Витебскому приюту для бездомных животных остается жить считанные месяцы

около 300 собак и кошек рискуют потерять свой временный дом

Витебский приют для бездомных животных – явление уникальное в нашем городе, в 2016 году он отметил свой первый юбилей – пятилетие. Однако до своего шестого Дня рождения приют рискует не дожить. Мы неоднократно писали о том, что главной проблемой для работников, а также для обитателей остается вопрос финансирования. Как сообщает администрация приюта, на данный момент средств, выделенных ГПО ЖКХ на нужды организации, им хватит только для существования до 1 июня. Что будет с приютом дальше – неизвестно. Три сотни животных, которые сейчас населяют его, могут лишиться крова уже через четыре месяца.
Кого-то ждет пушистый друг. Фото Анастасии Вереск

Кого-то ждет пушистый друг. Фото Анастасии Вереск

Как комментирует ситуацию Наталья Михайловна Зубова, начальник приюта для бездомных животных, ситуация бедственная, а затраты организации не идут ни в какое сравнение с выделенным финансированием. В прошлом году только за услуги ЖКХ (электроэнергию и воду) приюту пришлось заплатить 1 600 рублей. Что касается сотрудников, то они давно вынуждены довольствоваться минимальной заработной платой, а в будущем рискуют перейти на 0,5 ставки. В таком случае о том, что работники приюта будут успевать обслужить всех животных, говорить не приходится. Например, здесь останется только один приготовитель кормов. Значит ли это, что животные должны будут питаться через день? Или все же их необходимо кормить постоянно?
витебский приют для безнадзорных животных

Животные в приюте хотят кушать каждый день. Фото Евгения Москвина

Каждый год становится здесь становится тяжелым испытанием, а уход за животными нужен ежедневный. Убедитесь сами, посмотрев наш материал про один день с работниками приюта: это очень тяжелый труд
приют для безнадзорных животных, витебск

Работа в приюте – тяжелый ежедневный труд. Фото Евгении Москвиной

В сложившейся ситуации особенно важно найти дом как можно большему количеству животных и максимально разгрузить приют, ведь неизвестно, что его ждет впереди. Помочь в этом вы можете уже сейчас, обратив внимание на трогательных обитателей: котика-солнышко Грегори и других героев наших публикаций.

Р/с для пожертвований:

313 241 061 3018 Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,

Код банка 739, УНП 300082155

Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»

Назначение платежа: «На спасение животных»

Переводить деньги можно на расчетную карточку «Беларусбанка»
Номер карты 4255 2005 7985 9240 Срок действия 03/19.
Напоминаем, что на голодный телефон и электронный кошелек приют деньги никогда не собирал, не собирает и не будет собирать.

Контактные телефоны: +375 29 590 00 22, +375 33 336 78 77


  • Юлия

    Вот если бы приют подумал о оказании каких-нибудь платных услуг, то возможно шанс какой-нибудь появился бы?

    А вообще что делать? Люди соберутся и сделают, только скажите. что и как. Конкретно, что мы можем сделать?

    • Анастасия Вереск

      Пока персоналу приюта платят копейки, ни о каких услугах речь не идет. Проблема в том, что люди могут перечислить деньги на благотворительность, на животных. Но вряд ли кто согласится работать там за бесплатно, не тот у большинства уровень жизни просто.
      Главная помощь – максимально разгрузить приют, забрать животных, им нужен дом в первую очередь. Конечно, финансирование тоже понадобится (при условии, что приют действительно не закроют). Приюту также могут быть нужны работники. Например, что касается выгула собак раньше свободных рук не хватало.

    • Валентина

      Я считаю, что животных вобще нельзя совершенно бесплатно отдавать. Когда человек что-то даром получил, он никогда этого ценить не будет! И животное , если надоест, выбросит, не задумавшись. В лучшем случае обратно принесет! Сколько уже таких случаев было! Нечего плодить безответственных халявщиков! При мне был случай, когда молодая пара забирала кошку, да еще лоток впридачу просила!!! Тот, кто искренне готов заботиться о животном, заплатит. Пусть небольшие деньги, но он получает стерилизованное привитое животное, а это денег стоит. В любой клинике это обойдется гораздо дороже! Почему кто-то собирает деньги для приюта, а другие этим пользуются. И стерилизацию подобранным и домашним животным приют тоже делает. Спасибо им! НО платить за это тоже нужно, только меньше чем в ветклиниках.

  • Критик Достижений

    Налог на собак и кошек собирают,- для содержания чиновников…. Субсидиии ЖКХ, вообще на 10-15 % от фактических затрат не тянут… Скоро жилые дома, в месте с приютами “закроются”…..

  • диакон Антоний Богоявленский

    Подаю голос в защиту бездомных животных! Недавно взял такого котенка домой. Матушка сначала была против, а как принёс – полюбила как родного. Надо помогать и людям, и бессловесным тварям, не спроста ведь в Библии сказано, что праведный заботится о животных (Притчи, гл. 12, ст. 10)

  • Галина

    Каждый год все сокращают и сокращают финансирование(((..Уменьшают людям зарплату… Уже и так почти все затраты переложили на население. Приют нужен городу. Сколько там живет спасенных животных!! Этот приют еще недавно был единственным( где животные жили до пристройства). Сейчас в Бресте еще открыли. Вроде живем мы в одной стране… Так почему в Бресте власти нашли деньги даже на открытие приюта, а наши власти закрывают приют… Мало того, что приют -это спасенные жизни животных, но это и рабочие места( которых в городе и так не хватает). И низкий поклон коллективу приюта -возглавляемому Зубовой Н.М. -за их труд,за любовь к животным, (все эти животные оказались бездомными то же благодаря людям- если их можно так назвать). Может наоборот еще добавить ставку врача, который будет кастрировать, стерилизовать домашних животных от населения. Только дешевле чем в лечебницах..И выкинутых животных будет меньше и какой то доход приюту!!! Неужели нашим властям нравится, что бы люди каждый год собирали подписи о продолжении жизни приюта? Может сразу писать петицию на имя президента?

  • Елена

    Предлагаю сократить 2 человека в ГПО ЖКХ, 2 в облисполкоме, по два в каждом из трёх райисполкомах .Зарплат этих работников будет достаточно, на месячное содержание животных в приюте.

    • Екатерина

      да зарплаты одного лишнего депутата хватит на месяц содержания…