Овраг на Черняховке, который превращается в свалку

мнение эколога

Каждый день на дорогах и тротуарах мы видим выброшенные упаковки от еды, бутылки, пластиковые пакеты. Весь такой мусор через некоторое время оказывается на свалке, и горожан мало интересует судьба «прелестей» цивилизации. Но когда подобная «красота» оказывается под окнами собственного дома, это вызывает негодование.  Мы уже писали о том, как в центре Витебска снег превращается в мусор и грязь. Напомним, зимой в овраг по проспекту Черняховского свозили снежный груз со всего города.

Мусор

Такой вид из окна жильцов по проспекту Черняховского. Фото Дарьи Максименко

Жители близлежащих домов были возмущены подобной ситуацией, к тому же после таяния cнега место заполнилось мусором. В Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды нас тогда заверили, что уборка территории производится и объект находится под контролем. Мы решили это проверить.

проспект Черняховского

«Прекрасный» вид в солнечных лучах. Фото Дарьи Максименко

Прошло две недели. Каждому видно, что овраг по проспекту Черняховского генеральной уборки так и не дождался.

Проспект Черняховского

Время собирать камни. Фото Дарьи Максименко

В центре города, возле реки мусора не стало меньше.

проспект Черняховского

Весна… Ручьи… И мусор в талой воде. Фото Дарьи Максименко

Неужели такие отходы не влияют на природную среду? За комментарием мы обратились к доктору геолого-минералогических наук, профессору Григорию Ивановичу Амбросову:

«Обычный мусор, накопившись в определенных местах, разлагается, выделяя спирты и альдегиды. В результате такие летучие вещества попадают в жилые дома, при этом там они концентрируются в 300-800 раз выше нормы. В воздухе над свалкой в то же время образуются токсины, которые просачиваются через почву. А гниющие частицы отходов являются источником размножения микробов, вызывающих инфекции и болезни. Однако это теория, на практике, чтобы прийти к определенным выводам, необходимо сделать пробы почвы. Только после них можно говорить об экологических проблемах местности».

Во всем мире решение экологических вопрос стоит на первом месте. Удивительно, что в нашем городе, овраг, который скоро зазеленеет, превращается в свалку. Кстати, площадок по вывозу снега в Витебске несколько. О них мы писали тут.