Скандалы и триумфы «Евровидения-2017»

рекордные 758 баллов победителя, будущие коррупционные скандалы, финал без президента, но с эпатажным фанатом и 17 место Беларуси

Популярный международный песенный конкурс «Евровидение», прошедший в столице Украины, запомнится многим. В памяти останутся церемония открытия, песни и наряды участников, фавориты и борьба в финале. А о многочисленных скандалах, так или иначе связанных с Евровидением, будут говорить еще много и долго.

«Пиром во время чумы» называли сам факт проведения песенного конкурса в Украине

На подготовку к «Евровидению-2017» было потрачено 30 миллионов € . Для сравнения: в 2016 году Швеция потратила на «Евровидение-2016» 9 миллионов € и получила некую экономическую выгоду. В этом году речи о какой-либо выгоде не идет вовсе. Напротив, не исключено, что в дальнейшем выяснится, что потрачена была еще большая сумма, чем та, которую озвучили. Не надо забывать, что первая команда по подготовке конкурса заявила, что деньги разворовываются, после чего была быстро отстранена от организации конкурса.

Как пишут nash-sport.com, громкими и болезненными являются финансовые скандалы, которые всплывают по мере обнаружения тех либо иных тендеров по организации конкурса. Например, за 5 миллионов гривен (более 1,3 миллионов $) задрапировали белым полотном недострой рядом с местом проведения конкурса, чтобы не портил впечатление иностранных гостей.

Киев Евровидение

Перед стартом «Евровидение-2017» возле главной сцены конкурса белой тканью драпируют недостроенное здание. Фото Светланы Васильевой

Финал «Евровидения-2017» не обошелся без конфузов

В разгар выступления Джамалы на сцену выскочил тип, замотанный в австралийский флаг из фан-зоны, игриво проплясал кружок вокруг певицы и неожиданно, приспустив штаны, встал, пардон, раком так, что его голую задницу высветил на весь зал мощный прожектор. Проспавшие казус секьюрити, бросились стаскивать пройдоху.

Евровидение Киев

Фото ukr.com

В социальных сетях указанный эпизод вызвал взрыв шуток и ироничных комментариев, при этом пользователи отмечают выдержку и профессионализм Джамалы, которая в неожиданной ситуации повела себя очень достойно и не поддалась на провокацию.

Журналист из Австралии на итоговой пресс-конференции даже сделал специальное заявление, извинившись «за идиота». Позднее выяснилось, что австралийцем оказался скандальный украинский пранкер Седюк, уже прославившийся хамскими выходками с целой плеядой звезд: Мадонной, Адель, Ким Кардашьян, Бредом Питтом, Уилом Смитом.

Кстати, с Джамалой связан еще один скандал. Артистка, заслужившая для Украины право стать принимающей страной международного конкурса, буквально умоляла и выпрашивала несколько лишних билетов для ее ближайших родственников.

Фото из социальных сетей

Фото из социальных сетей

Победителем конкурса стала Португалия, набрав 758 балов

Португалец Salvador Sobral не просто «Собрал», а буквально сгреб в большую кучу голоса всей Европы, безраздельно водрузившись на троне короля «Евровидения 2017» в Киеве. Телезрители и национальные жюри, кажется, впервые за все годы, когда была введена система голосования по схеме 50/50, единодушно сошлись в своих вердиктах. Лидерские 376 баллов от телезрителей и еще более внушительные 382 балла от жюри принесли неслыханные рекордные 758 победных очков.

Salvador Sobral

Salvador Sobral. Фото vesti-ukr.com

Португалия впервые победила в истории «Евровидения» за 49 лет своего участия в конкурсе, и возникший по этому экстраординарному случаю шум и гам на фестивальной арене входил в оглушительный диссонанс с пронзительно камерным номером артиста и его тихой, щемящей джазово-фадовой песней о любви и одиночестве «Amar Pelos Dois».

Сенсационные результаты  Евровидения-2017»

Как пишет mk.ru, болгарин Кристиан Костов буквально фурией с грозным видом и суровым взглядом рассекал пространство пресс-центра, а липнущих к нему с поздравлениями (за второе место) журналистов заносчиво приводил в чувства:

Я считаю, что моя песня («Beautiful Mess») все-равно была лучшей! А португальца, конечно, поздравляю с победой и желаю ему всего хорошего!

С другой стороны, что было делать в такой ситуации абсолютному фавориту всех ставок итальянцу Франческо Габбани? Не топиться же теперь в Днепре. Его, кстати, как ветром сдуло после оглашения результатов совершенно сокрушительного для него голосования – всего лишь шестое место с 334 баллами. Не оправдал букмекерских надежд и «шведский Кен» Робин Бенгтссон. Зато еще одним сенсационным прорывом стало третье место заводных молдаван Sunstroke Project с их невероятно красочным заводным номером-кабаре Неу Mamma.

Нужно отметить, что впервые на «Евровидении» прозвучала белорусскоязычная композиция от группы Naviband. В итоге Ксения Жук и Артем Лукьяненко заняли 17 место и получили 83 балла: 50 – от профессиональных жюри стран-участниц и 33 балла – от телезрителей. По 12 баллов дуэту отдали жюри в Азербайджане и Украине.

Евровидение Киев

Фото depo.ua

Президент Украины отказался присутствовать на финале «Евровидения»

Украинский президент Петр Порошенко в самый последний момент изменил свои планы, об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Евровидение» очень важное для Украины событие. Мы планировали вместе с Мариной (супругой) присутствовать на финале конкурса и пригласили наших воинов и людей с инвалидностью болеть за Украину вместе. Однако из-за обстрела Авдеевки и гибели мирных жителей я принял решение отменить пребывание на финале «Евровидения».

Снимок

 

Нужно отметить, несмотря на все скандалы Киев вполне успешно и достойно сдал свой второй (после 2005 года) евровидийный экзамен.

«Евровидение-2017» в Киеве

«Евровидение-2017» в Киеве. Фан-зона на Софийской площади

Евровидение Киев

Прямая трансляция «Евровидения». Фото Светланы Васильевой

Конечно, впереди коррупционные разоблачения после весьма затратного конкурса. Но в итоге арена, сцена, условия работы для прессы, внеконкурсная программа Евродеревни и бесчисленных фан-зон в городе, творческая команда с интересными шоу и ведущими оказались на достойном уровне.

Евровидение Киев

Главная локация для туристов и фанатов «Евровидения-2017» располагалась на Крещатике. Фото Светланы Васильевой

Евровидение Киев

В Киев на «Евровидение», согласно предварительным подсчетам, приехали около 60 тысяч туристов. Фото Светланы Васильевой

 


  • Илья Круглик

    Честно?
    Я не удивлён…
    Ни капли…😑
    Там вечно какие-то проблемы с поведением…

    • Svetlana Vasileva

      Скандалы, сопровождающие конкурс, помогают «Евровидению» не только привлекать внимание к себе, но и отвлекать аудиторию от негативных новостей в мире.

      • Илья Круглик

        Скандалисты😂😂😂😂😂