5 полезных советов для тех, кто уколов не боится

475 миллилитров, которые могут спасти чужую жизнь

Каждый год 14 июня страны всего мира отмечают День донора крови. Регулярно, благодаря помощи добровольцев, спасенными становятся тысячи людей. Обеспечить жизненно важные запасы возможно только при условии регулярной сдачи крови.

Под девизом «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто» в Беларуси с 1 по 15 июня проходит информационно-образовательная акция, ее участником стала и Витебская область. В эти дни широко освещается тема донорства, а также предоставляются индивидуальные консультации. Безвозмездная сдача крови в дни проведения акции с каждым годом возрастает. Но, несмотря на огромное количество информации о донорстве, большинство людей все же опасаются этой процедуры.

больница

Витебская областная станция переливания крови. Фото Дарьи Максименко

Мы предлагаем 5 полезностей для тех, кто уколов не боится и готов спасти чужую жизнь:

1. Что взять с собой:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации не менее 6 месяцев по указанному адресу. Живущие в общежитии должны предоставить справку от коменданта (паспортиста) с указанием конкретной комнаты проживания (не менее 6 месяцев);
  • медицинская справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях (берется в поликлинике по месту жительства), предоставляется каждые полгода;
  • заключение врача-гинеколога (женщины), предоставляется 1 раз в 6 месяцев;
  • флюорография;
  • военный билет (при первичном обращении).

2. Узнайте о своем здоровье. Средний объем сдачи крови – 475 миллилитров, плазмы (берется кровь донора, из которой выделяют часть плазмы, а эритроциты возвращают донору) – 1 литр 25 миллилитров. При этом весь сданный материал исследуется на возбудителей сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С.

3. Полезно для организма. Сдача крови является профилактикой для гипертоников. А если вы будете сдавать плазму вам прокапают физраствор. Это разжижает кровь и позволяет ей легче циркулировать по венам и сосудам, что дает передышку сердцу.

4. Удастся отдохнуть. Безвозмездный донор, сдавший кровь и пришедший в этот день на работу, получает справку, о том, что имеет право брать 1 день отгула в любое время. В свою очередь работодатель не имеет право отказать донору в любой удобный для донора день, сходить сдать кровь. А с учетом того, что сдача крови осуществляется с 8.00 до 13.00, а процедура занимает от 15 мин до 60 мин, то остается половина свободного дня.

5. Спасете жизнь. Ну и последнее, пожалуй, самое важное. Каждый третий житель земли, хоть раз в жизни нуждается в донорах крови. Есть люди, которым это необходимо пожизненно. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями, больные с хирургической патологией. Переливание крови нередко требуются женщинам во время родов. Всего 475 миллилитров и человек может продолжать жить, благодаря вам!

Отметим, что донором можно стать не только на безвозмездной основе, но и получить за важный материал денежную компенсацию. На сегодняшний день сдача крови в Витебской областной станции по адресу проспект Фрунзе 71/2 будет стоить 83 рубля 90 копеек, а плазмы – 117 рублей.

И давайте не забывать, что помогать, хотя бы иногда, нужно всем. В особенности тем, кто без нашей поддержки не обойдется. Не проходите мимо лохматых четвероногих здесь и здесь.


  • Александр Холод

    Приходилось сдавать два раза на плазму,оба раза для спасения товарищей,пострадавших при несчастных случаях.Один напоролся на арматуру,много крови потерял,второй попал под циркулярку,мастерил на даче.После этого не приходилось сдавать,да и честно говоря нет желания.Не люблю врачей.Вернее нравятся,но только медсестрички в эротических фильмах))))))).Автору спасибо за статью,только один дополнительный комментарий.Следовало бы сказать особо,что при некоторых заболеваниях,как например Боткина,путь в донорство заказан.И список таких болезней довольно увесистый.

  • Дарья Максименко

    Александр, спасибо, мы обязательно учтем это при написании следующей статьи.