Чернобыль: чего бояться спустя 30 лет? (инфографика)

проблемы на ближайшие сотни и даже тысячи лет

Чернобыльская трагедия перешагнула 30-летний рубеж, и вместе с ней порог преодолели ее спутники: опасные радионуклиды, выброшенные во время аварии. Согласно прогнозу Чернобыльского форума, в ближайшие десятилетия  «преследовать» нас будут изотопы цезий-137 и стронций-90. Спустя тридцать лет их количество уменьшилось только наполовину. По активности выбросы цезия-137 и стронция-90 были одними из самых мощных: больше них в атмосферу попало только радиоактивного йода. Цезий и стронций создают проблему из-за своей способности накапливаться почвой и растениями, попадать в цепочки питания, а затем в популярные продукты питания — мясо, молоко, грибы, ягоды.

Самую большую опасность представляет цезий-137, который накапливается в почве, затем в растениях, а через них — в организме животных и человека.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Стронций-90 заслуживает меньше внимания, уровни его вдалеке от взрыва были довольно низкими. Он более подвижен в почве, чем цезий, его опасность связана со способностью замещать кальций в костной ткани и плохо выводиться из организма.

Инфографика Анастасии Вереск

Инфографика Анастасии Вереск

Чернобыльская катастрофа создала нам и проблемы, которые останутся на ближайшие сотни и даже тысячи лет. Так количество высокотоксичного америция-241 уменьшится вдвое только спустя 432 года, он будет постепенно накапливаться в верхних слоях почвы из-за распада плутония-241. Как и стронций, америций способен накапливаться в костях. Согласно прогнозу Чернобыльского форума, эти изотопы не нанесут серьезного ущерба для сельского хозяйства из-за слабого распространения на загрязненной территории.

Подробнее о двух самых страшных авариях, связанных с радиоактивными выбросами, можно прочитать на нашем сайте.