лет назад молодые девушки и женщины задавались этим же вопросом:
    «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан,
    Не входи, родимая, попусту в изъян.
    Рано мою косоньку на две расплетать,
    Прикажи мне русую в ленту убирать!
    Пускай непокрытая шелковой фатой,
    Очи молодецкие веселят собой!
    То ли житье девичье, чтоб его менять,
    Торопиться замужем, охать да вздыхать!
    Золотая волюшка мне милей всего!
    Не хочу я с волюшкой в свете ничего!
    -Дитя моё, дитятко, дочка милая!
    Головка победная, неразумная!
    Не век тебе пташечкой звонко распевать,
    Легкокрылой бабочкой по цветам порхать.
    Заблекнут на щеченьках маковы цветы,
    Прискучат забавушки, стоскуешься ты!
    А мы и при старости себя веселим,
    Младость вспоминаючи, на детей глядим!
    И я молодешенька была такова,
    И мне те же в девушках пелися слова».
    Меньше всего в этом вопросе стоит слушать власть и чиновников. Правящему классу и работающему в его интересах чиновничеству нужно побольше дешевой рабсилы, с которой можно получать прибыль, а вот думать о социальных проблемах молодых матерей они думать не хотят. Оттого и получаются двойные стандарты: с одной стороны — навязчивая социальная реклама «плодитесь и размножайтесь», с другой — «государство вас не просило рожать» (когда к чиновникам обращаются с проблемами). Рождение детей — это прекрасно, но пусть это будет личным выбором каждого.

  3. SВіктар

    Человек должен иметь право рожать и право не рожать.
    Есть эгоизм как неотъемлемая черта личности. У разных людей он по-разному выражен и по-разному «играет».
    Есть традиционные гендерные роли — мать, жена, отец, муж. И есть новая эпоха, где доступ к широкой информации ломает стереотипы и даёт индивидууму возможность по-новому смотреть на то, как ему жить, реализовываться и т.д.. Человек может быть не готов по-разным причинам к родительству. Может не хотеть вообще. И это нормально.
    Есть полярные установки — т.н. «яжемать» и «чайлдфри». И те, и другие так или иначе пропагандируют свои идеи. Соответственно, человек в зависимости от своих настроений, желаний на текущий момент и т.д.. может попадать под влияние этих идей.
    И понятие о полноте жизни у разных людей своё — без детей или с детьми. У каждого своя виртуальность в своей же голове).
    Деторождение как инструмент самовоспроизведения никто не отменял. Значит, оно важно для той части человечества, которое задумывается о перспективе как индивидуально для себя, так и в целом. Поэтому стратегически важен здоровый социальный и психологический климат для родителей, начиная с того момента, как ты принял решение стать матерью или отцом.
    А приставать с вопросами «когда уже женишься/замуж выйдешь» или «когда рожать будете» — это просто бытовая пошлость, когда людям поговорить не о чем).
    И нападать на людей с противоположными взглядами по теме — тоже нечто такое социально-биологическое). Нам по природе своей свойственно «кучковаться» по каким-то признакам.

  4. михаил иванов

    Дааааа… И это для того чтобы «много работают, в свободное время посещают курсы английского языка, раз в месяц стараются устроить себе праздник – встретиться с друзьями, съездить на выходные в Минск или просто попариться в бане, а два раза в год обязательно выбираются куда-то на отдых за границу». Прямо скажем: не густо, даже примитивно.

  5. Тамара

    Дело конечно, личное, но муж, рано или поздно заведёт ребёнка на стороне. Это сейчас ему нравиться тусить и развлекаться, но инстинкт продолжения рода(один из самых сильных ) сделает своё дело А у девушки просто очень тяжёлое детство, по сути, его вообще не было.

  6. Тамара

    Дело, конечно, личное, но муж, рано или поздно,заведёт ребёнка на стороне Это сейчас ему нравиться тусить и развлекаться но инстинкт продолжения рода (один из самых сильных) сделает своё дело.А у девушки просто очень тяжёлое детство, по сути его вообще не было

  7. Критик Достижений

    Кто помнит уроки из Средней школы? — Биологические циклы всех видов,-ореол обитания и их роль в пищевой цепочке…. Основной инстинкт,- размножения, заложен биологической задачей для всех особей… Очень часто, те надежды, что возлагают люди на своё потомство, — не соответствуют реальности и ожиданиям…. А траты и неудобства,- гарантированы…. Нынче мир становится .-всё жестче, рациональнее , техногенным где человек теряет интеллект и превращается в потребителя био-модуля. Как говорил Соломон: » Всё суета, всё пустое и погоня за ветром…»