5 простых советов с комментариями, как пройти налоговую без потерь

дельные рекомендации от разоренного витебского предпринимателя

Источник sputnik.by

Фото sputnik.by

Мы уже писали историю одной из витебских фирм, ООО «Проект Евразия», которая проходила плановую проверку Инспекции Министерства по налогам и сборам Октябрьского района города Витебска. Помимо конфискации определенного количества товара в бюджет страны (по причине того, что одна из внутренних накладных была составлена неправильно), инспектора, по словам директора Сергея Алексеевича Акулича, вымогали взятку.

Жалобы в налоговую и два судебных заседания ничего не дали. Фирма обанкротилась. После судов документация, в том числе и накладные, не были возвращены директору. Но Сергей Акулич намерен бороться за справедливость: сейчас он написал письмо в Администрацию Президента с просьбой встретиться с Главой государства. Он хочет предложить Александру Лукашенко способ выявления недобросовестных инспекторов. А пока ответа на запрос не последовало, Сергей, основываясь на своем печальном опыте, советует, как пройти проверку без потерь.

1. Сделать все возможное, чтобы факт вымогания взятки (если такой имел место быть) был записан на диктофон.

Сергей Алексеевич считает, это этот вариант был бы идеальным. Ведь именно в этом случае его фирме удалось бы избежать многих проблем. Заявление о вымогании взятки, не подкрепленное аудиодоказательством, делу не помогло: в случае с «Проектом Евразия» на него последовала отписка о том, что служебная проверка никаких нарушений не выявила. По словам директора фирмы, к такому повороту событий он был не готов:

Раньше мы всегда договаривались: что-то платили в виде штрафов, кому-то покупали мебель и оргтехнику, а кому-то давали деньгами. И это считалось нормальным. Но сейчас, когда абсолютно все ввозится легально, за что давать взятки?

2. Не подписывать акты, с которыми не согласны.

Если при проверке вы считаете, что налоговая не права, никогда ничего не подписывайте или в актах и решениях пишите, что вы с ними не согласны. Наши ошибки начались с того, что мы, как и всегда, проходя проверку, подписывали документы. 

3. Оспаривайте сам неправильный акт, а не решение суда.

Совет актуален, если судебное решение выносится на основе неправильного акта. В случае с «Проектом Евразия» директор фирмы сообщает, что налоговая основывалась на неправильной внутренней накладной, не принимая во внимания другие, показывающие легальность всего ввезенного товара, документы.

Судебное решение, вынесенное на основании неправильного акта, по сути было верным. Не отменив ложный акт, выводы суда изменить невозможно. Решение, конечно, можно обжаловать в течении года, вот только акт можно оспорить только в течении одного месяца. То есть, не дождавшись даже судебного заседания, нужно подавать в суд возражение на сам акт. Мы подавали это возражение в налоговую, что оказалось напрасной тратой времени. А время в этой ситуации против нас. Представьте, сколько появилось бы выигранных дел, если бы законодательство изменилось, и акт, как и решение суда, можно было обжаловать в течении года!

4. Вникайте в юридические детали, чтобы они не сыграли против вас.

Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, нужно быть юридически подкованным.

Все это вроде бы элементарные вещи, но вы в них не вникали, хоть и в бизнесе с 90-х годов. Но с другой стороны неужели, чтобы работать в малом бизнесе, нужно быть еще и юристом?

5. Будьте готовы идти до конца.

Нужно понимать, что череда судебных заседаний может быть практически бесконечной и отнимать немало времени.

Прежде чем добиваться правды, сто раз подумайте, готовы ли вы бороться до конца. 

Мы очень надеемся, что советы Сергея Акулича помогут кому-то пройти проверку без потерь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *