Когда в Витебске заработают фонтаны?

и сколько их в городе всего

Сотрудники предприятия витебского водоканала уже приступили к благоустройству фонтанов в Витебске.

демонтаж укрытий фонтанов

В Витебске на площади Победы начали демонтаж «зимних укрытий» фонтанов. Фото Светланы Васильевой

Александр Дубровский начальник электроцеха УП «Водоканал» рассказал:

С 30 марта работники УП «Водоканал» приступили к демонтажу куполов над чашами на площади Победы. Это процесс довольно трудоемкий, поэтому начинаем примерно за месяц до включения фонтанов.

В этом году все фонтаны перезимовали отлично, никаких происшествий и поломок не случилось. Этому поспособствовали планово-предупредительные ремонтные работы, которые были проведены еще осенью.

В понедельник, 10 апреля, мы приступаем к монтажу электротехнического и сантехнического оборудования. Это очень кропотливая работа, на которую уйдет минимум две недели. Только потом наши сотрудники приступят к пробным запускам фонтанов.

Теперь остается надеяться, что наступившая весна уже не отступит и работе «городских оазисов» не будут мешать ночные заморозки, которые иногда случаются в Витебске даже в мае.

готовят фонтаны к летнему сезону

Каркасы фонтанов на площади Победы представляют собой металлические конструкции, которые укрывают поликарбонатные листы. Фото Светланы Васильевой

Александр Петрович также отметил, что витебчане и гости города смогут насладиться красотой фонтанов после 20 апреля:

Несмотря на то, что Витебская область самая северная в Беларуси, мы раньше всех включаем фонтаны и позже всех выключаем.

фонтаны

Фонтаны возле мемориального комплекса «Три штыка». 9 мая 2016 года. Фото Светланы Васильевой

Всего в 2017 году УП «Водоканал» будет эксплуатировать 15 фонтанов и фонтанных комплексов. Из них один сейчас находится на реконструкции – это фонтан в парке Фрунзе.

Старый фонтан в парке Фрунзе уже демонтирован. Фото Аля Покровская

Старый фонтан в парке Фрунзе уже демонтирован. Фото Аля Покровская

Как мы сообщали ранее, новый фонтан будет построен в виде трех концентрических кругов. Внутри каждого будут находиться сопла, испускающие струи и направленные в центр. По плану оборудование установят до конца марта, а гранитную облицовку фонтана – до конца апреля. Строительные работы проводит витебская фирма ООО «ПлиссаСтрой», которое, к слову, обустраивало и печально известный подземный переход на перекрёстке Московского проспекта и улиц Терешковой и Петруся Бровки. А технологическую часть оборудования и саму наладку фонтана будут производить специалисты из Минска.

К «Славянскому базару», который пройдёт в этом году с 11 по 19 июля, обновленный фонтан заработает.