Декрет №3, Google, иностранная помощь и гуманитарка: 14 горячих новостей от налоговой

как жить и что нас ожидает в будущем

налог

Сегодня, 4 июня, в преддверии отмечаемого 9 июня Дня работников налоговых органов,
состоялась онлайн-конференция  Министра по налогам и сборам Сергея Эдуардовича Наливайко.

Как будет дальше развиваться налоговая система Беларуси и какие новости от этого ведомства нас ожидают?

1. Введение новых налогов в 2018 году в Беларуси не планируется.

2. Министерство по налогам и сборам Беларуси не видит необходимости в изменении ставок подоходного налога.

3. Может измениться налогообложение недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости (кадастровой стоимости).

4. В Беларуси планируется создание института налоговых консультантов. Если при консультации были допущены ошибки, то штрафы, пени будет возмещать налоговый консультант.

5. В областных центрах появятся центры обслуживания налогоплательщиков. Это позволит не только повысить качество обслуживания плательщиков и создать более комфортные условия для добровольного исполнения налоговых обязательств, но и минимизируют риски коррупционных преступлений и правонарушений.

6. Министерство по налогам и сборам Беларуси в октябре запустит в тестовом режиме мобильное приложение для физлиц. В нем будут необходимые функции, для того чтобы на простом, понятном языке взаимодействовать с налоговой службой – получить ответы на вопросы, записаться на прием, провести платежи.

7. Банки будут обязаны отчитываться перед налоговой о движении средств по счетам всех юрлиц независимо от объема операций.

8. В августе в правительство Беларуси будут представлены предложения по изменению налогового законодательства. Предлагаемые изменения не предусматривают увеличения действующих ставок налогов (сборов, пошлин).

9. С 1 января в Беларуси начнет взиматься НДС с зарубежных электронных услуг, так называемый «налог на Google».  Для иностранных компаний никаких трудностей при взаимодействии с налоговиками Беларуси с 2018 года не возникнет.

10. Конкретных решений для снижения общей ставки НДС, совершенствовании применения 10-процентной ставки НДС пока нет. Есть только рабочие варианты, которые находятся в стадии проработки;

11. Доработка системы электронных счетов-фактур будет направлена на повышение ее удобства для плательщиков, в том числе будет предоставлена возможность работать с электронными счетами-фактурами, не заходя на специальный портал непосредственно в своей расчетной системе.

12. Посредством личного кабинета плательщика теперь можно осуществлять различные операции, среди основных – подача декларации, сверка расчетов, выяснение задолженности. Можно направлять запросы в свободном неформализованном стиле.

13. Доходы, полученные гражданами из средств иностранной безвозмездной помощи в порядке и на условиях, установленных законодательством нашей страны, освобождаются от подоходного налога. Освобождается от налогообложения и гуманитарная помощь, но только именно те суммы, которые направлены на гуманитарную помощь. Если средства направляются на хозяйственную деятельность организаций, тогда они подлежат налогообложению в общем порядке.

14. МНС поддерживает предложение по увеличению возрастного порога для посещения игорных заведений и установлению запрета на допуск в игорное заведение лиц, не достигших 21-летнего возраста. В ближайшее время (с 28 августа 2017 года) вступят в силу нормы, позволяющие ограничивать в посещении игорных заведений и участии в азартных играх по решениям судов по заявлениям членов семьи и иных лиц.

14. Декрет №3 концептуально пересматривается по требованию Президента. Основной упор будет сделан на содействии в трудоустройстве тем, кто хочет трудоустроиться. Вести речь о конкретных изменениях в декрет №3 можно будет после его принятия.

По материалам БелТА

5 простых советов с комментариями, как пройти налоговую без потерь, можно прочитать здесь. А к чему привёл 5-кратный рост налога на недвижимость – здесь.