Многодетные нашего города. Ответственное родительство и семейные ценности

«в нашей стране семьи с детьми получают существенную государственную поддержку через систему выплат, пособий и иной помощи»

дети

Сегодня в Витебске прошли заключительные мероприятия конкурса Лучшая многодетная семья Витебщины 2017, сообщает belta.by.

В финале соревновались 6 семей-победителей региональных этапов – Браславский район (семья Каханович), Верхнедвинский (семья Новицких), Витебский (семья Логиновых), Миорский (семья Демьяновых), Витебск (семья Кравчук) и Новополоцк (семья Сориных).

Лучшей многодетной семьей региона признана семья Кравчук из Витебска. Мама Елена работает учителем английского языка, папа Олег – главный бухгалтер одного из частных предприятий. Супружеская чета воспитывает троих детей-школьников (девятый, шестой и первый классы).

Второе и третье места заняли семьи из Новополоцка и Миорского района соответственно.

Открывая творческое состязание, Нина Колымага, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома прокомментировала:

Состояние института семьи, степень ее устойчивости является важнейшим индикатором демографического здоровья государства. В нашей стране семьи с детьми получают существенную государственную поддержку через систему выплат, пособий и иной помощи. Кроме этого, на законодательном уровне предусмотрены трудовые, пенсионные, жилищные и иные льготы.

Чиновница подчеркнула, что конкурс на лучшую многодетную семью нацелен на продвижение идей ответственного родительства и популяризацию среди молодежи традиционных семейных ценностей.

Нина Колымага напомнила, что белорусская система масштабной и комплексной поддержки семей получила высокую оценку на международном уровне и привела несколько цифр. В Витебской области сейчас проживают 155 тысяч семей, в которых воспитываются дети, около 8 тысяч из них – многодетные.

А знает ли международный уровень про то, какие налоги за социальные квартиры платят многодетные семьи в Витебске, потому что в налоговом кодексе произошли изменения, про которые люди не знали.

Или как 10 человек многодетной семьи живут в трехкомнатной квартире без надежды на будущее и без перспективы приобретения или строительства своей квартиры в ближайшее время. Ведь далеко не все могут  с зарплаты, которая далека от обещанных «по пятьсот», собрать нужную сумму или решиться на огромный кредит и выплачивать его несколько лет.

Или про то, что, к сожалению, для многих молодых семей в Беларуси собственное жилье – это несбыточная мечта. О льготных кредитах можно забыть, арендных квартир строится очень мало, а кредиты в банках под невысокий процент разлетаются за несколько дней как горячие пирожки.

Совсем недавно мы писали про маму Екатерину с четырьмя детками. Надо сказать, что с немалой помощью неравнодушных людей, мы всей редакцией помогаем семье выжить.