Пейте, дети молоко… в Глубоком, а не в Новополоцке

топ-10 витебского молока

Все мы время от времени ходим в магазин за покупками. А некоторые продукты, например, хлеб и молоко, приобретаем практически ежедневно.

Не так давно мы провели мини-исследование и выяснили, где в Витебской области самый дорогой и самый дешевый черный хлеб «кирпичик». А сегодня предлагаем сравнить цены на еще один социально значимый товар, стоимость которого должна регулироваться Минторгом, – молоко. Ведь сегодня, 1 июня, отмечается Всемирный день молока, учрежденный в 2001 году.

В магазинах города и области молоко представлено в широком ассортименте. Покупатель может выбрать определенный объем и жирность, предпочесть стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, отдать приоритет тому или иному производителю.

молоко, прилавок, цена

В магазинах молоко представлено в ассортименте. Фото Саши Май

Для сравнения мы взяли пастеризованное молоко в пакете с массовой долей жира 3,2 объемом 1 литр. Вот какой рейтинг у нас получился:

1. Глубокое – 1 рубль 4 копейки (производитель – Поставы)

2. Витебск – 1 рубль 6 копеек (производитель – Витебск)

3. Миоры – 1 рубль 7 копеек (производитель – Витебск)

4.Чашники – 1 рубль 10 копеек (производитель – Лепель)

5. Лиозно – 1 рубль 12 копеек (производитель – Витебск)

6. Лепель – 1 рубль 13 копеек (производитель – Лепель)

7. Ушачи – 1 рубль 16 копеек (производитель – Лепель)

8. Сенно – 1 рубль 17 копеек (производитель – Лепель)

9. Орша – 1 рубль 21 копейка (производитель – Орша)

10. Новополоцк – 1 рубль 29 копеек (производитель – Горки)

Самое дешевое молоко продается в Глубоком. За 1 рубль 4 копейки в местных магазинах можно купить молоко из Постав. А самое дорогое молоко было обнаружено нами в Новополоцке. За 1 рубль 29 копеек здесь можно приобрести литр молока «Славяна» (Горки). А разница в цене между литром молока там и там достигает 25 копеек.

Оказалось, что в нашем рейтинге трижды представлено молоко витебского производства и четыре раза встречается молоко, изготовленное в Лепеле. Что интересно, стоимость молока одного и того же производителя в разных городах Витебской области отличается. Что тому виной: транспортные расходы от места производства до точек реализации или торговая надбавка в магазинах?

Три мифа о сроках годности молока можно узнать здесь.

Также предлагаем прочитать, как в начале этого года мы на реальных примерах сравнили стоимость некоторых продуктов в магазинах в декабре 2015 года и в январе 2017.

А какие продукты чаще всего покупают витебчане, смотрите здесь.