Топ-10 старинных зданий Витебска

Рейтинги

В этом году наш город отметил юбилей – 1040 лет со дня основания. Осталось ли что-то в Витебске с тех времен?

Конечно, от первых домов практически не осталось следов, свою печальную лепту в разрушение старинного города внесли и войны, и пожары. Однако и сегодня на небольших улочках Витебска можно найти дома, датируемые 17-19 веками. Больше всего их на улицах Суворова, Крылова, Чехова, Советской Армии.

1. Благовещенская церковь.

DSCN6479

Была построена в середине 12 века на территории Нижнего замка в Витебске, сохранилась лишь частично.

2. Марков монастырь.

DSCN6463

Здание монастыря было построено в XVвеке неким горожанином по имени Марк Земянин. Но к началу XVIIвека здание пришло в запустение, поскольку на белорусских землях господствовали униаты, не позволявшие строить православные храмы и монастыри. В 1633 году князь Лев Огинский заложил фундамент нового Маркова монастыря. В 1918 году монастырь закрыли советские власти, отдав здание Витебскому ЧК. В 1922 году здесь жили привезенные из Поволжья дети, после – Марковщинский союз молодежи. В 1945 году на территории монастыря располагался корпус резино-тесемочной фабрики (сейчас это комбинат шелковых тканей). В 2000 году Марков монастырь был восстановлен.

3. Базилианский монастырь

DSCN6444

Первоначально был построен в 1682 году земским писарем Адамом Киселем, но в 1722 году здание было уничтожено пожаром. И только в 1777 базилианский монастырь выстроили заново. В 1856 году здесь разместилась Духовная семинария из Полоцка, которую после Октябрьской революции закрыли. В 1920 году здание отдали Механико-строительному техникуму, позже переименованному в станкоинструментальный. Кстати, со Свято-Успенским собором базилианский монастырь соединялся с помощью подземного коридора.

4. Губернаторский дворец

DSCN6440

Это знаковое здание, резиденцию витебских губернаторов, построили в 1772 году. В начале XIXвека здесь проживали члены императорской семьи. В 1917 году здесь располагался комитет РСДРП, позже – управление КГБ.

5. Соляные склады

DSCN6452

В 1774 году на окраине города были выстроены соляные склады, так называемые лабазы, в которых хранились мука, зерно и соль. А вот с 2007 года здесь работает центр народных ремесел «Задвинье», где проходят многие культурные мероприятия, выставки, работают художественные кружки для взрослых и детей. Время показало, что не хлебом единым живы витебчане.

6. Городская ратуша

DSCN6467

Строго говоря, первое здание ратуши появилось в конце 16 века на Рыночной площади. А вот кирпичная ратуша, которую мы видим сегодня, была построена в 1775 году. В ней размещались городская дума, суд и полиция. Сейчас это областной краеведческий музей, в залах которого выставляются уникальные коллекции.

7. Костел Святой Варвары

DSCN6461

Инициатива построить на месте католического кладбища принадлежит предводителю Городокского дворянства Антонию Косову. В 1785 году здесь появилась деревянный храм, вмещавший не более 150 человек, в то время как активных прихожан-католиков, посещавших костел, было более 2 тысяч. И вот в 1885 году появился каменный собор с больничкой. Советские власти устроили в нем склад для хранения удобрений. Во время Великой Отечественной здание костела было частично разрушено. Его восстановление началось в 1988 году, а в 1993-м костел был освящен. Сегодня в нем проходят службы и концерты органной музыки. Святая Варвара (Барбара) в католичестве считается защитницей от мгновенной смерти.

8. Улица Суворова, дом 12

DSCN6439

На перекрестке улиц Крылова и Суворова в 1799 году был построен дом известного провизора Карла Рейгер фон Рейдермейстера. Жил в нем и Феликс Цехановецкий, основатель витебского водопровода. Сегодня в этом доме с историей проживают обычные витебчане.

9. Тринитарский монастырь

DSCN6435

В 1806 году на территории деревянного костела в центре города был возведен Тринитарский монастырь, где в 1840 году был приют для детей-сирот, в 1846 году – женская тюрьма. В 1858 году был перестроен в православный храм. В 1930 году большевики закрыли храм, в годы немецкой оккупации его двери снова открылись для прихожан. Однако во время Великой Отечественной православный собор был частично разрушен. Работы по его восстановлению начались в 1986 году. Сегодня это один из главных православных соборов города.

10. Мужское духовное училище.

DSCN6445

На улице Чехова в 1892 году было открыто мужское духовное училище с уникальной библиотекой, содержавшей более 2000 книг на различных языках: молдавском, грузинском, армянском, турецком, шведском, латышском. Большевики в 1918 году организовали здесь Пролетарский университет, позже – художественное училище. Сейчас здесь располагается педагогический факультет Витебского государственного университета.

DSCN6447

А рядом со зданием духовного училища сохранились два старинных особняка, где в начале XX века находились доходные дома.

 

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий