Топ-5 «самых-самых» фонтанов Витебска и карта всех действующих водных объектов города

три бабы, три штыка, солнышко, одуванчик и бутон цветка

Декоративно оформленная вода, пожалуй, одно из самых интересных зрелищ, которые можно наблюдать в нашем городе.

фонтаны

Возле фонтана приятно просто отдохнуть, наслаждаясь прохладой, красотой и «музыкой» падающей вниз воды. Фото Светланы Васильевой

В Витебске 20 фонтанных сооружений. Из них одно сейчас находится на реконструкции – это водное сооружение в парке Фрунзе. Как мы писали ранее, витебская фирма ООО «ПлиссаСтрой» к апрелю должна была установить оборудование и гранитную облицовку фонтана. Кстати, обновленный водный комплекс по плану должен заработать к «Славянскому базару», который пройдет в этом году с 10 по 19 июля. Однако, стройплощадка пока мало похожа на место, где через месяц зависнут в воздухе разноцветный струи и сотни брызг.

фонтан строят

По плану фонтан должен заработать к 10 июля. Фото Светланы Васильевой

Мы изучили все городские фонтаны и выбрали самые-самые.

1. Самый патриотичный

На площади Победы в 1974 году к 1000-летнему юбилею города и к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был открыт мемориальный комплекс «Три штыка». Мемориал, кроме центрального монумента, включает и 2 бассейна 85х10 метров с 4 струями в каждом.

фонтан

Это самые большие фонтаны в Витебске. Фото Светланы Васильевой

2. Самые необходимые

Фонтаны на площади Победы — украшение пустого пространства в центре города и единственная возможность для горожан спастись от жары.

фонтаны

Фонтан-«солнышко», фонтан-«одуванчик»… Так ласково называют витебчане 2 фонтана на площади Победы. Фото Светланы Васильевой

фонтаны

Изящные струи водомета в центре Витебска. Фото Светланы Васильевой

3. Самый лирический

Фонтан в сквере Маяковского небольшой по размеру и напоминает закрытый бутон цветка, по контуру которого стекает вода.

фонтан

Этот фонтан можно назвать местом паломничества всех витебских влюбленных. Фото Светланы Васильевой

Здесь всегда можно встретить молодые пары, увлеченные беседами. Часто в этом сквере витебчане назначают друг другу свидания.

4. Самый непонятый

Каскадный фонтан «Слияние трех рек», с одной стороны, является одним из символов Витебска.

фонтан

Фонтан с фигурами полуобнаженных девушек установлен на месте костела Святого Антония. Фото Светланы Васильевой

С другой, композиция получила пренебрежительное название у горожан – «три бабы».

5. Самый востребованный

Цветодинамический  фонтан в сквере Пушкина хоть и небольшой, но в жаркие дни всегда притягивает к себе толпы народа. К тому же он расположен в непосредственной близости от лестницы Успенского собора, где любят фотографироваться витебчане и гости нашего города.

фонтан

Популярное место фотосъемки у туристов и свадебных фотографов. Фото Светланы Васильевой

В наш обзор вошли самые интересные водные сооружения, но право выбора «самых-самых», безусловно, остается за вами. А всех серьезно настроенных просим отнестись к данному тексту с долей юмора и посмотреть интерактивную карту фонтанов Витебска.

К слову, помимо перечисленных водных объектов в Витебске есть еще несколько ныне не действующих фонтанов. Самый известный из них — старейший фонтан для дома-коммуны административных работников, который был установлен в 1935 на улице Суворова, 38. А самый концептуальный — заброшенное сооружение на территории областной больницы.

фонтаны

Заброшенный водный комплекс возле областной больницы Витебска. Фото Светланы Васильевой

О том, когда в Витебске фонтаны начали свою летнюю водную деятельность, можно посмотреть здесь. А как старшеклассники «обмывают» свой выпуск — здесь.