снос за счет собственника, а не исполкома, прямые продажи, а не аукцион и наличие техпаспорта необязятельно
Проект изменений в указ №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» усовершенствует процедуру вовлечения этих объектов в оборот. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев,пишет БелТА.
В последний раз законодательство об организации единого порядка учета ветхих и пустующих домов и работы с ними менялась пять лет назад — с принятием указа №100. За это время в Беларуси было снесено более 47 тысяч объектов, некоторые проданы или нашли новых собственников.
Что планируется нового?
1. Действие указа предполагается расширить с сельской местности и небольших городов до всей территории страны с областными центрами и городами областного подчинения.
2. Решается вопрос о введении регистра учета ветхих домов в электронной форме.
3. Если сегодня при согласии собственника снос ветхих объектов осуществляется за счет исполкома, то проектом предлагается осуществлять предоставление земельных участков с условием сноса ветхих объектов новыми собственниками.
4. Упрощается процедура продажи ветхих и пустующих домов. В частности, на территориях, где спрос на такие объекты минимален, исполкомы смогут принимать решение о прямой продаже.
Предполагается создание открытого механизма. Такой объект должен быть в открытом доступе. Если в течение положенного срока поступит только одна заявка на покупку — значит, будет прямая продажа, если несколько — проводится аукцион, — сказал председатель Госкомимущества.
5. Для сокращения расходов на подготовку к продаже данных объектов предусматривается возможность проведения их оценки по любым имеющимся у исполкомов документам. Т.е. наличие технического паспорта будет необязательно. Можно будет использовать документы, полученные по результатам работы комиссии при райисполкомах, которая обследует состояние этих домов и составляет заключение для включения объекта в регистры и принятия в последующем решения об обращении в суд.