Комфорт, мафия, хайкинг и Мicrosoft. Как витебчанин попал на работу в Америку и что из этого вышло

Саша Май

наши в Сиэтле

«Америка – вполне комфортная страна для комфортной жизни», – уверен витебчанин Алексей, который вот уже более восьми месяцев живет в Сиэтле и работает в компании Мicrosoft.

Алексей с октября живет в Америке. Фото предоставлено героем материала

Алексей с октября живет в Америке. Фото предоставлено героем статьи

Алексей закончил математический факультет (сегодня – факультет математики и информационных технологий) Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, уже на старших курсах начал подрабатывать в витебском филиале компании Andersen, затем получил туда распределение. А летом прошлого года молодой человек узнал, что в американскую компанию Мicrosoft требуются люди. Витебчанин прошел техническое собеседование c инженерами компании на английском языке и получил предложение заключить контакт.

«В университете меня научили главному: знать, где можно найти нужную информацию. Английский я подтягивал самостоятельно и считал, что неплохо им владею, пока не попал в Америку».

Воскресным октябрьским вечером Алексей прилетел в Сиэтл, а уже в понедельник утром вышел на работу. Витебчанин признается: первые пару недель было очень тяжело перестроиться. Во-первых, смена часовых поясов: разница во времени между нашими странами составляет 11 часов. Во-вторых, специфический английский язык, который является рабочим для многонациональной команды компании.

В Мicrosoft работает несколько тысяч человек: в основном выходцев из стран бывшего Советского союза, Европы и Азии. А вот коренных американцев среди коллег Алексей практически не встречал. Есть здесь и много русскоговорящих из России, Беларуси и Украины. У них есть традиция собираться по пятницам и играть в мафию.

«Когда меня спрашивают, откуда я, я говорю, что из Беларуси, а потом объясняю, что это в Восточной Европе. В Америке многие о нашей стране и не слышали. Фамилия Лукашенко им тоже незнакома, там и Путина-то не все знают».

По словам Алексея, как и во многих ІT-компаниях, в Мicrosoft – рабочий день ненормированный. Здесь никто не проверяет, сколько времени ты находишься в офисе. Гораздо важнее выполнять поставленные задачи. Работодатель ждет, что ты будешь работать не менее восьми часов, а где – не столь важно.

У Алексея открыта рабочая виза и ему платят не только зарплату, но и командировочные. Сколько – коммерческая тайна. Все сотрудники компании подписывают договор о неразглашении размера оплаты, но суммой молодой человек доволен.

Брать больничный за океаном не принято. Это сложно и дорого, поэтому заболевшие сотрудники просто работают на дому, а если самочувствие совсем плохое – берут несколько дней за свой счет.

Например, у знакомого Алексея, который тоже родом из Витебска, заболело ухо. Он пошел на прием к американскому лору, отдал 600 долларов за консультацию и зарекся навсегда посещать врачей в Штатах.

Нельзя в компании и пойти в длительный отпуск, скажем, на тридцать дней. Первые несколько лет работы можно брать только по 10 дней несколько раз за год.

Сиэтл. Фото bmp-tour.ru

Сиэтл. Фото bmp-tour.ru

Живет Алексей вместе еще с несколькими коллегами в четырехспальном доме (в Америке дома измеряются спальнями, а не комнатами), который для них снимает компания. Алексею могли предоставить и служебный автомобиль, но у молодого человека нет водительского удостоверения, о чем он очень жалеет. В Беларуси получить права он не успел, а в Штатах это довольно сложно, хотя парень уже задумывается об этом: все же с автомобилем гораздо проще.

В Америке, по словам Алексея, в моде здоровый образ жизни. Многие американцы бегают по утрам, причем, несмотря на прохладную погоду, в шортах и майках. Кстати, в Штатах зимы как таковой нет: снег за эти месяцы выпал всего один раз. Но были и довольно прохладные дни: сказывается близость гор и океана.

Кстати, один из любимых видов отдыха в Сиэтле – хайкинг (хождение в горы). Подниматься на вершину нужно часа два, зато это прекрасная физическая нагрузка. А какой прекрасный вид открывается с высоты на город. Кроме этого, в Америке модно кататься на горных лыжах и ездить на велосипедах: для этого на проезжей части предусмотрены велодорожки.

«Чтобы окончательно социализироваться, мне пришлось освоить большой теннис. Кстати, для занятий спортом есть все условия. Например, в получасе ходьбы от дома, где я живу, несколько парков для отдыха, 4 стадиона, 20 теннисных кортов и даже парк для прогулок на лошадях. Кроме этого, компания оплачивает занятия спортом для своих сотрудников. Это может быть абонемент в тренажерный зал или, например, в бассейн».

Обедают работники Мicrosoft в столовой, меню в которой постоянно меняется. В зависимости от дней недели здесь представлены кухни разных стран, но вегетарианские и рыбные блюда есть ежедневно. Кроме этого, всюду в офисах установлены стойки с напитками, в том числе и с натуральными соками.

«Конечно, тот, кто любит фаст-фуд, всегда может его найти. Вот только нужно ли, если там столько вкусной и здоровой еды? Честно говоря, приехав в Витебск после полугода жизни в Америке, я испытываю дискомфорт от качества местных продуктов. А на овощи и фрукты в белорусском магазине и вовсе без содрогания смотреть не могу. Кстати, при желании в Америке можно найти даже драники или кефир, который там называют национальным славянским напитком. А возле магазинчика «Пирожки-пирожки», который держит выходец из России, всегда очереди».

В компании Мicrosoft принято с каждым сотрудником заключать договор на квартал, затем продлевать его либо нет. Алексею подписали документ уже в третий раз. Пока у молодого человека открыта рабочая виза на несколько лет, затем, если все сложится хорошо, можно будет получить грин-карту и паспорт.

Алексей не исключает, что останется жить в Америке навсегда. По дому, друзьям и родным он, конечно, скучает, но понимает, что возможностей в Штатах несравнимо больше.

Как живут выходцы из Витебска во Франции, читайте здесь, а как наши девушки находят счастье за границей, смотрите здесь.


  • Оbserver

    Удачи! Пиши еще про свою жизнь в Америке – интересно !

    • Саша Май

      Спасибо на добром слове)))

  • assa

    а ихто наши айфоны плафоны строить буде? ))) страна мозги не ценит . знать и дальше всё через жопу будет. а парень молодец .нехер тут ему ловить

  • Ольга Витебская

    Страна, с которой молодые мечтают свалить. Ужасс!