«Как такое можно было допустить?» В центре Витебска снег превращается в мусор и грязь

мнение начальника Витебской горинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: «урон природе не наносится, так как снег везут только с тротуаров»

После долгой зимы улицы Витебска начинают преображаться. Коммунальные службы приводят в порядок тротуары и дворы. А некоторые уголки нашего города даже отмывают с особой тщательностью.

уборка город

Приоритет в уборке – центру Витебска. Фото Светланы Васильевой

Однако такое наведение чистоты наблюдается лишь на центральных улицах. Нынешняя зима приносила нам немало сюрпризов в виде циклонов со снегом и дождем. Коммунальщики «забывают» про те места, куда весь зимний сезон свозили такой снежный груз. А распределялся он по городским оврагам рядом с проспектом Черняховского, у реки Двина, а также в районе Никрополья.

Коммунальщики не прекращают работу. Фото Дарьи Максименко

Зимой коммунальщики не прекращали работы до позднего вечера. Фото Дарьи Максименко

При первом потеплении невооруженным взглядом стало заметно, что вместе с песочно-солевой грязью в овраге по проспекту Черняховского оказались и другие «прелести» цивилизации.

Мусор

Всю зиму по этой дороге возили снег с улиц города. Фото Дарьи Максименко

Снег растаял, и вместо первых весенних побегов жители близлежащих домов увидели мусор.

мусор

Овраг заполнен мусором. Фото Дарьи Максименко

Из окон квартиры Анны Евгеньевны по адресу проспект Черняховского, 9 открывается не лучший вид. Женщина рассказала:

«Всю зиму к нам буквально под окна сбрасывали грязный снег. Большегрузные машины привозили его сюда тоннами. А посмотрите, что сейчас здесь творится — снег  растаял вперемешку с городским мусором, дорожными примесями и отходами! Это ведь центральная часть города, рядом река. Я не понимаю, как такое можно было допустить».

Мусор

Такой вид из окна жильцов по проспекту Черняховского. Фото Дарьи Максименко

Прокомментировать данную ситуацию мы обратились к начальнику Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Фандо Валерию Эдуардовичу:

«Мы контролируем этот объект и проводим рейды в целях выявления нарушений. Унитарному коммунальному производственному предприятию «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Гордормост уже был вынесен административный протокол за вовремя не убранный мусор. На данный момент производится уборка данной территории. С точки зрения экологического вреда могу с уверенностью сказать, что урон природе не наносится, так как снег везут только с тротуаров».

Мусор

Центральная часть города, внизу протекает река Двина. Фото Дарьи Максименко

Безусловно, проблема вывоза снега с улиц города всегда стоит особенно остро в дни сильного ненастья, когда осадки выпадают свыше нормы. Однако хочется, чтобы такой вопрос решался не только с точки зрения экономии топлива, а затрагивались более важные аспекты экологии и природного вреда. Мы следим за ситуацией и обязательно расскажем, будет ли очищен овраг по проспекту Черняховского. А как Витебск сражался со снегом можно почитать здесь.


  • Anna Goncharova

    Нечего сорить, когда с уборщиками напряжёнка. Такая ситуация и с нашем подъездом,особенно, первый этаж, мусорят и ждут когда уборщик за них уберёт. Так и хочется на доске объявлений написать-свиньи.

    • Дарья Максименко

      Одно дело подъезд и другое овраг в центре города, за чистотой которого должны следить определенные службы. Но, конечно, Anna, мусор сам по себе не появляется и это человеческий фактор.

  • Извините, никогда не видел, чтобы с тротуаров снег грузили в машины, а вот с обочин дорог — ДА!

    • Дарья Максименко

      Мы лишь цитируем слова начальника Витебской городской инспекции природных ресурсов

  • Они там каждый год снег вываливают 🙂