10 заблуждений о реабилитации после инсульта

инсульт — это не приговор!

инсульт

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. Если случился инсульт – останешься инвалидом

Сам по себе такой диагноз ещё не приговор. Нервные клетки мозга способны перестраиваться и восстанавливать утраченные функции. Такой процесс возможен благодаря восстановительному лечению и обучению пациентов.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. Восстановиться можно только в реабилитационном центре

Домашний этап реабилитации тоже может стать полноценным этапом восстановления, как для пациентов, которые не попали в реабилитационный центр, так и для тех кто прошел лечение в специализированных отделениях медучреждений. Подтверждением эффективности домашней реабилитации является практика стран Евросоюза и США, где почти 80% постинсультных больных проходят реабилитацию амбулаторно.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. Таблетки вылечат

Вылечить последствия инсульта таблетками невозможно. Во время восстановительного периода ЛФК является ключевым методом лечения. Однозначно, не стоит верить рекламе, обещающей «исцеление» от приема одного препарата и тем более чая либо настойки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4. Занятия на роботизированных тренажерах – лучше простых упражнений

Национальным институтом здоровья США доказано, эффективность восстановления на роботизированных тренажерах не превосходит эффективность традиционных занятий лечебной физкультурой с инструктором. Более того, количество противопоказаний для занятий на тренажерах в разы больше.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5. Реабилитация за границей всегда лучше

Имеет смысл ехать за рубеж только в тех случаях, когда диагностика заболевания невозможна в нашей стране, либо результат лечения будет принципиально лучше. Реабилитация после инсульта не относится к этим случаям.

К существенным недостаткам реабилитации за рубежом можно отнести дополнительные траты на переезд и размещение пациента, что значительно удорожает реабилитационную программу. Эти деньги можно было бы потратить с большей пользой, скажем, на покупку средств реабилитации и оборудования для домашнего использования, тем самым обеспечить непрерывное и длительное лечение. А длительность, как уже говорилось ранее – один из главных принципов реабилитации.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6. Для того чтобы восстановиться нужно выполнять упражнения по 6 часов день, 7 дней в неделю

Интенсивность не означает эффективность. Для большинства людей предел тренировочной активности – это 2 часа в день в несколько подходов по 20-30 минут. И при этом графике должно быть минимум 2 выходных дня в неделю, чтобы организм успел восстановиться между занятиями.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7. Первая задача – научить пациента ходить

Не спешите ходить! Восстановление после инсульта подобно развитию двигательных функций у ребенка. Изначально пациент должен научиться переворачиваться в постели, затем сидеть, стоять, освоить перенос веса тела с сильной ноги на слабую и только потом приступать к обучению ходьбе. Если пренебречь этой последовательностью, то человек, перенесший инсульт, не сможет восстановить нормальную ритмичную походку.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 8. Чем больше мы делаем за пациента – тем лучше для него

Гиперопека не позволяет пациенту с параличом восстановить нарушенные функции, поскольку ухаживающий выполняет за него все необходимые действия. В результате пациенты свыкаются со своей беспомощностью и теряют даже сохранившиеся навыки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 9. Нетрадиционные методы лечения помогут восстановиться

Популярные в интернете народные методы лечения не основаны на научных данных. Всевозможные настойки на спирту может и дают временный эффект облегчения, но скорее за счет свойств спирта и самовнушения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ №10. Неважно как выполнять упражнения – главное сделать

На самом деле, качество выполнения упражнений очень важно! Неправильное выполнение упражнений требует больше энергии, занимает больше времени, может привести к травмам и еще большему искажению движения конечностей пациента.

Как человеку после инсульта избежать ошибок, которые приведут к вышеуказанным последствиям. Решение есть – обучение с помощью специалистов физической реабилитации, а также изучение видеопримеров упражнений и информации на специализированных порталах.

Проект «Про инсульт» (proinsult.by ) дает возможность людям перенесшим инсульт и их родственникам создавать индивидуальные программы упражнений и проходить обучение методам реабилитации в домашних условиях дистанционно. Более 100 видеопримеров упражнений ЛФК и массажа, инструкции по уходу за лежачими больными, логопедический материал и много другой полезной информации на сайте proinsult.by .

 

Пресс-релиз подготовлен в рамках участия проекта «Про инсульт» в конкурсе социальных проектов «Social Weekend 9»

Медики бьют тревогу: белорусов, перенесших инсульт, все больше. И всё больше людей становится после этого диагноза – инвалидами. К примеру, при ишемическом инсульте летальность достигает до 15%. А при кровоизлиянии в мозг – более 50%.

По информации министерства здравоохранения, в Беларуси заболеваемость инсультов в 2-2,5 раза выше, чем в европейских странах. Инсульт занимает третье место среди причин смерти и первое среди причин инвалидности. В острой стадии болезни погибают 25-30% пациентов, к концу первого года жизни – больше половины. Среди выживших до 80% пациентов, в той или иной степени нуждаются в посторонней помощи из-за параличей, нарушения координации, речи. Лишь 20% возвращаются к прежней работе.

Про правило шести часов можно прочитать здесь.


  • Критик Достижений

    Очень серьёзная болезнь…. Имеет разные последствия, от летальных исходов до глубокой инвалидности…. Если повезёт, восстановление будет длительным, а если Вы выйдите через 175 дней на прежнюю неблагоприятную работу,- получить второй , более тяжёлый инсульт, очень вероятно… МРЭК получило указание,- под любым предлогом никакой группы инвалидности не давать… Таким образом, вы остаётесь в тяжёлой жизненной ситуации без смехотворного пособия. Необходимо постоянно пить лекарства и соблюдать ряд ограничений, никому до Вас нет дела и настроение унылое…. Но, надо как-то выкарабкиваться, вся надежда на Бога…. Тем временем, в стране не очень гуманная обстановка: Предложения депутатов: https://finance.tut.by/news540087.html

  • Оля

    Если, Вам повезло прийти более-менее в себя после инсульта, естественно далеко не каждая работа будет возможна. МРЭК,- группу постарается не дать. Выживай как хочешь…. Надо бы создать общество по трудоустройству для этих людей. Предложить им доступную работу,- диспетчерами, вахтёрами в общежитиях и т.п. Как правило, бывший работодатель безразличен к судьбе заболевших. И никому нет дела, что ранее человек много работал, бывало и на нескольких работах и платил все налоги… Лекарства, в аптеке и многие процедуры платные, а тут ещё бюджет прожиточного минимума , более чем актуален. Конечно, спасибо, что живой….

    • Ольга Витебская

      Ага, если не скажут прямо в глаза: ну что, пожили? хватит, дорогой / дорогая, хватит, уступите место другим