Как в Витебске борются за своих «солнечных деток»

«главное — это готовность мамы и папы любить и принимать своего малыша таким, какой он есть»

3 мая весь мир отмечает День Солнца. Планета, расположенная ближе всех к Земле, греет и светит нам десятки тысяч лет. «Солнечными» назвали и малышей, которые мало чем отличаются от всех остальных. Просто они улыбаются чаще, открыты, доверчивы. Природа одарила их лишней хромосомой, придав тем самым некоторые особенности. Синдром Дауна — об этом заболевании сегодня известно много, однако причины его возникновения учеными до конца не изучены.

Определить возможность рождения малыша с такими показаниями сегодня можно на ранних стадиях беременности женщины. И тогда будущая мама сама решает, какой сделать выбор — дать жизнь ребенку или нет. Отсутствие нужной информации заставляет понервничать будущих родителей. Однако самым важным для развития «солнечного» малыша является семья.

История нашей читательницы Ольги Шафран на практике доказывает, что любовь может побороть любой диагноз. Сыну Ольги восемь лет, и у него синдром Дауна. Девушке пришлось многое пройти, эти воспоминания свежи и сегодня:

«Первая трудность, с которой столкнулась, когда родился Егор — отсутствие психологической поддержки, элементарной информации о таких детях. Я просто почти ничего не знала о синдроме, не видела таких детей и не общалась. В памяти была только картинка из учебника по анатомии с фотографией такого ребенка».

синдром Дауна

Егор уже совсем большой. Фото из архива Ольги Шафран

На помощь пришла подруга Оли. Она распечатала статьи из интернета о таких детках и их родителях, привезла эти распечатки в больницу. А вот доктора говорили о ребенке сухими медицинскими терминами. Молодая мама рассказывает:

«Мне в свое время очень помог форум родителей, у которых есть детки с синдромом Дауна. Там я получила поддержку и почерпнула много полезной информации по развитию ребенка. Хорошо, если бы у нас была такая организация, как «Даунсайдап» в Москве, специалисты которой занимаются с «солнечными детками». Егору было 5 месяцев, когда мы попали на консультацию в Минск. У нас в стране тоже планируется создание такой организации, жаль, что пока это только планы».

синдром Дауна

Егор старательно занимается и у него есть успехи. Фото из архива Ольги Шафран

Еще одна трудность, по словам Ольги, — финансовая. Развитие ребенка требует денежных вложений, особенно когда нужны индивидуальные занятия. Несмотря на помощь, которую предоставляет государство, Ольга часто прибегает к услугам платных специалистов:

«Как бывшая спортсменка, я уделяю много внимания физической активности своих детей. Но для особенных деток у нас нет спортивных секций, хотя в этом есть свой плюс для нас. Егор занимается йогой и танцами в секциях для обычных детей. Нам очень повезло с педагогами. Мы рисуем, ходим в бассейн — с 2 до 7 лет при дошкольном центре развития ребенка № 2, а в этом году  в «Молодость» вместе с детьми и родителями, состоящими в витебском филиале команды «Крылья ангелов».

синдром Дауна

Егор с удовольствием занимается спортом. Фото из архива Ольги Шафран

Сейчас Егор учится в первом интегрированном классе средней общеобразовательной школы. Сначала были сложности с адаптацией, но сейчас мальчик отлично втянулся в учебный процесс. Ольга отмечает:

«Основная проблема — это отставание в развитии, которого, к сожалению, не избежать. Но развитие не стоит на месте, оно более медленное, чем у обычных детей. В целом, он такой же, как и все дети: любит мультфильмы и конфеты, играть в футбол, кататься на самокате, бывать на даче, играть с младшим братом, путешествовать».

Синдром Дауна

В школе Егор старается не отставать от своих сверстников. Фото из архива Ольги Шафран

Каждый ребенок индивидуален, говорит Ольга, важно принимать и любить малыша таким, какой он есть. С мнением молодой мамы согласна и детский психолог Рабчик Тамара Игоревна:

«Родители малыша с синдромом Дауна в первую очередь должны набраться терпения. Это не приговор, такие детки обучаемы и очень общительны. Главная их особенность — хорошие способности к подражанию. Такие качества должны максимально использоваться для развития детей с синдромом Дауна. Стоит обратить внимание на музыкальность этих деток. В качестве раннего развития я бы рекомендовала занятия общей моторикой под музыку. Очень важно не отстранять малыша от участия в играх или обучении с другими детьми. Это позволит им копировать поведение, повторять слова. Однако самое главное, как в физическом, так и в психологическом развитии ребенка с таким диагнозом — это готовность мамы и папы любить и принимать своего малыша таким, какой он есть».

Родителям важно помнить — ошибка в геноме всего лишь случайность, но она дарит миру солнечных необыкновенных детей. Стоит только набраться терпения, и открытая улыбка вашего ребенка будет радовать окружающих своей добротой

О том, как обучают необычных деток Витебска мы уже писали здесь, а с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями здесь