13 фактов о победителе «Евровидения-2017»

хрустальное сердце триумфатора

В Киеве завершился финал 62-го песенного конкурса «Евровидение-2017». Победил 27-летний Сальвадор Собрал из Португалии с драматичной балладой «Amar Pelos Dois».

«Мое сердце сможет любить за двоих», – именно с таким лозунгом Сальвадор победил на песенном конкурсе. Во время его выступления на сцене не было никаких спецэффектов и шоу-балета. Только он и зритель.

По результатам голосования национальных жюри стран-участниц «Евровидения-2017» и голосования зрителей Сальвадор получил наибольшее количество баллов – 758.

evro25

Как известно, 27-летний победитель с рождения болен – у него порок сердца. Он пропустил репетиции полуфинала и прибыл в Киев к генеральной репетиции и старту полуфинала. Как мы писали ранее, в случае незапланированных ситуаций его должна была заменить родная сестра – автор победной песни «Amar Pelos Pelos» – Луиза.

Сальвадор Собрал

Победитель «Евровидения-2017» Сальвадор Собрал. Фото kpcdn.net

13 фактов о победителе «Евровидения-2017»

1. Сальвадор начал увлекаться музыкой в детстве, развлекая пением семью во время поездок на автомобиле.

2. У самобытного португальца благородное происхождение. Сальвадор Вилар Браамкамп Собрал – потомок дворянской семьи да Силва, корни которой уходят к середине XVII века.

3. Молодой человек изучал психологию в Лиссабоне, но вдруг решил поступить в престижную музыкальную школу в Барселоне.

4. 2009 году он стал участником третьего сезона шоу талантов Pop Idol в Португалии, где занял 7 место.

5. У Сальвадора была собственная инди-поп группа Noki Woi, в составе которой он был до 2016 года. Далее Собрал занялся сольной карьерой.

6. В прошлом году певец выпустил первый альбом «Excuse me».

7. Уже после того как Сальвадора выбрали представителем в ходе внутреннего отбора, исполнителю провели операцию по удалению двух грыж, что вынудило отказаться от плотной подготовки к конкурсу.

8. Чуть позже вскрылись куда более страшные подробности об ухудшении самочувствия Сальвадора. Оказалось, что до конца году молодому человеку нужно найти донора по пересадке сердца. В противном случае он умрет.

9. Собрал активно принимает участие в социальной жизни своей страны, а также интересуется политикой и следит за проблемами беженцев. На пресс-конференции победителей полуфинала Сальвадор пришел в футболке «S.O.S. Refugees» («Помогите беженцам»).

10. Во время итоговой конференции португальский исполнитель рассказал:

Наше общественное телевидение действительно хотело что-то изменить кардинально. Они пригласили лучших авторов страны сделать что-то другое, пригласили и мою сестру Луизу, лучшего композитора в стране. Предложили им самим выбрать исполнителей. Она позвонила мне и сказала, что выбрала меня. Замечательная песня, и главное, что это случилось в последний день отбора, в страшной спешке. А стала лучшей песней «Евровидения»!

11. В своей песне Сальвадор поет о сердце, которое «все выдержит и сможет любить за двоих».

12. Певец после своей победы на песенном конкурсе заявил:

То, что моя песня победила, означает, что в этом году мы все действительно праздновали разнообразие. Это все о музыке!

13. Накануне финала молодой исполнитель из Португалии был среди лидеров «Евровидения» у букмекеров, а они обычно не ошибаются.

Сальвадор Собрал

Фото sputnik.kg

Интересно и то обстоятельство, что в конкурсе Португалия участвует с 1964 года и еще ни одного раза не только не выигрывала, но даже и не занимала призовые места. В прошлом году страна и вовсе отказалась от участия в «Евровидении». Только лишь после перерыва там организовали национальный сбор нового формата, в котором могли соревноваться песни как на английском, так и на португальском языках. В итоге именно португальская музыка взяла свое, и певец Сальвадор Собрал стал победителем с песней на родном языке.

Все самое интересное из Киева о главном песенном событии года можно увидеть здесь и здесь. А о многочисленных скандалах, так или иначе связанных с Евровидением, здесь.