Увидеть ад своими глазами

признание человека, чья жизнь проходила в запойном угаре

Говорят, привычка – вторая натура. Порой человек настолько подчиняется своим желаниям, что зависимость превращается в болезнь. В 1935 году Билл Уилсон и Боб Смит решили помочь тем, кто не мог справиться со страшным алкогольным недугом. Ребята создали Общество Анонимных Алкоголиков. В основе лечения было прежде всего духовное развитие и личностный рост. Общение и совместные дискуссии большинству помогали вновь вернуться к обычной жизни. Современные методы борьбы с алкоголизмом и соответствующая реклама обещают универсальные «лекарства» для всех, однако в реальности чудеса происходят не всегда.

алкоголь, алкоголизм

Алкоголь стал давно нормой жизни для многих. Фото Евгении Москвиной

«Увидел ад своими глазами!»

История Владимира – это жизнь семьи, которая еще несколько лет назад утопала в алкогольном запое. Вместе с папой страдали дети и молодая жена. А здоровый мужчина вместо того, чтобы строить светлое будущее, искал способы расслабиться вдалеке от дома.

«Я начал работать рано, в 27 лет у меня было почти всё: деньги, квартира, должность прораба, машина. Вкалывал на Севере, уставал страшно, иногда выпивал, чтобы легче было переносить разлуку с домом. Со временем объемы, так сказать, потребляемой жидкости, росли.Подумал, что с меня хватит такой работы и снова вернулся в Витебск».

Посчитав, что дома и стены помогают, Владимир решил отказаться от пагубной привычки и … женился. Как часто это происходит, женщина верит в то, что любимого можно изменить и семейная жизнь поможет все исправить. Однако такой метод борьбы с алкоголем не сработал.

«Через несколько лет начались запои, прогуливал работу, меня уволили. Потом пришла «белая горячка». Сейчас не скажу, сколько раз, может, 5–6. Я кодировался, клялся себе и окружающим, что больше не пью, держался пару месяцев, снова срывался. «Белая горячка» — это не самое страшное. Ужасно было, когда мне во время лечения что-то вкололи, а я на следующий день напился. Все мышцы стали выкручиваться, боль невыносимая. Я увидел ад своими глазами».

Клин клином

Владимир уверен, что всевозможные кодирования помогают только, если сам алкоголик хочет вылечиться, да и то он может в любой момент сорваться. Мужчина уверен: надо лечить душу, а не тело, и тут одними чаями и программированием не обойтись.

«Самое страшное для человека – это смерть. И я на себе ощутил, что такое потерять и уже не вернуть дорогого человека. Моя мама не выдержала моей алкогольной зависимости, а точнее ее сердце перестало биться тогда, когда в очередной раз меня забрала скорая. Я не хочу об этом рассказывать, моя жизнь перевернулась и в этом никто не виноват, кроме меня». 

Мужчина признался, что избавиться сразу от алкоголя, он не смог. На все потребовалось время.

«Когда я бросил пить, думал, что у меня сразу всё станет хорошо, но не все так просто. У любого человека, который уходит от алкоголя, появляется очень много свободного времени. Это можно назвать пустотой. В моем случае такое пространство заполнила семья, но я знаю множество примеров, когда, избавляясь от пьянства, человек просто не знал, куда идти дальше, и снова шел к бутылке. Ведь это самый простой и уже знакомый путь».

Сейчас Владимир философски оценивает 6 лет непрерывного запоя и говорит, что сама жизнь ему преподала урок. Он признается, что крупные семейные торжества старается пропускать, как и дружеские посиделки. Ведь всем известное «Ты меня не уважаешь» не пощадит никого.

А как жители города пытаются бороться с пьянством и что из этого выходит, можно узнать здесь и здесь.


  • Критик Достижений

    “Таблетка счастья”,- будет популярна всегда…. За иллюзию счастья,- расчёт сценами из ада…. Вариант 1,- всю жизнь ничего не нарушать, никаких вредных привычек, исправно платить все налоги, не болеть и исправно умереть перед пенсией. Вариант 2,- так лучше веселиться, чем работавть, так лучше водку пить , чем воевать и новые костюмы,- за мамины заботы одевать….. Итог един,- все праведники и грешники,- умрут и всем на это будет начихать……..

    • Дарья Максименко

      Критик Достижений , не слишком ли вы однозначны в своих рассуждениях. Умрут все, но за нами остаются наши дети , наши внуки. И, поверьте, им будет не начихать.

      • Критик Достижений

        Надежда на новое поколения,- большпч иллюзия.. Новпя система мировосприятия, а так же полная нигилизма, система жизненных правил. Рационально, утилизируют и скучать никто не будет, имущество поделят и в архив роботам передадут…..