Как девушки из Витебска покоряют мир

собственный модный дом, юрист, оптимистка и даже ограниченные возможности

Согласно общепринятому представлению, конкурс красоты – это соревнование, в котором выявляется самый красивый участник, а вернее, участница, поскольку общественность интересуется прежде всего женской красотой.

конкурс красоты

Витебские красавицы удивили и порадовали жюри конкурса «Королева-Весна 2017». Фото Светланы Васильевой

Первый официальный конкурс красоты состоялся в 1888 году в бельгийском курорте Спа. Начинание Бельгии подхватили другие страны, самыми активными из которых стали Германия и США. Однако в истории есть примеры, когда в отдельных странах подобного рода состязания запрещали. Так в мае 1926 года в Италии Муссолини запретил проведение конкурсов красоты, назвав подобные мероприятия аморальными.

Витебчанок признавали самыми красивыми женщинами на конкурсах не раз. Например, знаменитая витебская красавица Маша Кежа стала королевой красоты Советского Союза в далеком 1990 году.

Кежа

Фото kpcdn.net

Как мы писали ранее, сейчас Мария живет в Париже. Вначале работала ведущим дизайнером модного Дома Lancel, ныне – она не только известный дизайнер сумок, но и глава собственного модного дома Masha Keja.

Кежа

Мария Кежа представляет свою знаменитую сумку. Фото mashakeja.com

Кроме Маши, никто из витебчанок пока не смог снискать лавров победительницы конкурса такого уровня. И все же наши девушки выступают на подиумах не зря:

  • обладательницей титула «Мисс Беларусь» в 2008 году стала 21-летняя уроженка Лепельского района Ольга Хижинкова
Ольга Хижинкова. Фото kp.kg

Ольга Хижинкова. Фото kp.kg

  • в 2010 году почетный титул победительницы XIX Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева-Весна» достался Ольге Никифоровой, студентке Витебского государственного университета.

На республиканском уровне победу в конкурсе «Королева-Весна» представительницы Придвинского края одерживали неоднократно:

  • Влада Тимофеева (2007)
  • Божена Рязанова-Богинская (2011)
  • Анна Мяделец (2014)
  • Светлана Горбачева (2015)

Напомним, что за титул «Королева-Весна 2017» в творческих и интеллектуальных состязаниях популярного студенческого шоу поборется 23 мая студентка Витебского технологического университета Снежана Михейцева.

Королева Весна 2017

«Королева Весна-2017» – Снежана Михейцева (ВГТУ). Фото Светланы Васильевой

А 24-29 мая в Юрмале пройдет конкурс красоты и грации Mrs/Miss Top of the World. Беларусь будет представлять Юлия Хомич – наша землячка, мама полуторогодовалой дочки, заботливая жена, юрист, спортсменка и красавица.

А в 2012 году витебчанка Наталья Павлова вошла в топ-15 и получила корону и звание «Оптимист» на международном конкурсе красоты для замужних женщин Mrs. Globe («Миссис Земной шар»).

Павлова

Наталья Павлова. Фото Светланы Васильевой

Вопреки тому, что в мире много противников идеи конкурсов красоты для женщин, многие из конкурсанток утверждают, что показы очень сильно помогли им в повышении самооценки, приобретении уверенности в себе и в борьбе с сильной стеснительностью. Например, неслышащая девушка из Витебска Анастасия Вязовская, которая получила титул Вице-мисс мира на XV Международном конкурсе красоты «Miss & Mister Deaf World & Europe–2015» отмечает, что главный трофей с таких конкурсов – это не подарки, а чувство возросшей уверенности в себе.