10 интересных фактов про Сигизмунда Вазу

попытка усидеть на двух стульях и тайна одного из самых ценных ненайденных кладов Смутного времени 

В этот день, 20 июня 1566 года, родился  король польский и великий князь литовский, король шведский Сигизмунд ІІІ Ваза (Жигимонт ІІІ Ваза, Зыгмунт ІІІ Ваза). Именно его считают основателем династии Ваза, представители которой сменили Ягеллонов на престоле.

Якоб Трошель. Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Источник: ru.wikipedia.org

Якоб Трошель. Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Источник: ru.wikipedia.org

Что нам известно об этом человеке? Мы собрали 10 интересных фактов.

Факт 1. Из Швеции на польский престол

Родился Сигизмунд Ваза в шведском замке Грипсхольм. Родителями его были шведский принц, в будущем король Юхан ІІІ и польская принцесса Екатерина Ягеллонка. Благодаря тому, что мать Сигизмунда была представительницей этого древнего рода и не без помощи тетки по материнской линии Анны Ягеллонки и магната Яна Замойского, Сигизмунда в 1587 году избрали польским королем.

Кстати, есть версия, что Колумб также принадлежал к роду Ягеллонов. Подробнее об этой гипотезе можно прочитать здесь.

Факт 2. Столица, Статут и своеобразный рекорд

Сигизмунд ІІІ Ваза был королем 45 лет – неплохой рекорд для того времени. Во время правления Вазы столица государства была перенесена из Кракова в Варшаву, а в 1588 году был утвержден третий Статут Великого Княжества Литовского.

Факт 3. Сигизмунд Ваза – ярый католик

Несмотря на то, что детство будущий король провел в протестантской Швеции, его воспитателями были монахи Иезуицкого ордена. Приверженность католической вере Сигизмунд Ваза сохранил на всю жизнь, поэтому строил свою политику на принципах упрочнения католицизма, подавления православия и уничтожения протестантизма. По инициативе короля в 1596 году была заключена Брестская церковная уния.

Факт 4. Начало разложения государства

Новый король понравился далеко не всем. К тому же Сигизмунд в своем правлении стремился к абсолютной власти. В ответ на это шляхта в 1607 году восстала против короля. Событие вошло в учебники истории под названием рокош Зебжидовского (восстание шляхты, разрешенное польским правом, если король вопиюще нарушает законы).

Николай Зебжидовский возглавил шляхту, недовольную политикой короля и стремившуюся добиться коронации королевича Владислава. Некоторое время рокошане и Сигизмунд вели переговоры, затем произошло вооруженное столкновение, где королевская гвардия одержала уверенную победу. Зебжидовский повинился перед правителем, а все участники рокоша впоследствии были реабилитированы.

Факт 5. Попытка усидеть на двух стульях

Заветной мечтой Сигизмунда ІІІ было объединить Швецию и Речь Посполитую под своей властью. После смерти своего отца в 1594 году Сигизмунд получил шведскую корону, но остался жить в Польше, планируя управлять Швецией с помощью своего дяди Карла. Но родственник  воспользовался ситуацией, заручился поддержкой подданных и добился своей коронации. Сигизмунду оставалось несколько лет вести войны со Швецией, но безуспешно.

 Конный портрет Сигизмунда III. Около 1624 года. Источник: ru.wikipedia.org

Конный портрет Сигизмунда III. Около 1624 года. Источник: ru.wikipedia.org

Факт 6. Две жены и два сына

В первый раз польский король женился на дочери эрцгерцога австрийского Карла – Анне. Польская шляхта не одобрила этот брак, но Сигизмунд был непреклонен. Женщина родила пятерых детей, но до совершеннолетия дожил лишь один сын – будущий польский король Владислав. Во время очередных родов, в 1598 году, королева скончалась.

Второй раз король женился спустя семь лет после этих событий, причем, на родной сестре своей первой жены и вновь без одобрения шляхты. Королева Констанция родила сына Яна Казимира, который также в будущем стал польским королем.

Второй брак оказался счастливее первого. Когда Констанция умерла, Сигизмунд тяжело переносил утрату, заболел и вскоре скончался от инсульта.

Факт 7. Польский король и Лжедмитрий I

В начале XVII века Сигизмунд решил вмешаться в борьбу за русский престол и поддержать Лжедмитрия І. Итогом стала русско-польская война, которая длилась с 1605 по 1618 год. Польскому королю сопутствовала удача: он захватил Москву. Русские бояре даже согласились возвести на престол сына Сигизмунда – Владислава, но в результате земского ополчения под предводительством Пожарского и Минина польским войскам пришлось отступить.

Факт 8. Тайна клада

С именем Сигизмунда связывают тайну одного из самых ценных не найденных кладов Смутного времени. Считается, что отступая из Москвы, польские войска увозили с собой  973 подводы с драгоценностями из русских храмов и царской казны. Куда подевались эти сокровища – неизвестно. Уже несколько веков кладоискатели безуспешно пытаются их отыскать.

Факт 9. Король – живописец и скульптор

Сигизмунд ІІІ Ваза считался неплохим знатоком живописи, скульптуры и ювелирного дела. До нашего времени сохранились три написанные им картины и серебряные украшения для гробницы Святого Адальберта Пражского.

Общий вид колонны Сигизмунда ІІІ. Источник: ru.wikipedia.org

Общий вид колонны Сигизмунда ІІІ. Источник: ru.wikipedia.org

Факт 10. Памятник королю в Варшаве

В 1614 году сын Сигизмунда – король Владислав ІV в центре Варшавы установил памятник отцу. Он представлял собой колону высотой 22 метра, на вершине которой разместилась бронзовая статуя Сигизмунда в рыцарских доспехах с саблей в правой руке и крестом – в левой. Памятник рухнул во время Варшавского восстания 1944 года, а в 1949 был восстановлен.