Мелкие штрихи, которыми пишется большая история

в Витебске открыли музей блокадников Ленинграда

За несколько дней до празднования Дня Победы в средней школе №28 города Витебска торжественно открыли музей блокадников Ленинграда. Пока экспозиция насчитывает всего около 120 экспонатов: документов, писем, газетных вырезов, фотографий, медалей и других личных вещей, которые передали музею сами блокадники или их родственники.

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Юлия Павловна Фролова рассказывает о новом музее. Фото Саши Май

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Пионеры средней школы №28. Фото Саши Май

«На сегодняшний день в Витебске проживает 48 блокадников Ленинграда,  – рассказала во время открытия музея председатель первичной ветеранской организации жителей блокадного Ленинграда города Витебска Юлия Павловна Фролова. – К сожалению, пока не все из них в силу своего здоровья успели передать документы и вещи для музейной экспозиции. Думаю, в течение года мы исправим эту ситуацию. Вместе с учащимися школы во главе с их учителем истории Виктором Владимировичем Чудаковым навестим тех блокадников, которые прикованы к постели, запишем их воспоминания и передадим вещи в новый музей. У нас есть задумка создать книгу памяти блокадников Ленинграда, которые проживают в Витебске. Уже записано 7 биографий, нужно успеть собрать информацию об остальных. Но самая главная наша задача – чтобы музей не был «мертвым», чтобы он работал и помогал нам доносить до молодого поколения всю правду о войне».

витебск, музей, блокадники, СШ№28

На открытии присутствовали представители власти. Фото Саши Май

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Юлия Фролова и Петр Подгурский открывают новый музей. Фото Саши Май

Помимо представителей власти, администрации и учащихся школы, на открытии  музея присутствовали и сами блокадники. Именно они стали первыми гостями нового музея и для них ученики 9-10 классов школы провели первую экскурсию.

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Во время церемонии открытия. Фото Саши Май

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Блокадники Ленинграда -почетные гости на открытии музея. Фото Саши Май

«Каждый экспонат в музее бесценен, – отметил учитель истории средней школы №28 Виктор Владимирович Чудаков. – За каждым из них судьба человека. Ведь, как известно, с помощью мелких штрихов пишется большая история. Мы будем приглашать в наш музей ветеранов, учащихся других школ города, проводить здесь экскурсии и интересные встречи».

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Первая экскурсия в новом музее. Фото Саши Май

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Часть экспозиции музея. Фото Саши Май

Одна из витрин музея посвящена семье Татьяны Александровны Храмцовой. Ее бабушка с четырьмя детьми, среди которых  была и мама Татьяны Александровны – Вера Яковлевна Терешкина, пережила все ужасы блокады. Когда умер один из детей, его долго не хоронили, чтобы по его карточке получать лишних 125 грамм блокадного хлеба. Поэтому Вере Яковлевне пришлось всю зиму спать в одной кровати с умершим братом.

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Татьяна Храмцова (справа) – одна из инициаторов открытия музея. Фото Саши Май

В память о своих родных Татьяна Александровна и решила собрать экспозицию, посвященную блокадникам  Ленинграда. Она организовала две выставки блокадников в помещении Витебской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Братство» и стала одним из инициаторов создания открывшегося сегодня музея.

витебск, музей, блокадники, СШ№28

Первые посетители музея с интересом разглядывают экспонаты. Фото Саши Май

«Все экспонаты, которые мне удалось собрать у блокадников за 2,5 года, я передала в музей 28-й школы, – рассказала Татьяна Александровна. – Искренне надеюсь, что в других городах Беларуси возьмут пример с Витебска и создадут подобные экспозиции у себя».

А про то, как проходила выставка блокадников Ленинграда в Витебске в прошлом году, смотрите здесь.